映像研には手を出すな!の9の情報・感想・評価

コメットAを目指せ!
文化祭での上映会は大成功に終わり、DVDの予約も多数取ることができた。しかし、ロボットアニメの権利はクライアントであるロボット研究部にあり、映像研に残された利益はごくわずかだった。金森は、学校の外に出て、自主制作物展示即売会「コメットA」に参加することを提案する。どこに行こうというのか、金森は浅草と水崎を連れて出かける。芝浜の市街地には、複雑な町並みや入り組んだ水路、地下商店街などが広がっていた。
kkkのk太郎

kkkのk太郎

文化祭でのアニメーション上映は上々の評価を得たが、DVDの売り上げの多くは権利者であるロボ研へと渡ってしまい、映像研の収益は僅かだった。 学校行事では儲けを出すことは出来ないと判断した金森は、自主制作物展示即売会「コメットA」に作品を出品する事を提案。浅草と水崎を誘い出し、芝浜の町中にある担々麺屋へと足を踏み入れる。そこの店員・加島はアニメでの町おこしを考えており…。 金森さやかオリジン。ここから第三幕が開始。 「コメットA」を目指すというのは原作通りなのだが、そこに至るまでの過程はほぼアニオリ。「芝浜の町おこし」というフックを1つ噛ませる事で、その後の展開が原作よりも自然に。これは上手い改変だ。
ゆきみ

ゆきみ

2025.03.28
マイ

マイ

「誰も知らねえ店に、客が来るわけないんだ 商品の充実だけにこだわっても意味が無い 時代にあった需要と供給そして宣伝 良い店なら自然と客が来るなどと言う考えは甘い 宣伝なくして商売は成り立たない 同時に作品が無ければ何も始まらない こだわりだけじゃなく客の購買意欲を掻き立てる内容を考えろ」 「あんたには理解出来るでしょうが、作品を見るのは一般人ですよ」 「演出か あの時機内を真っ暗に描いたのは、空の明るさと広さを見せたかったからじゃないか 今までのありとあらゆる事は演出だった ずっとやっていたんだ 1枚の絵じゃ見渡せない、未知なる広大な世界 何をどう描くかは自分で選んできたんだ しかし自分のやっていた事を演出だと認識出来ていなかった 我が痛恨ここに極まれり 構造と挙動 そんでもってその素晴らしさ わしの世界は、演出によって最強化する であるならば、私はまだまだ考えなくてはいけないのだ 光線は描かないぞ 光線が出ない砲を描くことはわしにとって大事なことなんだ このカットさえあれば、1カットからこの砲がUFOを撃ち落としたことは分かる でもこれで解決した訳じゃない 光線や砲弾が出ない違和感?そこじゃない いいかお前ら、これは光線がでない視光線エネルギー兵器なのだ というメッセージをシーンに込めて伝えることが重要なのだ つまり、光線は出ずとも発砲したことが分かるカット 目に見えない高エネルギー照射を行ったということがわかるあらゆる演出をぶちこむ そして音だ」 「とにかく我々は、コメットAに向けて最強の世界を作り出すのだ」
nchihiro

nchihiro

金森氏光る手腕!!言ってること相変わらず正論すぎてわたしも胸に刻んだよね
SNOWEARTH

SNOWEARTH

金森氏は否定するが妥協も出来るし提案と方向性を出すので信用出来る。結果制作の着想まで辿り着く! その原点を垣間見れる幼少期編が見所だった。経営の才能が溢れるチビ森氏が可愛かった。 妄想フレームによるアニメはいつも面白い!今回は街を襲うUFOとの攻防戦を映画作りに!楽しみだ!😆
Ray

Ray

金森氏の幼少期、、、
ぴりり

ぴりり

「SNSは遊びじゃねえんだ!」
さと

さと

金森氏の過去 演出で語ろう
charo

charo

金森氏の幼少期。絶望したシーンの顔好き。 音の再現の作画面白い。演出は大事です… 一枚の絵じゃ伝わない広大な世界を!
ボロロボ

ボロロボ

どんだけ部活あるんだよ😆 正当な報酬、とは。 モラトリアムのなせる業。 同人活動だっ❗ QYIKY WICKY(クィッキーウィッキー)は、名護に実在するバー。 右井スポーツ😁 芝浜には雪が降るんだ。 3D CG使ってる。 金森氏の観察眼、商売力、頭の回転力。 なるほどー、妙ちくりんな町の構造や設定はこのためかー👍 カントクの言語表現😆 アツいぜ。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

金森氏の金勘定が高校生のレベルを超えている、幼少期のチビ森氏エピソードが良い どんな手を使った!?まさか暴力か!?はw
タクヤ

タクヤ

金森氏、奈良美智みたい
マツナガ

マツナガ

トマソン回!!
ブルク13

ブルク13

金森氏の幼少期エピソードめちゃくちゃ良い!!! とことん経営能力高すぎて魅了されるわ
おーちゃん

おーちゃん

チビ金森ちゃん可愛いよね