新世紀エヴァンゲリオンの7の情報・感想・評価

エピソード07
人の造りしもの
拍手:11回
ネルフのEVAに対抗し、日本重化学工業共同体は巨大人型自走兵器J.A.(JET ALONE)を建造。ミサトとリツコが出席した完成披露会場でJ.A.は、突如暴走を始める。動力源である原子炉の炉心融解の危機が迫る。ミサトは単独でJ.A.に乗り込み、プログラム消去のパスワードを入力しようとするが……。
コメント28件
天

「奇跡を待つより捨て身の努力よ!」
雀ちゃん

雀ちゃん

奇跡を待つより捨て身の努力よ! 反抗期シンジくん可愛すぎて草 家族か…幸せになって欲しかった
Kouta

Kouta

シンジが普通に笑顔で生活してるだけで嬉しさすらある
おこのみやき

おこのみやき

一話の中での展開が早すぎる...でもミサトさんは嫌いじゃないよ
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

ロボット排除されました〜
p

p

このコメントはネタバレを含みます

解決方法が腕力だったからびっくりして笑った
べるー

べるー

家族。シンジにささるね。
かな

かな

このコメントはネタバレを含みます

帰宅したら、エヴァやってて驚いた。ミサトさんカッコいいよ…。 いやーそこ家族オチ? 上層部と同じで、こっちも文書で送ってもらってしか仕事したくないよな。 気軽に単独判断で仕事下されるのたまらんから。まじで。
フフフ

フフフ

面白かった、ミサトさんかっこいい
つる

つる

「暴走したエヴァはヒステリーを起こした女性と同じ。手に負えませんよ。」 「(一同大爆笑)」
まーくん

まーくん

いつもは現場で指揮をとるミサトさんが自ら動き文字通り体でぶつかっていく回。 日本の企業のような上の許可がないと何もできない組織、日本の政府のようなたらい回しの体制。 エヴァに人が乗ることの大事さ、無人でフルオートにすることのリスクを説く。 ミサトさん宅のシーン、BGMも相まって好きなんだよなぁ。 「奇跡を待つより捨て身の努力よ!」 「他人の俺たちには見せない本当の姿だろ? それって家族じゃないか」
みほ

みほ

「奇跡を待つより捨て身の努力よ!」
ニドネ

ニドネ

「それって家族じゃないか」 奇跡は誰かに計画されていた、全部NERVの仕組んだこと...?律子もグル?どうするつもりなんだ エヴァに人が乗る理由、無人でやることのリスクを描いてるんだなと思ってたけど仕組まれてたとなると印象がちょっと変わる 飛行機でのシーンも含めて、全体的に政治が絡んでいて物語に厚みを生むエピソードだった
とも

とも

科学対人間 人工知能、コンピューター、放射能や原子力 あ〜めっちゃ面白いじゃん…、 シンジくん全然人間っぽいじゃん、、
コースケ

コースケ

ネルフの闇を感じる回
oni

oni

みんなのゆう通り、人が乗る意味がわかる回、 エヴァってこんなに現実離れしてるのに、シンジ君の心情とか人間関係が身近にある感情ににすぎてて、たまに「玉使いすぎやろ」とか「街壊れすぎやのに、、」とか「シェルター行くの早、、」ってツッコミ入れたくなるからやろうな
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

ミサトさんが頑張る回。 ミサトさんってまだ若そうだけど重要なポジション任されてるのは、猪突猛進で無鉄砲、でも度胸がめちゃくちゃあるところが評価されてるんだろうか。 「奇跡を待つより捨て身の努力よ」 ミサトさんが捨て身で止めたけれども、結局今回のトラブルには裏があることを示唆。 たらい回しの行政と、機械任せにせず人の心で制御する大切さ。 ミサトとシンジが家族っぽくなってきてて良かった。 でも朝からビールはやばいぜ🍻
しごおわベイカー

しごおわベイカー

人の心と科学、人間とエヴァがセットであるべき理由がわかるような回であった。 てか今更やけど「つづく」が黒に白地で右下に明朝体なん不気味やわ〜
HidekiAndo

HidekiAndo

政治ぽいお話
老人XY

老人XY

このコメントはネタバレを含みます

「他人の俺たちには見せない本当の姿だろ‥‥‥‥それって家族じゃないか」
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

