チ。 ―地球の運動について―の18の情報・感想・評価

情報を解放する
叔父の裏切りにより窮地に立つドゥラカだが、書物を奪還しにきたシュミットらによって事なきを得る。 このまま自分が無価値になるのを恐れたドゥラカは書物を燃やすことで、「情報は私の頭の中だけにある」と交渉を持ち掛ける。 シュミットはやむを得ずドゥラカを組織長のもとへ連れていくことに。シュミットらが畏敬の念を抱いているという「異端解放戦線」の組織長は、意外な人物だった。
夏でした

モリノ

2025/04/07
Indus

Indus

では、つまり、神を信じてないと?
zzzZ

zzzZ

ヨ、ヨレンタさん!?!!!!?、、?
ばななあんじゅ

ばななあんじゅ

やば、、、よれちゃん(´・ω・`)
みんぴロック

みんぴロック

ヨレンター!!😭 女性同士だし、革命が起きそう。 いつでもどこにでも行ける時代じゃないからこその、ヨレンタの生き様に痺れる。
Yugo

Yugo

六師外道 シュミットの思想が聖者
クミンシード

クミンシード

「⚪︎⚪︎年に活版印刷の技術が誕生した」と教科書で学んでも何も感じない。 でも時代背景や当時の課題、その技術でどれだけの進歩があったのかを知ると、震えるほど感動する。
ぼの

ぼの

キター‼︎
ルイス

ルイス

情報の解放はどの時代でも重要! ヨレンタさん!!!😭
SunnybRain

SunnybRain

アニメ第18話は、原作第6集42話から44話まで。 「神に聞こうじゃないか。どちらが正しいか。」 コイン投げで議論の勝負を決めようとするシュミットだが、もしも裏が出て自分が負けていたら、一体どんな態度を取ったのだろう? まさか改宗するわけでもないだろうし。 ヨレンタは声優を替えて再登場。25年も経ってるしね。あまりにも格好良くて、何度も見返してしまった。
三三二

三三二

記憶消して"組織長"を見たかった

叔父の裏切りにより窮地に立つドゥラカだが、書物を奪還しにきたシュミットらによって事なきを得る。このまま自分が無価値になるのを恐れたドゥラカは書物を燃やすことで、「情報は私の頭の中だけにある」と交渉を持ち掛ける。シュミットはやむを得ずドゥラカを組織長のもとへ連れていくことに。シュミットらが畏敬の念を抱いているという「異端解放戦線」の組織長は、意外な人物だった。
ガタガタのたけし

ガタガタのたけし

おじさんバチ当たって嬉しい やっふーーー!!
のぶ

のぶ

シュミットの考えは腐敗した教会制度に対しての批判から生まれた、人工に対してのアンチテーゼであるのに対して、ドゥラカは生きるということに対して宗教という共有できる価値観ではなく完全個人の信念において生きているのが面白い。こう考えると精神的に楽なのは宗教なのかもな
りのアゲage22なう

りのアゲage22なう

宗教改革がはじまる!
R

R

2025/3/3 ABEMAにて鑑賞
gcn

gcn

典型的な思想 見極め 交渉 自然 朝日 活版印刷 解放活動
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

シュミットとドゥラカの対話面白かった! 組織長、やっぱりあの人だったか (途中で読めた)
すなお

すなお

宇宙が生まれた理由が「ゆらぎ」によるものって言われるのと、神が作ったっていうのと、どっちもどっち。 ディベート・対話できる相手も限られるからね。考える者同士だから話せる。 不毛なことをコインやじゃんけんで決めるのいいよね。 火薬 羅針盤 活版印刷 内容 時代 技術 情報の自由度が社会の自由度に繋がる 理性は磨かれる ヨレンタさん!
Sankawa7

Sankawa7

最後声出てしまった シュミットとドゥラカのディベートめちゃ面白かった 何度も出てくる異端解放戦線の組織長、ヨレンタ‼️生きとった
NAVY

NAVY

2025.2.25 ・ドゥラカ、奇策でシュミットに連れて行ってもらうことに成功 ・神のやり取りは、、、不明 ・組織長は、ヨレンタ! ヨレンタが組織長ならきっといい組織だ!活版印刷を使って地動説を広めようとしてるのか!?
pochi

pochi

活版印刷を使っての情報解放と、ヨレンタさん率いる異端解放戦線。
yuki

yuki

話が長く、難しかった。神を信じるものが、無神論者を受け入れるのは、非常に寛容だと思った。
規格外のりんご

規格外のりんご

会話が長い・ω・
サンライズ

サンライズ

地獄なんて・・・ない。
ごろり

ごろり

OPの入り方好き😊 ドゥラカとシュミットの馬車内での会話めちゃくちゃ好きなんだよなぁww シュミットの「ではつまり神を信じていないということか?」で笑っちゃうww 活版印刷の話も出てきましたな! 異端解放戦線 組織長 ヨレンタさん来たぜ🤤
Ojigi

Ojigi

ドゥラカの話に耳を傾け教会で話を聞こうと提案するアントニ。ドゥラカがあの本をアントニに渡そうとしたところで、潜んでいたシュミット隊が司教の部下たちを切りつける。 叔父さんまでついでに斬られる。 最後に姪からの株を下げまくって死ぬなんて… ドゥラカは自分が無価値になるのを恐れて本を燃やし、内容を覚えているのは自分だけと主張。シュミットは組織長の元に連れて行くことに。 シュミットとドゥラカの神に関する議論。ドゥラカの神は存在しないという主張にショックを受けるシュミット。でも矯正させようとする訳ではない。 朝日を浴びる🌅 異端解放戦線の目的は活版印刷を運用し、あの本を出版することだった。 情報を解放するという解放活動。 「情報の自由度が社会の自由度につながる」 やっぱり組織長ヨレンタだったんだ!
Kento

Kento

ドゥラカの前に立ちはだかる教会の者達。ぶつかる思考 やはり賢い…… あの環境でその思考に辿り着けるのは凄い…… ほう、そうなるか…… お前どの面下げて話しとんねん!! 再び訪れるピンチ、、、!?!? 奴らは!! 果たして彼等との出逢いはドゥラカの人生にどんな影響を与えるのか…… シュールな会話で笑ったけど 恐ろしさもあるな そしてやっぱりシュミットという男は賢くて思考の幅が広いな…… そしてドゥラカも どちらか間違っているという訳ではなく、見解の相違 三つの発明……? !! 確かにそれは世界を大きく変えるものだな…… そして現れる異端解放戦線の組織長 あなたは!!!!