小市民シリーズ 第2期の3の情報・感想・評価

第13話 とまどう春
昨秋から仲丸十希子と付き合い始めた小鳩だが、小佐内と連続不審火の関連が気になっていた。その頃、小佐内に認めてもらえないことにもどかしさを覚える瓜野は、予想記事の暴走ぶりをとがめられ、他の新聞部員と口論になっていた。部長の堂島に仲裁された瓜野は、不審火の法則性をしぶしぶ語りだす。
しげもん

しげもん

前回に引き続き情報量が多い…!今回は瓜野、小鳩(、小佐内さん)の視点で情報をまとめようと思います。 ◯瓜野視点 新田の異動という大逆転によって瓜野は記事の継続に成功します。しかしこれに対して上手くいき過ぎているとこぼします。私もそう思います。新田の異動は偶然か、大逆転の可能性を示唆した氷谷の影響か、それとも裏で糸を引いている小佐内さんの影響か。部室で堂島に問われ、瓜野は種明かしをすることとなります。放火の規則性は木良市消防分署一覧が元ネタということ、消防士か役所関係者が犯人と見ていること、まだ切り札があることなどが明かされました。直前で記事をすり替えたにしてもその前の記事、すなわち種明かしの記事はチェックしていないのかと疑問に思いましたがおそらく野暮なのでしょう。堂島は瓜野が切り札を持っていることに用心深さを見出したのかもしれませんが、実態は違います。それは自分が優位を握っていたいというものでした。誰に対して?それは後述します。夕方になり部室を後にした瓜野は小佐内さんと遭遇します。開口一番部長になったことを褒められ、彼は怪訝そうな反応をします。そう、なぜ小佐内さんが部内の出来事を知っているのでしょうか。我々視聴者は門地経由であることを知っていますが、瓜野は当然知りません。では瓜野はどう考えるでしょう。新聞部で他に小佐内さんと繋がりがあるのは堂島です。つまり小佐内さんとの関係という側面で彼は堂島をよく思っておらず、それゆえの”用心深さ”だったのではないかと考えています。前回は新田に叱責された際に堂島部長はよくやってくれたと言っていた瓜野ですが、今回はややムキになって「堂島は何もしていない」と小佐内さんに言い放ちます。これもその証左でないでしょうか。そして小佐内さんへいいところを見せると宣言してキスをします。レシートで防がれていてよかった…ではなく、このシーンではやはり瓜野は小市民とは程遠い人間、あるいは小市民を脱却しようとする小市民であることが明示的に描かれていると言えます。 ◯小鳩視点 Bパートでは小鳩による情報整理が行われました。新聞部の事情を知っている小佐内さんは怪しいという堂島の疑問には門地とのつながりによるものと推理します。我々視聴者は正解だとわかります。その門地は学外のことを記事にすることに反対していたというスタンスを確認し、次の話題へ移ります。それは2回のお願いを通して、堂島自身も小佐内さんに操られていたということです。さらに五日市にも小佐内さんが関与している可能性が示唆され、小佐内さんは新聞部のほぼ全体に干渉しているという状況証拠が揃ってきます。小佐内さんがこのように新聞部に干渉する理由として河川敷で燃えた車が夏の事件のものであったことを結びつけようとしますが、小鳩は小佐内さんにしてはやり口が露骨だと言います。この齟齬を補足するものとして、瓜野との協力の可能性にたどり着きます。我々視聴者には(協力と言われると釈然としませんが)小佐内さんと瓜野の関係性が分かりきっています。しかし小鳩は推理だけでここに至りました。小鳩は小佐内さんは瓜野と付き合ってるという証言を得ます。その後に「情報操作でかたがつく」と言ったことからこれがラストピースであったことがわかります。仲丸は三股をしているという情報の下りは、高度なボケなのだと解釈しています。 ◯小佐内さんの行動 一言でまとめると小佐内さんは少なくとも新聞部の3名に干渉していた、ということになります。門地は瓜野を目の敵にしていましたが、会話を見ている限りは先が読めていないおバカにしか見えませんでした笑。恐らく新聞部での立ち回りは門地本人の意思であり、瓜野へのスタンスも彼の感情。情報報告のみが彼の役割なのだろうと考えられます。堂島はお願いを通して小佐内さんに操作されていました。狙いは新聞部を放火記事を取り上げられる環境にすることと考えられます。堂島を「頼りになる。便利なの」と言っていたのは半分本音、半分瓜野への煽りなのでしょう。五日市については不明なので一旦スキップ。瓜野に対しては寧ろ謎が残るため、後述の疑問にて。 小佐内さんは「何もしない人、小市民が好き」と言いました。やはり”今の”瓜野は好みでないということな訳ですが、瓜野は話を聞かずに「任せてくれ大丈夫だ」などと言いキスを迫りました。「だめじゃない。聞いてって言ったら聞くものよ。」私にはわかります。小佐内さんは…怒っている…!都合よくレシートを持っていたのはその後の展開のためのメタ的な仕込みなのだろうと思います。 ◯疑問 小鳩くんよりも情報を持っているはずの私ですが、真相はやっぱり見えてきません。ここでは疑問点だけ整理しておこうと思います。 - 小佐内さんと瓜野の関係性が小鳩にとっての最後のピースであったことと小佐内さんが新聞部へ介入した理由は一致しているのか - 一時は瓜野を止めようとした小佐内さんが今では応援しているかのように見える理由(瓜野への報復のため?) - 小佐内さんが瓜野に新田の名前を知らせた理由(今回全く触れられておらず、新田は結局どのように関係していたのかも不明) - 瓜野の切り札 - 犯人の動機
かつおのたたき

