正反対な君と僕 第2期の4の情報・感想・評価

第16話 新学期
新学期、図書委員の仕事をする西のもとへ山田が現れる。山田と会えたことが嬉しくも内心ソワソワの西。仲良しの本田に背中を押され、自分の本当に気持ちに気付き……。
R

R

2026/8/3 ABEMAにて鑑賞
ふ

毎度のことですが、感情表現のディティールが細かい作者さんに感動します。アニメなのに、アニメ以上に深いものがあり見る側にメッセージ性があるのがこのアニメのポイントかと。
泉を乱す

泉を乱す

高校の同級生のN崎、元気かな。まじ平なんだよなー笑
あきとTY

あきとTY

えな

えな

西さんに気持ちを気づかせるところ、おぉ!ってなった。 平がんばれ〜
moon

moon

平ほんとすき。わたしが守るよ🙂‍↕️🙂‍↕️にっしかわいすぎ……🤦🏻‍♀️♡
はる

はる

今仲良くても、後ろめたいことの1つや2つあるよね。せめて今、大事にしたいと思ったときくらいは大事にしたい
なおさんろん

なおさんろん

たいらずま ずーっと平のこと対等に見ていてくれた東に気づいた平。 それだけで涙出てくるところ、なんかわかるなぁ。 年明けての図書委員、山田と西さんのことに気づく谷くん。 本を返しに行くという口実を理解している西さん。早く付き合っちゃえー! 本田が最初西さんのこと嫌いだった事実。 西さんが根っこからいい子すぎるのよ😭
yaemuugura

yaemuugura

平ー! めっちゃわかるよー 私も人がいなさそうな車両を使っている笑
さと

さと

平の心境の変化 山田と西の下の名前が判明 山田と西のことに気づく谷くん 本田の秘密 応援する本田
ぼっち

ぼっち

たいらぁああああ😭
megumilk

megumilk

めっちゃ救われる回だった〜浄化〜

放課後の図書室。 これだけでもう好き
こたー

こたー

レオンパロディ。ちょい出の鈴木のくせにやけに面白いんですけど。 平も本田も良き友人に救われてよかった。なんといっても西山田ペア。甘酸っぱすぎるぅ!
ダックス

ダックス

ニッシにニヤニヤがとまらん。 ほんちゃん声に出過ぎで草。 受け入れられてたのは自分だった。 意地悪に気が付かないくらい優しいニッシ。 なんかいい話すぎる。 ニッシがんばれ!
アーサー

アーサー

やっぱり平に共感出来る 西の友達を深掘りしたのは良かった
ふわとろん

ふわとろん

2026/07/29 タイラズマと本田西 谷くん推理パート踏まえて山田西の関係にようやか気づく
灯油

灯油

2026.07.29
userhXr7Ecuu32F

userhXr7Ecuu32F

本田さんと西さんのお話 ラパントラックが氷の城壁を作るとこんな感じになるんだろうなぁ… ラパントラックの演出方法のほうが好き。
おつか

おつか

平と東 よき
オバケ大統領

オバケ大統領

2期の前半は西・山田、そしてみんな大好きたいらずまの関係について進展を見守る展開。やはり平のキャラクターは多くの人の心に刺さるようですね。今期の幸せになってほしい男暫定1位です。
nao

nao

ネガティブな時って平みたいに思考ぐるぐるしちゃうよなー。ポジティブの時は鈴木みたくいれるんですが。 谷君やっと気がついたね〜笑。
こ

声に出ちゃうほんちゃん そういう過去もあったんだねー 受け入れられてたのは自分だった たいらずまも最高です
ぬぬ

ぬぬ

タイラズマ、山田西、ほんちゃん 大好きな回
PEANUTS

PEANUTS

平に共感しまくり いじりだと思っていた東の行動が純粋に応援していると気付けて良かった 卑屈になると周りの態度に勘ぐってしまうんだよね ホンちゃんの深掘りでニッシと単純な仲良しとは違う関係性が見えた この作品の心理描写のすごさを改めて感じた回だった
sirota0410

sirota0410

にしさんって自己肯定感低い子 だから 一見ドライなほんちゃんとどんな感じで友達になったのかなって少し気になってたので そのエピソードが観れて良かった ほんちゃんグッチョブ
おちゃっこまる

おちゃっこまる

平くんの涙にやられて、私も泣いた。 怖いくらいに、平の感情が高校生の頃の私すぎる。 人に嫌われるのが1番怖くて、わざわざ人と距離を置いたり、信用できなかったり、少し思い込みが多かったり。 東みたいな人が近くにいると、自分の味方でいてくれる人がいることの暖かさに気づいて泣いちゃうんだよね。 いつも共感ばかりしてしまう。 平くんは優しい人だね。
ラビン

ラビン

平と東。先週の平のおみくじ通りゆっくりと茨の牢が解けてはじめる。ここは今後も丁寧にやってくれるんだろうな。楽しみ😊 後半、本田の深掘りモノローグ回には意表を突かれた。助けてるつもりが助けられているのは自分だった経験は僕にもある。そんな気づき貰えたら恩返ししたくなるよね。 これまで西をアシストしてた動機が本田の感謝だった事に泣けた😭
やーしょー

やーしょー

「はよ付き合え」 山田西の名前解禁! 鈴木谷のとき同様に何かしらの2人の関係性が進み始めたタイミングで明かされるこのシステム素敵。 地味にエンディングで名前が追加されていくの好き。 良き友達の本田も正反対だから友達として上手くいってんだろうな。
いっけー

いっけー

自分らだけの話題を誰かに聞かれる恥ずかしさもグループで先頭歩いちゃった時のそわそわ感も分かりすぎる ほんちゃんとにっしも正反対で可愛いよなあ