とんがり帽子のアトリエの7の情報・感想・評価

誰が為の魔法
近くの橋が崩れ、川の中央に取り残されてしまった人を助けて欲しい、との依頼がアトリエに飛び込んできた。現場へ救援に向かおうとするキーフリーとオルーギオに頼み込み、そこへ同行することになったアガットだったが、現場で指示されたのは魔法器を使った簡単なサポートのみ。自身の実力を証明し、一刻も早く魔法使いとして成長したいアガットは焦りを募らせる。
でるぼすけ

でるぼすけ

水烈の魔法剣、刀身に魔法陣カッコいい アガットの焦りの理由は名家一族からの存在価値の否定か ココの魔法が暴走したのは何故だ?
Ojigi

Ojigi

人に認めてもらうため成果を上げることに焦っているアガット。オルーギオに嗜められる。 キーフリーとオルーギオで川に立ち往生している馬車から人を救出することに成功。 水の剣かっこいい〜🗡️💧 しかし、二人が上流と下流を見に行っている間に荷物を取りに崖下に降りたクスタスが岩の下敷きになってしまう🪨 この場で留守番しているのはアガットとココだけ。 毎回思うけど、何か起きた時の遠隔通信手段ないのかな?📱 いつも子どもが暴走&キーフリーたちがちゃんと監督できてないパターンじゃない? アガットはおそらく一流魔法使いの家系で落ちこぼれ扱いされてきたのかな?演出が面白い🎭 アガットが光の鳥を出す魔法で一般市民を注目させている間、ココが壁崩しの魔法で岩を砂に変えクスタスを救出。魔法陣を描くところを見られちゃいけない縛りが地味にキツい。この人数なら最悪記憶消せそうだけど。 しかしなぜか下の地面全てと川までも砂に変わってしまっていた。つばあり帽の男が何かしたせい? 二人を禁止魔法の使用で捕まえに来た赤い羽根つき帽の人たちが魔警団? キーフリーが魔法を使った時点で気づいて出発してたけど。
定刻

定刻

キーフリーが川の水を切り裂くのアニメだとより見応えがあった。 人物の立ち位置などは原作以上に分かりやすい。 ここまでの知識と技術でケガ人を救出するココ。この「積み重ねた知識や経験は必ず役立つ」哲学をずっとつらぬいてるのすごいよな。 魔警団がついに来た。あの衣装アニメだとよりカッコいいな。 そして諏訪部!忘却の魔法のあんな風にウニュと動くのは意外で笑った。
gcn

gcn

焦り 水裂の魔法剣 窪み 他者の目 記憶 何ができるか 友達の魔法
も

キーフリーとオルーギオのコンビガチかっこいい!! アガットずっとなんの練習してるのかと思ったけど、一般人の前で魔法使い時の練習だったんだ。 魔法はまだ上手じゃなくても、ココの人を助けたいって考え方でアガットも実践を「力を見せつけるチャンス」って考えを改められたんじゃないかな。 上手くいったと思ったら、魔警団が来た。ココが魔法で土地を粉々にしたみたいになってるけど、ほんとにココの魔法なのかな?最初キーフリーが作った水柱を見てきたから、そもそもで目的はキーフリーだったりする?分かんないけど、魔警団かっこいいな。
きん

きん

おっ なんだなんだ ほんと誰がための魔法か
こたー

こたー

川に飲まれた馬車の救出。それ自体はあっさりと解決したものの、更に問題発生。子どもの危険な行為またもや。子どものそういった行為は作品としての意図として描かれているのだと思う。 危うい思想に陥りそうなアガットだったが、ココの発想もあり無事解決。あの大きいマントに気づかれないように魔法を書き記す。絵になるなぁ。 禁止魔法を使う奴に狙われたと思えば、次は取り締まる側に目を付けられる。ココ前途多難!
夢

