地獄先生ぬ~べ~の5の情報・感想・評価

はたもんばの呪い
克也は、妹・愛美のためにとある神社で見つけたお金を使ってしまう。しかしそれは罪人の首を狩る呪われた妖怪、はたもんばの罠だった。その日を境に克也と愛美の周囲で不可解な出来事が続き、ついには恐怖の刃が二人を狙い始める。追い詰められ、逃げ場を失っていく克也たちは…。
しーとん

しーとん

クレープが高すぎたのがそもそもの元凶
佐京

佐京

ザイイ〜クビイ〜で笑ってしまった ポケモンかお前は アクションパワーアップしてるはずなのにこわくねえ あと克也の罪悪感にそこまで共感できなかったのでやはり賽銭ドロをさせるべきだったと思う そんなにコンプラ厳しい? 克也が普通にカッコいいお兄ちゃんになってた 美樹が元気なのはよかったです
蛇メタラー

蛇メタラー

罪人...首...
mai

mai

私的トラウマ回やったけど、はたもんばの声もマヌケやし、もっと怖いイメージやった、、🙃
ゆき

ゆき

ぼったくりやんwww 価格設定を見直せばこの問題は解決したのにって話
qpdcinema

qpdcinema

妹思いの兄 クレープ高っ笑
ちょび

ちょび

はたもんばってなかなかのトラウマ回だった記憶があるけど、あっさり終わったな
あややとぅーやー

あややとぅーやー

うぎゃ〜 やってもうたな… 賽銭ドロは時代的に不味かったんか?🤔 わざわざ妖怪側から賽銭投げなくても、足元に落ちてた金を拾って使っちゃいました〜でもよかったやん。 改変するのはべつにええんよ? 昔の内容そのまんまやっても意味ないしな。 せやけども…やで? 賽銭ドロした不良が因果応報の体験して罪と向き合って、ええお兄ちゃんに更生する教訓回やのに最初からただの良い兄ちゃんにしたらあかんやん… 刀の妖怪も昔のやつでは賽銭盗まれたからお仕置きする真っ当な処刑人やったのに「犯罪を手引きするカス妖怪」に降格って…雑やな。 ぬーべーの鬼の手が敗北する衝撃展開も無くなっとるし、えらいしょうもな… 制作サイドはほんまに原作ファンなん? 正直な話、鬼太郎6期の脚本のほうがまだぬーべーらしい教訓が込められてたぞ? すべての要素が弱くなった劣化版ぬーべーを令和の世代に見せんといてくれ… でもまあ、唯一褒められるところは昔のやつでは新作のゲーム欲しがってた妹が、新ぬーべーでは女の子らしいクレープに変更されてたのは正しい改変やったと思う。 それくらいの改変でええんよ。 ほんまに頼むで…
ちゃー

ちゃー

クレープ2500円は高すぎ
slow

slow

おいおい…まじか。 ぜんぜん違う妖怪になっちまったな… もともとのお話は克也が賽銭を盗んだことから神社に祀られた首斬り用の刀が克也という罪人を断罪するために妖怪はたもんばとなって克也と妹の首を狙う話だった。 令和版はこのエピソードで大事な「罪」の部分が弱くなってるんで、克也が一方的に悪い妖怪に狙われてぬーべーに撃退されるという中身薄めの話に。。。 お金を盗むという罪を犯したからこそお金を返して「許してください」からの「許さん!」って流れが、このエピソードの名場面だったのだがそれすらカット。 人の業を描いた回としても、不良の克也がこの出来事をキッカケにイイお兄ちゃんに成長するための試練としても効いてる神回だったのにな。 これがもし鬼太郎のエピソードだとしてもあまりに薄味すぎて明日になったら忘れてそう。 新ぬーべー、新しくイジったところがほとんど間違っててこれではアップデートならぬグレードダウンになっちまってる。。。😭 素直に原作か旧アニメをオススメするわ。 新ぬーべーは心に残らない。
松ヶ枝もち吉

松ヶ枝もち吉

ゲームソフトじゃなくて クレープになってる! そしてお高い〜 はたもんばの刀姿綺麗だったw
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

妹の前でそんな話すんな
SHOTA

SHOTA

写真に原作者さんがwww 令和の克也は不良じゃないし賽銭泥棒もしないんだな。 まぁ...2500円のクレープをねだるのはなかなかだよなぁ() 鬼の手が...。
鬼雀

鬼雀

知名度、トラウマ度、諸々ひっくるめて人気の高い、作中屈指の強敵「はたもんば」回。 美樹の大幅ナーフに気を取られがちだが… 克也もだいぶ大人しくさせられとるなと、しみじみ感じたw 令和コンプライアンスと、掲載順では不可能の板挟みで、原作および旧アニメでのダーティークソガキっぷりが嘘のように、ちょっとイキってる小学生になってるw そこで、ふと思い出す… アレ?はたもんばさん、マッチポンプで罪人の首はねてたっけ?… 普通に真面目な処刑用の刀が怨霊化して奉ってあっただけだったような… たしか、原作だとナチュラルに賽銭泥棒してなかったっけ? もしかして、ナーフされた克也のワリを食わされて、マッチポンプ妖刀にされた? 製作陣…はたもんばさんに、首はねられないように気を付けないと… しかしまぁ…やはり令和のはたもんばは動く動く、若干軽過ぎるようにも感じられる程度に、爆速でカーチェイスしよるw 真向勝負では、ぬーべーの鬼の手を圧倒する破壊力は流石… モツもちゃんとポロリしてたしw いろんな意味で迫力満点だった。
夢

2.500円のクレープがもはや化け物だわ😱 克也くんの妹想いなところや、勇敢で漢気あるところ良いですね。 人間であれ、霊であれ、明らかに悪いとわかることはしちゃいけない。 ぬ〜べ〜の鬼の手が心配です。