鉄鍋のジャン!の1の情報・感想・評価
制作会社:
TROYCA
再生時間:
炎との出逢い
中華の名店「銀座・五番町飯店」。 ある日の閉店後、一人の男が炒飯を頼む。その料理を見た男は炒飯をごみ箱に捨てこう叫んだ。 「これ、もしかして料理?来るんじゃなかった!秋山こそ最高!秋山こそ『中華の王』だ!」
平和を祈るヒツジくん
2026/07/13 12:05
令和のこのタイミングでアニメ化とは⋯。異色の中華グルメ漫画。某掲示板でカルト的な人気があるので見てみたが、マジでクセが強すぎる。「食べ物を粗末にすんな」と言うのは野暮なぐらい、異色な展開が続く。キリコの胸は初期のままでキープしてほしいな
えりみ
2026/07/13 07:02
1995年連載開始時から読んでました‼️ イマドキのアニメーションぽくない、原作漫画の作画も中身も尊重しててイイ💮
レビューPremium
2026/07/11 13:59
#1 視聴方法:ABEMA 劇画タッチで自分には合わないかなと思いながら視聴。 全然そんなことなくて【なかなか面白い】思った。 ただ単純に料理対決するだけの話ではなさそう…?? 中華料理でどれだけ旨さを出せるか今後に期待…いや期待しろ!!と言ってるのかも?? 30年越しのTVアニメ化。制作陣、そしてナレーション(津田健次郎)も主人公・秋山と同じく自信満々なのが笑ったw 1話を観て腹が減った!炒飯が食いたい!!
オバケ大統領
2026/07/09 01:49
令和このご時世に原作通りにやります宣言。ノリノリのツダケン。テレビの放送時間は夕方!期待しかない!
ゼの
2026/07/08 23:48
閉店時間後の客とか料理は勝負だ! とか賄い何品作る気だ?とか「えーっ?」て思うところも沢山だけどそもそもの注釈として倫理観無視なんだね⋯ タイトルはなんとなくコンビニコミック辺りで見たような感じだったけど、ハライチのネタっぽい言い回しだなとも思った。 面白かったかどうかは微妙。 津田さん大変だなって思った。 あーゆーのあんま作中で言わないよね、原作のプロモーションみたいなの。 次観るかなぁ?気にはなる感じではありました。
じぇね
2026/07/08 22:36
これ夕方にやっていいんですか? 『美味い料理を作る』以外の倫理観を捨ててるのが本当に観てて楽しい。ここまで思想も言動もトガっていればもう何やっても面白くなりそう。 あと霧子さんめちゃめちゃかわいい。
strawberry
2026/07/07 20:41
主人公の性格キツイな。 中華を極めてると思いきや国境越えてるの笑う
Morikichi
2026/07/07 20:05
あー、せっかく面白かったのに、最後に興醒め。 クソみたいな解説さえなければ。。。 とりあえず本筋に関係無い解説は無いものとして、期待値A。でも2回以降、似たような解説が入るなら見なくなるなるかも。それくらい要らない。
蕎麦赤おいち
2026/07/07 07:55
味濃い!でもこのアニメではそういうのが見たい(笑)
磯辺焼き
2026/07/06 20:54
今更のアニメ化。さすがに気合いが入った映像表現が目を惹きます。なんたって3カメも使って炒飯捨てる描写をしたり。真っ当な主人公じゃあないという事が一発で分かる演出というヤツだ。 にしてもラストの演出は思わず笑ってしまいそうになるなあ。視聴者に熱量をダイレクトに伝えてくる……!それアリなんだ。
Arcsan
2026/07/06 18:08
西条真二による料理マンガ(全27巻)原作 グルメバトル×ピカレスクロマン TROYCA制作 料理アニメとしては似つかわしくないアウトローな主人公 しかも、ビジュアルが奇抜だし、料理バトルは、相手を罵倒しまくる その為か、ナレーションの津田健さんがいつもに増してアツいアツい(笑) 「フェルマーの料理」は観たけど、料理ものは殆ど観ないんで、最初除外してたんだけど‥様子見かな この時点でのスコアは、3.3ってところかな 万人向けはしなさそう
ヴレア
2026/07/06 15:50
なるほど主人公のキャラが強烈。 とにかくチャーハンが食べたくなった。 エピソード内でメタ的に原作に言及されるの斬新。 そんなに人気なのに何故今までアニメ化されなかったんだろう?
ニトー
2026/07/06 11:16
原作は都度名前を聞いていたのに読んだことなかったので「料理漫画なのに監督あおきえい?」と思ったけど、やたら人体に動きのある感じは確かにテンションが一致してるというか。単純な作画だけでなくスプリットスクリーンを使った演出とか牧野竜一の絵コンテも合ってるなーと。ツダケンのナレーションといい最後の阪神大震災・サリンに言及した上で「倫理観無視して原作リスペクトでいくんでよろしくぅ!」と明言するあたり、妥協なく作る意思が感じられて大変よろしい。 主人公がヒールでもう1人の主人公(ヒロインではない?)が好対照の配置なのもイイネ。 料理も普通に美味しそうだし、少なくともYAIBAみたいに神作画の虚無みたいにはならなそう。
ニカイドウ
2026/07/06 06:08
中学か高校の頃、近所の散髪屋にあったチャンピオンで読んでました。 目当ては『ウダウダやってるヒマはねェ』やったけどね。あの頃のチャンピオンは良かった!! とか考えてたからか、最後の語りにアツくなってしまった。 30年前か…年取ったもんやで。
Y
2026/07/05 22:51
原作未読なのでまだなんとも言えない。とりあえず様子見かな 今期アニメはダラさんといい後ろの正面カムイといいヤニネコといいこのアニメといい中々攻めた作品が多い印象
モブ
2026/07/05 22:40
声優さんって大変だ
オカルトハンマー
2026/07/05 18:29
申し分のない第1話だったのではないでしょうか。もともと原作が好きなのでね。正ヒロイン登場が今から楽しみです。
©2005 Shinji Saijo ©西条真二/KADOKAWA/「鉄鍋のジャン!」製作委員会
平和を祈るヒツジくん
えりみ