攻殻機動隊 THE GHOST IN THE SHELLの5の情報・感想・評価

EPISODE 05 PHANTOM FUND
matsuri

matsuri

「私の服としての役目覚えてる?」SACでもタチコマに言ってたセリフだ このシリーズの素子結構お茶目でミスが多いね
MHR

MHR

おもしれ!!!海外アニメみたいな回だった
めかぶおじさん

めかぶおじさん

バトーがひたすら人間臭い
k

k

"動くな!"→動く→打つ に儚さ感じる。 イトルベツのビル群はロマン
gims

gims

2026/08/08
オトギバナナ

オトギバナナ

「何か重要な何か」 リンクして情報を共有。脳内スキャンされるなんて怖いな、て思うけど、お互い様なら気にならないのかもしれない。ことごとく未遂に終わるAIの反乱、要求が、終盤の逆襲の前触れに思えてならない。 じゃあ盗む、て危険な発想。糸が切れちゃった。煙をすって透明になれない、て気になる設定。構図ははっきり掴めないが、ひとつひとつのカットにはセンスも迫力もある。 グンと短縮して走りきったわりに、フェラーリより高いお人形のくだりにたっぷり尺つかったのは好きだな。ぼそぼそ、とした喋りっぷりも変態かつ天才ぽくて良かった。
えりみ

えりみ

フチコマとバトー回 戦闘サイボーグのコイル・クラスノフを監視すべく北端に向かう草薙たち。コイルの目的と佐川電子による地下工場拡張に隠された汚職を暴くべく、草薙は佐川電子本社に、バトーたちは地下工場へと向かう。
T

T

矢野と弟 フェラーリより高いお人形欲しい 身代わり防壁
くわまんG

くわまんG

さすがにハイテンポ過ぎて、筋が散漫になりかけてた。 いつも通り、悪代官を裁くお話なんだけど、今回は若く尊い犠牲者が。やっぱり必殺仕事人味があるよねえ。
アーサー

アーサー

ちょっと今回のは微妙だった
どど丼

どど丼

毎週ドデカエピソード30分足らずで解決していくので、当方の脳内処理が追いつかない笑 9課にとっては、国家の脅威レベルの危機も日常業務って考えたら最適な尺なのかもしれないな。 原作準拠なので2029年まで存在しているソ連という架空設定とはいえ、日本とロシア間のマネロンや陰謀を堂々とやってのけてる攻殻は怖いな。もっと大きな話につながっていくのか、これからが楽しみ。
かりん1

かりん1

フチ)我々は天然オイルの使用を要求する 素子)却下する❗️ 可愛いフチコマ💕 ソ連大使館:アセチノフ配属は、マーロフ将軍の資金洗浄の為の指示だった ⚫︎壁から出てきた元北端特務課長:"加賀崎宗平二佐" MとKの不正 不正で私服を肥やす人ばっかり👎 見つかったのは金塊 佐川電子・軍は知ってた=金繋がり💰 コイル・フラチノフ=戦闘サイボーグが登場したけど.. ガトーの部下の矢野を殺して、ガトーは怒りまくり💥💥💥☠️ 金塊は落盤により偶然見つかったってことで返還 アセチノフは、本国に召喚された ・金塊1個の命の代金💦 ※話が難しくてついていくのがやっとです😢
まもる

まもる

フチコマの声が可愛すぎる 最後の哀愁漂う終わり方も好き
qpdcinema

qpdcinema

注釈みたいなの、いつも読み切れない、かなし!笑
noritakam

noritakam

甘浩天
GOODNIGHT

GOODNIGHT

原作と比較して迫力がない。 なぜならば、原作は一コマ一コマに大量の情報が載せられているのに対してアニメではやはりストーリーに直結する要素のみを描いているからだ。 あと80年代テイストにしているが、当時のアニメは顔にシャドウを入れるのが当たり前だったが最近のアニメ風にそれが無いのでかなりのっぺりしついる。
Arcsan

Arcsan

択捉島が日本領になっとる ソ連大使館員がマーロフ将軍の息のかかったアセチノフに アセチノフは戦闘サイボーグ コイル・クラスノフを東北リニアで北海道へ 公安はバトーの後輩で新米の矢野に監視させるが殺される 佐川電子が地下工場を旧ソ連基地まで拡張 そこに金塊が眠っている事を知っていたようだ M(マーロフ)からK(加賀崎)に土地を売却していた 加賀崎は佐川電子を潜入捜査していた公安のようだが、私腹を肥やしていたようだ ソ連中央はマーロフ将軍の資金調達を阻止したかったようだ アセチノフは退任し、後任はソ連中央が選抜するだろう そう言えば、フチコマが一課の戦車とビビーン‥何か覚醒しつつあったのか それにしても、どんどん複雑怪奇になってて、多分こんな感じかなで手を打つしかない
ながら見の園長

ながら見の園長

このシリーズもなかなか良いね! このシリーズから観始めた高校辺りの子達は相当影響受けてる?
Rocker

Rocker

...💐
こめ

こめ

出来は間違いなく超級。
スター

スター

今回も、良き。部下を殺されて嘆くバトーが切ない。
田原隆司

田原隆司

アクション編 フチコマ活躍か⁇ バトーはハードボイルド 少佐は諦念の人 荒巻は政治には向かない
ココ

ココ

ジオフロント突入はロマン。コイル・クラスノフ! かっこよサイボーグの1人よね。加賀崎も魅力的。やっぱこういうのを求めてるんだよな。

声が強い 分からないながら見続けてる
ニカイドウ

ニカイドウ

体は機械化、脳は電脳化が進み、人と機械の境界が曖昧になってるのに、命の価値もしっかり描いてるのが良い! あと、草薙素子の肩幅とガタイの良さが良い!
終縁讎

終縁讎

うわ〜〜 理解しようとする者を根こそぎ置いてきぼりにする士郎正宗感がどんどん増してて、素敵 闇市で少佐を見失って焦るフチコマ、かわいいなぁ ただここまで観てきて、いくつか気になるところもあって、 ①荒巻部長の声が老獪というよりはワイルド寄りで…聞くたびにジェイソン・ステイサムの顔がチラつく ②欄外の蘊蓄情報をわざわざ読みにくい文字にしてるのはなぜ? ③空山基氏によるロゴが 原作準拠と言われる今回のアニメを観れば観るほど、押井守版の映画ってやっぱり奇跡のような作品だったんだなぁと実感させられてしまうのは、なんだか皮肉だ…
是乃藤富

是乃藤富

原作の中で、SACシリーズの源流とも言えるハードボイルドテイストと電脳戦で魅せる回。 同じ士郎正宗の「ドミニオン」からアンナプーナ、ユニプーナがゲスト出演するんだけど、その声をそのOVA版の久川綾と熊谷ニーナがあてるという芸の細かさよ。。。
平田一

平田一

相変わらず一回では追えない情報量だけど、フックが強くて、本編を追うのがひたすらに楽しい。サブプロットの展開がラストの苦味に繋がるとこもままならない人生の1ページに感じたし、前回に引き続いてバトーが活躍してて良い。
sinimary

sinimary