ハイキュー!! TO THE TOPの1の情報・感想・評価

自己紹介
全国大会に向けて準備を進める烏野高校排球部に、影山の全日本ユース強化合宿招集の報せが舞い込んだ。さらに月島にも宮城県1年生選抜強化合宿への招集がかかる。合宿メンバーに選ばれなかった日向は、宮城県1年生選抜強化合宿に押しかけるも……!?
あかね

あかね

鵜飼コーチの声が違う( ; ; ) 影山は全日本ユース合宿。月島は宮城県1年ユース合宿。に乗り込む日向。 白鳥沢の監督は許可するけど、玉拾いから。
まりな

まりな

みんなの身長が伸びた🥹✨ ビッグニュースがやってきた! 影山が全日本ユース合宿に招集がかかった🥹✨ 一年生だけの宮城県全体のバレーボール、疑似ユース合宿に月島へ声がかかった✨ 残念ながら、日向に声はかからなかった🥲 疑似ユースの合宿になぜか日向が参加していた😂 もちろん怒られたが、白鳥沢の監督が許して?くれた! 影山は無事に会場へ到着! 三本指に入るスパイカーの佐久早に会う 白鳥沢の監督ははっきりと影山がいない日向に価値を感じないと言う
nchihiro

nchihiro

鵜飼コーチの声変わったね。泣き泣き。ご冥福をお祈りします。
みん

みん

1 自己紹介 4期作画崩壊って言われてるけどぜんっぜん他の作画崩壊アニメよりよくないか? うわあいよいよ全国大会…!! 清子さんすごい大きい声お出しになるのね…! OPうわあ、いい…知らない高校と人がたくさんいる!やばい楽しみ 烏養監督…😭お声が違う… は!?ツッキー190あるの!?メロい!! 待ってくれ15.16歳なんすか、、そうよね高校生だもの…えええ… 全日本だよ?ぜ・ん・に・ほ・ん めっちゃ煽るじゃんツッキー ツッキーが仙台一年代表に選ばれ、影山が全日本ユースに選ばれ悔しそうな日向。日向はな、、個人のレベルじゃなくみんながいることで成り立ってる感はあるからな 東京駅むずいよなあ!! 縁下先輩 振り仮名、ちゃんと振ったかな…? ……… ああ!ここで登場するんですね!ヒナカラスたち!かわです! ツッキー、知らないふり笑笑 ツッキーなんかすごい表現豊かになったな。もっとドライがいいけど たけちゃん先生怒ったあ! ボール拾いが1人増えるぐらい構わねえよ 影山尊敬してる先輩には超絶礼儀正しいのな おお白鳥沢先生、日向に厳しいねえ 圧倒的主人公日向 ポジションボール拾い! よろしくお願いします! 決戦スピリットってエンディングなの…😭やばい毎話泣く気がする😭  めちゃ好きなんだよ😭 烏野メンバーじゃなく、それを支える人たち
Sankawa7

Sankawa7

ポスター撮影 「烏、再び東京に舞う」 影山 337cm 日向 333cm 影山は全日本ユース 月島は県の1年生選抜 日向、耐えられくなり県選抜に押し売り 高身長、パワー主義の鷲匠、ボール拾いならと日向入れる
リコ

リコ

え??まって山口180cmあんの??????ツッキー190????コレ恋????ツッキー「忍び込んでみれば?」優しい優しい口調すぎるメロいぞ。それにしてもEDハニワはアツイ。
すみ

