謎解きはディナーのあとでの1の情報・感想・評価

殺意のパーティにようこそ File1
国⽴署に勤める新⽶刑事・宝⽣麗⼦は、実は世界的な⼤企業“宝⽣グループ”の御令嬢。この事実は警察の上層部でも⼀部のみが知る秘密だ。ある⽇、麗⼦は桐⽣院吾郎の還暦パーティに訪れる。そこには吾郎の娘である綾華、⼤学時代からの親友、⾹織たちもいた。4⼈が再会を喜んでいると、上司の⾵祭警部から麗⼦に「傷害事件が発⽣」との緊急連絡が…。なんと現場はパーティ会場であるこのホテル!「ドレス姿ではまずい」と慌てる麗⼦だが、なぜか近くに私服があり、事なきを得る。現場に向かうと、被害者は⼤学時代の先輩、瑞穂だった。瑞穂は犯⼈の特徴を⽰す⾔葉を残し気を失ってしまう。⾔葉を頼りに容疑者として集められたのは、麗⼦の親友たちだった。しかし、⼀向に犯⼈の⼿がかりは⾒つからず、「あと 20 分で解決しろ!」と無理難題を麗⼦に押し付ける⾵祭警部。麗⼦が頭を抱えていると、背後に男が現れ、「犯⼈はわかった」と真相を告げるのだった。
azami

azami

実写が面白かったから、それと比べると、、、、、、 けど面白い
こたー

こたー

特段絵が美麗ってわけではないが、映像がかなり滑らかに動いているのが気に入った。 そこそこ観やすい推理モノで良いかも。 ドラマは観たことないです。
ぺにたろちゃん

ぺにたろちゃん

なんかやりながら見てるからさ、ミステリーとか伏線やらなにやら見逃すんやわ 視聴者集中させるのはやめてくれ  ほんまごめん、星1
R

R

2025/4/13 テレビにて鑑賞 好きな声優さん多いけどドラマ版がめっちゃ好きだったからアニメはいいかな。
モリノ

モリノ

2025/04/12
Sk

Sk

主演マモ様じゃん
gcn

gcn

還暦祝賀会 宝生グループ 写真 気が利く執事 素性 眩しい アホ
高橋

高橋

ノイタミナって聞いてすぐ見た 宮野真守は裏切らへんね 個人的にノイタミナNo.1はBANANAFISHやからそれ超えてきて欲しい有望株
ヨシ

ヨシ

懐かしいな。ドラマ見てた。 そういう感じ
胡桃餅

胡桃餅

風祭が煩くてよい笑 今のところは様子見かなぁ。声優がひたすらに豪華…!
小学生の頃ドラマ観てたなぁ。 今になってアニメ化!?観るしかない! しかし、今後にもよるけど今のところは声優が引っ張ってるアニメって感じ。原作は未読だからわからんけど、風祭警部の「ハイハイハイハーイ☆」がアニメでも聞けるといいな。笑
ありんこ

ありんこ

風祭😆こんなんで警部よくなれたな、さては縁故だな?🤣序盤からクセ強キャラ大集合で楽しかった。これでちゃんとしたミステリーならなおヨシだな。期待大😊
能登丁

能登丁

多分これ声優が良いから面白いな
松ヶ枝もち吉

松ヶ枝もち吉

風祭さん騒がしくて良い✨

北川景子と櫻井翔のドラマ見たことあるから、楽しみにしてた。 アニメだとより一層キャラ濃い。
くるぶっしー

くるぶっしー

風祭最高にやかましい笑
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2025年4月5日( primevideo )
小吉

小吉

ドラマでも風祭警部好きやったけどアニメでも好き!マモみつよい。
walnutspaste

walnutspaste

キッド様の格好真似てる
磯辺焼き

磯辺焼き

原作未読 ドラマは……たしか軽く見た事あった気がするんだよな……なにぶん昔すぎて記憶が朧げだ。 コメディ色がめちゃくちゃ強いミステリー。ギャグ8割、謎解き2割のギア上げまくりなノリを初回からぶつけてきます。これがまたアドリブの上手いキャスト陣とピタリとハマる。 気楽に観られる良い一本になりそうですね。
ダックス

ダックス

小説やドラマとはまた違った印象だな。 サスペンスというより、コメディ色が強いね。 麗子の花澤さんめちゃくちゃ合ってる。
不健康運動

不健康運動

風祭(CV:宮野真守)が当て書きのようなキャラだった。 原作も読んでいるし、ドラマも見ていたけど、全然覚えていないものだな。
のぼせギュウマン

のぼせギュウマン

どうもこのノリが不愉快に感じる。お嬢様やその知り合いの声がキンキンしてるし、ツッコミのセリフがトゲあるし。アニメあるあるだろうけど、やっぱり、ドラマの方がまだ落ち着いてて、見やすかったな。 キン肉マンであまり喋んなかったから、マモさんの独壇場を見れたのは、嬉しかったけど。 でも、ドラマと違い、お嬢様に我々のような庶民的な友達がいたり、還暦パーティが舞台というところも、現実的に作られていると思う。原作通りなのかもしれないが、ドラマよりも、親近感が湧きやすい話に仕上がっていたと思う。
SHOTAくん

SHOTAくん

小説もドラマも今まで触れてこなくて今回全くのお初。 テンポよくて面白かった。 1話完結だと思ったら違うんか。
夢

マモさんが今回もマモさん全開だったのが良かったし、花澤さんもなかなかの笑えるキャラで良かった。 執事の気の利きすぎがめっちゃ怖かった。 肩の力抜いて見れそうで嬉しい。
Morikichi

Morikichi

いろいろと色の付いた作品のアニメ化って大変だろうな。中村佑介のデザインに沿うのかと思ったらそうでも無い。櫻井翔の色も強い。 独自の色はオープニングでよく見えた。ストーリーは折り紙つき。期待値A
平田一

平田一

新生「ノイタミナ」初陣は謎ディのアニメ化。櫻井翔と北川景子のドラマ版が良かったし、ハードルは高いけど、今のところ楽しみです。 というか、影山の出し方が可笑しすぎw 隙間に出ているだけなのに、梶さんのお芝居も相まって存在感が高いのが笑ったよw 隙間出演の威力w マモちゃんの風祭警部もマモちゃんしか不可能w ざーさんの宝生麗子もリアクション含め良し! まだ出だしではあるが、少し期待はしています。
つゥ

つゥ