結局みんな行くことになっちゃう! あれだけ自分の為に魔法を使うことを考えていたアガットが、ちゃんとあの状況で必要な魔法を選んで使ったことが本当に良かった。 ココ強くなったね、感動🥹 遂に魔警団来てしまった…。
nao

nao

自分の為に魔法を使うアガットと人を助ける為のココ。自分の為だけだと限界あるよな。 魔警団、話聞かずに頭かたい。ブラッククローバーにも天秤持って頭かたいのいたなーー。
kore

kore

また美形が出てきた〜 しかも諏訪部だ〜 でも 誰がどんな魔法を使ったのか分からんの? 「使えるわけがない」とかいう曖昧な根拠で刑を執行しちゃうん?? それ間違ってたら記憶戻せるん??? 魔警団てポンコツの集まり????
みま

みま

豪華なキャスト勢が一気に出てきた

人の生死をチャンスと捉えるアガット。 誰がやったかも分からず自己申告制 証拠もなく刑を執行しようとする 魔警団うんち
つゥ

つゥ

2026-05-19 primevideo
ichico817

ichico817

忘却の報い?きもいな、、 クスタスくーん!ちょっとちょっとぉ!と思っちゃったよ笑 声優さんはやっぱり豪華だな
ニカイドウ

ニカイドウ

アガットは身内から見捨てられた? 魔法力が弱かったから? だから見返す事に執着してるのか? けど、魔法は自分の為じゃ無くて誰かの幸せの為に使わなければいけない。 それを1番分かっているのは、外から来た魔法使いに憧れるココやったりするんよなぁ。 2人が上手くお互いを高め合えれば、2人ともが立派な魔法使いになれるかもしれない。 アガットの闇を祓えるかもしれない。 そんな時に…忘却の報いって、ココの記憶は消したらあかんやんっ!どうなるんや!?
Arcsan

Arcsan

どこが禁止魔法なんだ? 人体に関与する魔法が禁止魔法じゃないのか? 禁止魔法の説明不足? それとも魔警団が難癖つけてるだけか?
そうちゃ

そうちゃ

何のために、何ができるのか考える 前話もそうだけど普通に仕事においても大事な考え方が沢山出てくるね ところでクスタス、、、君はなんて浅はかなんだい?せっかく助けてもらったのにそれを棒に振るようなことして、、、君のせいでココが記憶を失いそうだよ そこで関係ない顔してるアガット君もだよ、、、過去に何があったか知らないが功を焦りすぎだよ、、、君が行くと言わなければココは捕まらなかったんだから しかし魔警団はなんて頭が硬そうな連中なんだ 即断にも程があるよ まずは事情を聞いてみたらどうだい?その即断によってつばつき帽子の情報を失いそうになってるんだから、、、 さあ、ココは記憶を失わずに日常に戻れるのか、、、
なおさんろん

なおさんろん

大雨で橋がくずれ、遭難者の手助け行く一行。 崖から落ちたココが使った魔法が… どうなる😭
artyou

artyou

トモダチの魔法😭 そしてピンチ!
SNOWEARTH

SNOWEARTH

魔法で人助けをしたい気持ちが 魔法使いにとても大切な気がする。 ココにあるがアガットにない。 師匠が懸念するように成長を焦ると 闇落ちするかもしれない。 ココとアガットの存在が対比で意味ありげだ。 ココに何か起きている。 以前に登場した つばあり帽からプレゼントで ココが禁止魔法を使えるように したかもしれない。 魔警団に見つかり事態は深刻だ。 これまた面白くなってきた。
メロディ

メロディ

キーフリーの言動もアガットの過去もココに起きたこともぜんぶぜんぶつばあり帽が仕組んでそうで怖いよ…。魔警団の記憶を消す魔法も見た目が怖いし…。
Y

Y

ここまできてもめちゃくちゃ作画いいけど1話を越えてこないなぁと思っている。目がこなれたのもあるのかも
オトギバナナ

オトギバナナ

「忘却の報いを受けてもらう」 ずっと、たのしい、キレイな魔法だったけど、忘却の魔法は怖いな。ちゃんと怖い。怖い生き物のよう。 魔法を使う意味。良かった、助かって。あせり過ぎている。 ルールが明確ゆえに、発想が大事。しかし、あの惨事は何ゆえなんだろう。つば有帽の仕掛けだとして、魔警団に捕まえさせたい理由もないんだよな。

子どもに使えん魔法だとは思わんのかね