あかね噺の3の情報・感想・評価

第三席 兄弟子
初高座を終え、阿良川魁生に刺激を受けた朱音は、志ぐま一門に見習いとして弟子入りすることになる。志ぐまから個性豊かな兄弟子たちを紹介され、生真面目な性格の阿良川享二が朱音の指導を担当することに。これで芸を磨けると意気込む朱音だったが、享二から任されるのは雑用ばかり。さらには思いもよらない場所で修業をすることになり…。
「子ほめ」と居酒屋修業。
オトギバナナ

オトギバナナ

「頑張るまえに、まずは人を見ること」 良いお辞儀。噺だけは仕込んである。出しきる。傲慢だな。 居酒屋か。設定、思考のベースに、談志を感じる。展開は少年ジャンプぽい配置だが。
めぐ

めぐ

・ 母も含めて面談 母に認められて良かった ・ 弟子側からの却下 まさかすぎたけど良かった 享二さんの豹変具合に笑う まずは目の前の雑用から ・ またも高座にあがるあかね 「話だけは仕込んである」 自分の落語を磨きあげないとという茜に対して身勝手極まりないと 気働き 150キロの球を投げ続けるのはすごいけど、ストライクに入らないから面白いとはならない (めっちゃ分かりやすい例えで感動) どうしたら相手が喜ぶ落語をできるのか 享二はちゃんと教えてくれると信じている茜、全力で居酒屋バイトに取り組む この素直さ良いね、好きだ 頑張る前に、まずは人を見る 大事なのはこっちが頑張るより、お客さんがまた来たいと思えるか 人にうけたきゃ、まずは相手を受け入れる 失敗を笑い話に出来るところが落語の良い所 日本語が分からないお客さんにジェスチャー?落語技?で伝えるあかね どう学んだか、実際に見てもらった方が早いんじゃないですか?と 同行が決まった朱音の笑顔かわいかったな
レビューPremium

レビューPremium

「なるほど」と学ばされる回。 いわゆる初級、中級、上級みたいな感じで落語界でも分けられているのね。 バイトの経験が活かせたり、逆に落語の経験が社会に活かせるということが朱音の成長に繋がるんだ。何事も経験が活かせれる時が来るんだな〜。 エピソードの評価は4段階で◎
鱈腹

鱈腹

気遣いが芸に生きる。 独りよがりの落語になってはいけないということを、兄弟子が教えてくれた。それをちゃんと吸収して大きくなっていくあかねもすごいね!
高橋

高橋

こうやって成長していくんやね、
こたー

こたー

あかね、居酒屋で修業編。両親めっちゃいい人たちでよかったし、父も頑張っているみたいだ。やっぱり、せっかくの演目を解説で上書きするのだけはいただけない。
きよひ

きよひ

4点
Arisa

Arisa

ジャンルは違くてもお客さんに喜んでもらうというベクトルは一緒。 何でも吸収しようと素直に励む主人公に好感が持ててきた。
じぇね

じぇね

いわゆる修行回なんだけど、初見ではそれを思わせないほど引き込まれるなぁ。 あかねが素直な子ってのもあると思いますね。どんどん成長していけっ。
gcn

gcn

見習い ご無沙汰 誓い 兄弟子 二つ目の会 喜ばせる お手並み拝見 居酒屋 人を見る 言語の壁
モリノ

モリノ

2026/04/21
夢

亨二さんめっちゃ声いいと思ったら阿座上さんだったー!亨二さんの優しい感じも阿座上さんにピッタリだなぁ。 朱音はまだ若いから見えないことも多いけど、それも落語でカバーしようとしたところがとても良かった👍
書き忘れ
不健康運動

不健康運動

直接的に落語を習わない場面から学びを得るのが素敵ね
ichico817

ichico817

この回で得たもの、気働きや気遣いについて。 自分も学んだことをただ全力でぶつける節があったから、きちんと相手を見ることが大事だとあらためて気付けた。 個人的にとても良い回だった。
タクヤ

タクヤ

すごく教育的な内容。 ちょっと宇宙兄弟を思い出す。
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

厳しいという設定なのに、その言葉遣いはスルーなの????
nina

nina

あかねの周りみんな良い人なの良い。あかねが落語に全身全霊で向き合っていて、人のアドバイスをしっかりと真正面から受け止めているからこそなのだろうな。相手に合わせて相手を受け入れて対応することって落語のような専門的な職業だけでなく、人と接するうえで普遍的なものだよね、改めてその重要性に気付かされた。
ARy

ARy

面白かった。 OP、EDも良いね!
もういいや

もういいや

朱音の行動力とコミュ力はすごいね。だから周りもどうにかしてあげたいと思うのかもしれない。 毎回、演者目線で見る観客のシーンがあり、良い意味で視聴者にも緊張感を与えてくれる。
artyou

artyou

こっちが頑張るより来た人がまた来たいって大事!
み

あかね!沢山修行するのだ。 おっとおがしぐま師匠信頼してるの素敵
カンダタすいみん

カンダタすいみん

兄弟子が意外にいっぱいいた😃
あめんぼ

あめんぼ

あかねが成長途中ということがはっきりと伝わってきて良かった。 あかねは結構感覚派のタイプなのかな?じっくり考えるより、行動しながら身体で覚える方が得意そう。
飲食の接客業はいろいろ身につくよね
レオ

レオ

やっぱちゃんと作ってるな〜このアニメ。 妥協なく構成もまぁ丁寧に1話1話やりたい話を明確にしながら描かれてる。 本当に声優に負荷がかかる作品だけど、永瀬アンナが頑張ってるし、落語パートじゃない人間ドラマのパートも面白いし、あとは圧倒的な落語描写が視聴者にハマりさえすればもっと人気に火がつくんじゃないかな。 或いは圧倒的に目を引くキャラクターの登場がこのアニメを目立たせるキッカケになりそう。
なおさんろん

なおさんろん

あかねが師匠に弟子入りする。 とりあえず高校卒業するまでは見習い! 兄弟子に下っ端のやることを学ぶ。 ちゃんとしっかりしている兄弟子で良かった。 お客さんが求めているものを理解することを学ぶ
オカルトハンマー

オカルトハンマー

あらためてOPとEDをちゃんと見た。OP、スタッフ名は縦書きでもよかったかも。ED、サザンオールスターズのイメージに寄せすぎだろう。シティポップ味のある絵柄は食傷だが、あかねが可愛らしくてよい。 今回のエピソードは、まあよくある話である。 あかねの声優さん、上手くない人の演技が上手い、という見方もできるが、これ回を経てあかねが成長していくにつれ、なるほど成長したな。とわかるような演技が出来るのだろうか。めちゃくちゃ大変そうだ。
humi

humi

前座修行の気働き 人を喜ばせるには何が必要なのか