今までで一番好きな回かもしれない。 「また仮ができたな」 「返すつもりないでしょ?」 「彼らが情報公開法を盾に迫っていた資料」 「ダミーも混ぜてあしらっておいた」 「政府は裏で法的整備を進めていますが近日中に頓挫」 「例の計画もこっちで手を打ちましょうか?」 「君の資料を見るにもんだいねー」 全然わからん…。梶とゲンドウの内通の会話ってのはまあいいとして、梶がゲンドウ(達?)の為にどうにかしたというのはわかる。 彼らというのはなに?国連的なでかい組織の話なのか、日本重化学工業の事なのか。 どちらにせよ極秘情報の流出は意図せずという事になりそうだけども。 一枚岩じゃないって事? 政府は裏で法的整備…?その方はなんなのか?おそらくは情報公開法だと思うけど、どっちの方向に進めてるのかが分からないし、情報公開法も具体的には分からない。名前的に公開させないじゃなくて(規制法みたいな名前になるはず)公開させる法の要な気がするけど、そんな怖い法律ある?とも思うし… で、例の計画はなんのことなのか。 これが今回の根幹の日本重化学工業を騙した計画? 問題ないということはこの時点では梶に頼らなくてもできるって事で、もう出来たのか(今回の事なのか)、これから出来るのか(まだ描かれてないことなのか)…? とりあえず今回の話は、ゲンドウとリツコらがおそらくはわざと暴走させ、被害は出さないように直前で停止するように決めていたって事だよな? 考えられる事としては対抗勢力の芽を摘むとか?利権云々かんぬんだろうか。 ただだとしたら停止させない方がいいんだよな。まあ被害を出さないようにしたんだろうけど。そこはちゃんとしてるんだと少し意外。 あと、ミサトの行動は予定外というのもびっくり。 ミサトが中に入って、ミサトが成功しようが失敗しようが、ミサトが成功させた風に見せて救ったのはNERVですよーってしたいのかと思ったけど、そうでも無いのな。 暴走させた事はバレずに、止めたことだけが知られればいいけど、そんな都合よく行くもんかね? それと、リツコの言い合いのシーンはフェイク?最初から顛末を把握してるのならあんなムキになる必要ないけどねぇ。 人の心が大事ってのは伝わった。魂。 まあめちゃくちゃ面白かったわ。政治的な話好き。政治は分からんけども。 それと、ミサトとシンジの家族感を描いてるのも好き。 3度のミサト達のルーティンシーン、2回目が正装だったけど、こういう描き方も好き。 途中の、エヴァってなんなんだろう?血の匂いがするエントリープラグ… の部分、LCLが血なのだろうか?血の匂いってのはどういうことなんだろう。 母親のお腹の中的なニュアンスなのかな。 母乳も元は血って言うし。 羊水は血の匂いはしないと思うからなぁ…なんとも。 ドイツから2号機が来るらしい。 委員会は使徒はもう現れないというのが論拠だった。 委員会ってのはあのゲンドウとバイザーの人とほか4名?のあいつらだよな? 使徒は現れないと思ってたけど現れたから金金金!!って話? 飛行機でのやり取りはどうでもいいや。めんどくさいから笑 8号機がどうとかパイロットがどうとか言ってたな。 セカンドインパクトの真相は隕石じゃなくて最初の使徒(人型)を南極で発見しその後原因不明の大爆発が起きたとの事。 サードインパクトを未然に防ぐのが目的。 アイキャッチ A human work たらい回しのシーンとかすげー好きだったなー。 希望ってパスワードも好き。 エンディング歌ってる人変わってるよな?やっぱり。
り

このコメントはネタバレを含みます

奇跡を待つより捨て身の努力
じろ

じろ

このコメントはネタバレを含みます

毎回なんやかんや大騒動やな 庵野さんは他国の政治事情とか他社の存在とか、物語に厚みを持たすの凄い上手い
KIN

KIN

政治が絡んできた。 あとは、これ無人でやった方がいいじゃん!というツッコミに対してのアンサーというか、エヴァがなぜ人とシンクロしなければいけないのかを説く回だったな。
味噌ジ

味噌ジ

やめなさいよ大人気ないと言い合いながらロッカーをベコベコに壊すミサトさんと、ライターでパンフレットを燃やすリツコさん、面白くて好き だんだんキャラクターみんなに愛着湧いてきた〜
スター

スター

1話から観直してるけど、こんなエピソードがあったの、忘れてた。ラストが良かった。
ジョニー

ジョニー

鑑賞記録 2021/1/11
モモモ

モモモ

ミサトさんへの「こいつホンマ…」という気持ちが実は「家族じゃね?」という温かいお話です。リツコはゲンドウにゾッコンです。