かつおのたたき

小山内ゆきが怖すぎて私にはとてもヒロインには思えないです。 普通の高校生たちの話なのに、裏で人をコントロールし小市民に固執し暗躍する小山内、そこらのアニメの誰より怖い
黄金の微睡

黄金の微睡

小左内が瓜野と付き合いだしたの、小市民の瓜野と付き合っている間に自分は小市民になれると思っていたけど、瓜野は小市民で居たくない人なんだよな。
Ojigi

Ojigi

生活指導の日田は異動になり、瓜野は種明かしの記事ではなく、これからも調査を続けていく旨の方を掲載する。 門地ってあの丸顔の新聞部員か。やたらと瓜野に突っかかる。小佐内に全てを報告しているみたい。 瓜野が見つけた放火の法則は、西の地域の消防署リストの管轄の逆順に火がつけられていること。なぜ。 これを載せたら模倣犯が出る可能性があったから載せなくて良かったと反省する堂島。 瓜野はまだ切り札を持っているらしい。 小佐内は瓜野に何もするなとまた忠告するが、血気盛んな瓜野は小市民を拒否。 ついに小佐内に見限られたか? 本のレシートでキスをブロック🧾 小佐内の他人を掌の上で転がしたい欲半端ない🫲 独自に一連の事件を推理する小鳩。 やっと小鳩の推理ターンきたか。 小佐内は新聞部員たちに働きかけて間接的にコントロールしていた? 小鳩と瓜野の関係性を聞きに行ったら仲丸が三股かけていることを知らされる。クラスメートどんだけこの事言いたかったんだ笑 小鳩はやばい女を引き寄せるのか? 大学生と小鳩と、もう一人誰。 あくまでクールに振る舞う小鳩がちょっと切ない。 それはともあれ、次回は小鳩の推理お披露目回?
ヴレア

ヴレア

完全に調子に乗ってしまってノリノリの瓜野君だったが、小佐内さんには敵わない。何もかも見透かされている上に、何もしない人が好きだときっぱりと言われる。小鳩君が本格的に乗り出して来たことから小佐内が暗躍している事は確定的か。
こたー

こたー

いちばんビックリしたのは、十希子が3股かけてたこと。 もしかしてOPで3人に分かれてたのって… 小鳩も流石に動揺してて笑った。 この回の小佐内さん最高に恐ろしい。瓜野への認識はこの一件で変化しただろうけど、まだまだ役に立ってもらおうと考えているのかな。あの意味深なレシートも気になる。 瓜野は瓜野で小佐内さんのこと誤解してる。 こうしてみると「何もしない小市民」なんてものは存在しないのかもしれない。
artyou

artyou

レシートを落とす小山内さんがとにかく怖い…
quatorze

quatorze

小佐内さんが怪しすぎる。ついに小鳩くんが本格参戦! 絶対に瓜野くんは痛い目を見そう。
ニカイドウ

ニカイドウ

小鳩、遂に話に入って来る! そして、小鳩の彼女は悪いヤツじゃないと思いたいぞ!
Zack

Zack

どのタイミングでキスしとんねん
ろびんそんrbnsn

ろびんそんrbnsn

氷谷くんと小山内さん連動してる? 小山内さんは2話からずっともう動くなって言ってるんだよな。 レシートは4月4日金曜か。 放火される法則の金曜だけど週が違うな。 何か関係あるのかな? 中丸さんは拉致した奴らと繋がってるってこと?
やちえもん

やちえもん

小山内さん、何考えるんだろう。怖い。 小山内さんが関わっているなら小鳩くんが出ない訳にはいかないね。 ホームズとモリアーティの関係に見える。
つちけむり

つちけむり

消防関係者の防災目的の放火ってのは全く思いつかなかったなあ。瓜野ちゃんと真面目に調べてたんだ見直した。 小山内さんあんた怖い怖すぎる。レシート落として見下すのやべーよ。強引なキスへの仕返しなのかな。 そして小鳩くん遊ばれてたあ😩わぁー😩可哀想🥺。でもその彼女も事件に絡んでるかもしれない?謎は深まるばかりぃ。 でも来週解決っぽい?瓜野の友達が怪しいけどどうなんだろ。楽しみです。
gcn

gcn

大逆転 いくつかの問 法則性 部長 小市民 繋がり
つゥ

つゥ

とまどう春 - 2025-04-20
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

僕が思うにって久々に聞いたな
Kanon

Kanon

んん、よくわからんけど 犯人は誰なんだ? おさないさんこわめ
ダックス

ダックス

小佐内さん見下ろし怖い、、 レシートでキスを防いで、 レシートを捨てる、、 こえー
SHOTAくん

SHOTAくん

"便利なの"という言い方。 誰かと思ったらポーチの人が。 分かりやすい。 3股女か笑 視聴者が分かっていることを、登場人物がどんどん把握していく過程がいいな。