しゃばけの4の情報・感想・評価

あいしょう
屏風のぞきの一件から一夜が明け、何事もなかったかのように一太郎に接する仁吉と佐助。一太郎のことになると、とりわけ息の合った掛け合いを見せる手代二人の姿を見て、女中のおくまは二人が長崎屋に来たばかりのころに思いを馳せる。
チャイ緒

チャイ緒

仁吉マジですぐ手が出るじゃんウケる😂 仁吉がすらりとした美青年、佐吉がコワモテの大男という設定でありながら、仁吉のほうが簡単に暴力で解決しようとするの好きだ… 屏風のぞきのほうが古株なのに会って初日で暴力はウケる。でも妖怪同士の上下関係があるってことなんかな。2人は狛犬の化身?みたいなやつなんだっけ。より神様に近くて偉いのかな…?と思った。 病気でずっと寝込んでる一太郎の話し相手になったり、いなくなったら慌てて探しにいったりしてる屏風のぞき良い奴じゃん!
なおさんろん

なおさんろん

仁吉と佐助が長崎屋に来た頃の話。 坊ちゃんが居なくなったことがきっかけでお互いを相棒だと認識したのだろう。 それにしても暴力で蹴散らすのはあんまりよろしくない気が(笑)
こたー

こたー

仁吉と佐助が若旦那の元へ来た時の話。前回の主人は誰なのかの回答。 若旦那も二人も今とそう変わらないと見える。 主人を守るという使命が時に暴走するという感じか。意外と妖は根に持つことが少ないのか。
アニ

アニ

結局、相性のいい2人
黄金の微睡

黄金の微睡

佐助と仁吉が長崎屋に来た頃の話。
お家大好き

お家大好き

長崎屋に来たばかりの頃の仁吉と佐助 最初は喧嘩してたけど、坊ちゃんを主と再確認してガーディアンになった!てか長崎屋のみんな過保護だね〜〜!! 妖たちはご飯に釣られすぎだろ 最後きゅうりと握り飯もらえてよかったね
shiho

shiho

仁吉と佐助の過去話よかった。 結論二人出会った日に打ち解けた、と。 あやかしの中でも力関係がかなりあるんだな…。 低級妖怪はだいぶおつむも弱めな印象…(かわいいしおもろいけど) 坊ちゃんの護りつよすぎワロタ 屏風覗きの方が彼らより古株なんだし一太郎の友達みたいなもんなんだろうから、あそこで消したろかはやり過ぎだよね…。 でも彼らにとっては上下関係すごく大事なのかもしれない。犬のように。
Misaco

Misaco

イチ太郎・ニ吉・サ助で一二三なんだね。 狐さん全員違う顔だけどちゃんとみんな狐の顔してる🤘 カメノゾキ色って何色だ? 瓶覗き?😳😳😳 →なんかキレイな水色だった💦 河童も小雨坊もほんのり単細胞で目先の利益重視なの妖怪らしくてかわいいな。 この一件であんな融通のきかないセコムと化すのか……。他の妖怪の手も借りてやってきてるくせにどっかしら彼らをないがしろにしてるよな🥺
朝野白湯

朝野白湯

現状仁吉と佐助がちょっと怖い
えりみ

えりみ

あいしょう: 仁吉と佐助の過去回(屋敷に来たばかりの少年時代)
レオ

レオ

回想回だけど今回しっかり面白かった〜ようやくキャラクターの背景とか起承転結ある物語をこの世界観でしっかり楽しめたからかな。 映像も安定してるし、本筋がしっかり進んでくれればもっとしっかり評価できそう。
きりん

きりん

ちび太郎可愛すぎるです( ; ; )
Stillbe

Stillbe

前回の暴力シーンがあるので、仁吉と佐助が、いつキレて暴力を振るうか分からない怖い奴にしか見えない。 今回も暴力が生々しい。
いちご

いちご

一太郎が似てると仁吉と佐助が言っていた「あの人」が誰なのか気になる。
蛇メタラー

蛇メタラー

かどわかし...🥒
SHOTA

SHOTA

1クールを通しての謎(たぶん)のなか1話完結の謎たすかる
ニカイドウ

ニカイドウ

過去の誘拐事件が凄惨な事件にならなくて良かった。 現在の事件と繋がるのか? ただの回想やったんか?
Arcsan

Arcsan

犬神の佐助と白沢の仁吉が『おぎん様』の命で一太郎の元にやって来た頃の話。 一太郎が、10日前かどわかしにあった福山屋の正五郎を助けようとして行方不明に! 赤と蒼の河童が言うには、長ドスを持つ笠の男が小雨坊(こさめぼう)に小五郎を預け、それを野寺坊に、さらに獺(かわうそ)に、最後に河童が預かるが小五郎の両親が悪霊に取り憑かれていて、河童はしゃぼん売りに化けて小五郎を匿っていた。 そんな折、人さらいに出くわし、そこで一太郎にも出会う。 河童は小五郎と一太郎を助けようと川の中に‥ が、そのせいで、一太郎が熱を出す。 その後、仁吉と佐助の尽力で、人さらいをぶちのめし、一太郎と小五郎を無事に保護する。 屏風のぞき・化け狐・鳴家(なやり)も関わり、妖達が勢揃いと言った感じ。 大工の事件が未だ解決していないのに、何故、今この話をするのか? 今後の展開に関わってくるのか? それによって、今回の話の評価は大きく変わってくる。
slow

slow

あやかしだけでミステリー作れるんだ!?って事に驚き🫢おもろ。 でも事件が意外と複雑で理解できんかった…笑 もう一回みる
熟睡

熟睡

仁吉と佐助が一太郎に出会った日の話。 あやかしたちがピュアすぎて心配になるくらい。 ていうか普通の人にも見えるんだね。
RIO

RIO