夏目友人帳の1の情報・感想・評価

猫と友人帳
小さな頃から、妖怪といわれるものの類を見ることができ、そのため周囲から疎まれてきた夏目貴志。ある日、妖から追われ逃げ込んだ神社で、招き猫の姿をした妖に出会う。 「斑」という名のその妖から、妖たちは夏目を祖母のレイコと勘違いしていること、名前を返してもらいたがっていることを聞く。レイコの遺品の中にあった「友人帳」という名の綴り、それは、夏目と同じように妖を見ることができたため人間から疎まれたレイコが、その寂しさから、妖たちを隷属させる証として名前を書かせたものであった――。
Shihorin2000

Shihorin2000

先生はなんで封印されてたんやろ?怖い妖怪なのかな?って思ったのも一瞬で、実は凄い優しいお人好し。そして可愛い。 出てきた「イシガキ」って妖怪も最初は怖かったのに、最後は本当にいい人(妖怪)過ぎて、好きやった。「もう1人で大丈夫なのかい?」あたりは泣ける。 もう一体の追ってきてた妖怪はただただ友人帳が欲しかっただけなんかな?
m

m

2度目ましてだけど、やっぱり泣いちゃう
やちえもん

やちえもん

原作は随分前に見たきり。 全然覚えてなくて最初から楽しめてる。 ニャンコ先生、アニメでもかわいい。
Arcsan

Arcsan

8期が放送されるまでに追いつけるだろうか?先は長い💧
mog

mog

普段はまんまるプリチーボディの先生が本来の姿になったとき、姿も声もカッコよくなる。これが堪らない
Gooooodvibes

Gooooodvibes

なんとなくみてたけど、最初からしっかりみる! にゃんこせんせとの出会い。 おまんじゅ大好きにゃんこせんせ。かわい。
きよひ

きよひ

2.5点
いおり

いおり

記録📝(2024/11/12)
イタコがドエス

イタコがドエス

見ろ見ろ見ろ見ろ見ろ見ろと言われ続けてやっと観たけど、面白ーーーい!!!!ダンダダンみたい!ちょっと違うけど!リスペクトを感じる!にゃんこかわゆ!!!!
zs

zs

ニャンコ先生のまんじゅうくださいかわい
はる

はる

このアニメ、心が清らかになりそう
どうたく66

どうたく66

にゃんこ先生が戦闘モードになるときはもののけ姫のサンの育ての親みたい。 友人帖をにゃんこ先生に渡さない理由がいまいち説得力ないが、妖怪を癒して行く、名前を返して行くというストーリーはちょい興味あり。 また名前を書かされたらコントロールされる設定もなんか平安時代の呪いのようで面白い。
Kento

Kento

これがニャンコ先生か……!! 名前は色々な所で聞いていましたが、初めてちゃんと観ました。 良い…凄く良い…… OPもストーリーもEDも全部良かったです。 "見える"高校生の夏目貴志は、妖怪から逃げる最中、とある封印をといてしまう…… 彼は、祖父のレイコが残したという"友人帳"なるものを手にする事になる 観た順番の影響か どうしても某キャラがチラついてしまう(笑) でもしっかり別人だなあ 語られるエピソードもじんわりくるし、全体的な雰囲気がゆったりしてて好きだなー
ばか太

ばか太

気分転換にアニメでもと。 怖いのが出てくるのかと思いきや😂 先生との出会い 妖怪たちに名前返してこってお話
よだかの憩

よだかの憩

全てはこの一話から始まった 長い付き合いになるなあ
あー

あー

2024/05/12 9拍手 エンディング聞いてたら泣けてきた。 もっと早く出会っていたかった
Ray

Ray

この淡い儚いような世界観好き
グフゲルググ

グフゲルググ

ニャンコ先生
毛涙

毛涙

良くも悪くも出会いの1つ
ぬるま湯

ぬるま湯

シリーズ多すぎて全部観れる気がしない…笑
さと

さと

2023/10/30
るる

るる

見えないものが見えてしまって、それが原因でいつも独りぼっちだった夏目の初めての理解者。
R

R

2023/7/16 テレビにて再放送を再鑑賞
かちわれ

かちわれ

久しぶりに見てるけどやっぱおもちろいねー 心が豊かになるにょーい
charo

charo

このニャンコ見たことある! 夏目友人帳のキャラだったんだ。 レイコとの関係性。優しい友人。
おーちゃん

おーちゃん

癒される~
あびな

あびな

ニャンコ先生のやれるかい?が新鮮。
おらん

おらん

ニャンコ先生初期の雰囲気こんな感じやったか〜懐かしい
に

妖怪とのバトルかと思ったら普通に穏やかないい話だった。おわりの音楽からのエンディングに繋がる感じが素敵
django

django

長いシリーズに手を出してしまった。 いい話風ないい世界。 ニャースもどきとポケモン図鑑を白紙にする話なのかな。