すみ

4期、作画崩壊とか言われてたけど顔の作画は一番好き。 あっちゃんといるとこの日向にいきなり「オイ、最高到達点で勝負だ」って話しかける飛雄の相変わらずの空気の読めなさ、LOVEだぜ。あとわたしは日向がチョケてるときの「影山くん」呼びと敬語がマジで好き、可愛い。 そんでもってOP〜!!ハイキューのOP全部超超超好きなので飛ばしたことないんだけど、PHOENIXは好きすぎて何回か巻き戻して見てた。「人は一生夢と感動担い生きていく」のとこの絵、良すぎない??強さの象徴である牛島若利と、鷲匠監督と日向を並べる圧倒的なセンスに脱帽。そして暗い路を駆け出した日向がキラキラピカピカの照明が眩い東京体育館で空を飛ぶシーンに合わせて「鳥肌が止まらない」が来るの、控えめに言って天才の所業すぎる。空中で止まってるように見える旭さんのスパイクフォームも転がりながらレシーブする大地さんの大きい背中も超かっこいい。初見の時ほんとに鳥肌が立った。OPラストの烏野のメンバーが並んで立ってる絵も良すぎる。 本編に戻りますが、繋心くん独身だけど間に合ってるの!??相手が!!!いるんか!???モテそうだもんな!! 1.4cm伸びて喜んでる日向愛しい。みんなの身長覚えてるの可愛いね。山口と日向がすっかり仲良くなってるのも可愛い。協調性高い同士だもん、そりゃ仲良くなれるよな。ツッキーも相変わらず性格悪くて可愛い。 バスケ部に身長間違われてネットに張り付きながら怒るノヤさん可愛い。 日向の最高到達点は333cmなので、飛んでる高さは169cmで自分の身長分より高く飛んでるんだよな。ほんとにすごいね日向。 地味ですがたけちゃんがきたとき、集合してみんなで「しゃーーーす!」っていうシーンめっちゃ運動部って感じで好き。 ユースの招集がかかったトビオに飛び付いて撫でくりまわす田中とノヤさん、愛。トビオはほんとに烏野に来て良かったね、、こんな扱いづらい後輩を腫れ物扱いせず可愛がってくれる先輩しかいない学校なんて他にないよ😭「行くべきでしょう!」って一寸の迷いもなく言い切ってくれる大地さんもほんとに優しくてカッケェ先輩だよねえええ。 日向が「おれは!?」って聞いたときに「全日本だよ?ぜんにほん」って顔覗き込みながら言うツッキー好き。 「今後インタビューを受けるときは菅原先輩っていう素晴らしい先輩に学びましたって言うんだぞ?」っていうスガちゃんのおふざけがさ〜、2024年時空のハイキューmagazineで回収されるなんて思わないじゃん??😭あのインタビュー記事読んだスガちゃんは絶対泣く。 「正直西谷は呼ばれてもおかしくないと思うけどな」な旭さんもとい3年ず、あまりにも親バカで大好き。 外で揉まれるチャンスにはだいぶ間に合ってるツッキーが思い浮かべてるメンツの中に木兎さんとクロちゃんがいるんだよな!!😭 「オイ、先に行くぜ」のトビオの挑戦的な笑顔が最高なのはもちろんなこと、トビオが日向はいつか自分と同じところに追いついてくると信じて疑ってないのが良いんだよな。トビオからしたら下手くそ以外の何者でもないはずの日向が、「お前を倒すのは絶対おれ!」って言ってた言葉だけを忘れずに日向の可能性を当たり前のように信じ続けてるんだよ。尊いよ変人コンビ。 東京駅からの道順書いてくれてるたけちゃん優しいなと思うと同時に、さすがにトビオのアホさ加減を熟知してるなと思って笑っちゃう。そして宇都宮が読めないというトビオの期待通りのアホさとそれを危惧してる先輩組、愛するしかない。宇都宮読めてないくせに凛々しい顔で歩いていく影山飛雄可愛すぎる。 そんで呼ばれてすらない宮城1年合宿に自信満々で立ってる日向翔陽〜!!!その積極性と根性マジで分けてくれ。人生うまくいく人の典型例すぎる。一度は他人のふりを決め込んだのに耐えられずに「バッカじゃないの!?」「ほんとバーカ!!」って狼狽えちゃうツッキー大好き。ツッキーそんな破顔することあるんやね。 日向が合宿に乗り込んだことを聞いて爆笑&絶賛する2年レギュラーコンビ好き。 たけちゃんの「一生懸命と無鉄砲は別物ですよ?」っていうお説教結構好きなんだよな。わたしもそこ履き違えがちなので。 そんでオミオミ初登場〜!!!若利くん倒した相手のことはちゃんと調べてるの可愛いね。 鷲匠先生が日向に言う「影山というセッターのいないお前に俺は価値を感じない」という台詞はこの当時なら妥当な評価だなと理解しつつ、この記憶はかなり長く日向を苦しめることになるので、わたしも聞くたびに「そんなこと言わないでよ😭」と悲しくなってしまう。 一方でユース合宿は雀田監督の名演説から始まるんだよな!!!ここ超かっこよくて大好きなシーン!!「あらゆることは備わっているものではなく発揮されるものだ」「バレーボールはもっと面白いと証明しよう」!!!ハイキューの「バレーボールは面白い」というシンプルなメッセージ性を言語化するシーン全部尽く大好きで泣きそうになる。面白いだけのものに夢中になっていいんだよって言ってもらえてるみたい。 てか雀田監督、東京オリンピックでも監督してるから少なくとも9年間は日本代表の監督だったってこと??名将すぎるやろ。 チラッと映るアツム可愛すぎて声出た。シンプルに顔が死ぬほど好き。 そして最後は日向のクソデカ挨拶!!逃げずに自分の選択を正解にしようと茨の道で努力することを選ぶ日向翔陽、やっぱり最高の主人公だよーーー😭!!
無知との遭遇

無知との遭遇

主人公補正は効きません!!!
gonja

gonja

みんなに置いていかれたような気持ちになるのめっちゃ部活時代を思い出した。乗りこむ時点でわたしもヒナタに勝てないなあ〜
小豆

小豆

ツム一瞬だけでも顔良!!⭐️ 早くサムみたいサムサムサム🍙 先に行くって言える関係が素敵だ( ・ ・̥ )
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2024年4月21日( Hulu )
みょうが

みょうが

ひなたーー( ; ; )
三三二

三三二

こういうの心臓ぎゅ…てなる、、一緒のところにいた仲間が知らない領域に進んでいくやつ、、でも日向の行動は流石に予想外すぎてそんな気持ち吹っ飛んだwwwwwwwww
もち

もち

当たり前だけど身長を改めて聞くとめちゃくちゃ高いな🐳10cm増しでした🐳
雀ちゃん

雀ちゃん

神谷浩史滑舌悪くなった?
ホりんご

ホりんご

主人公だからできるのか、できるから主人公なのか
さと

さと

2024/02/12
ヒジィアレン

ヒジィアレン

ぜ・ん・に・ほ・ん! 日向の行動力が面白すぎる!w ボール拾いがいやなら帰ってもいいぞ
り

日向すげえ、まさかだわwwwww 双子の1人いる😻
ライスご飯

ライスご飯

影山の先行くぜがかっこいい、みんなそれぞれ高めあってどんどん強くなってくね
あみ

あみ

日向根性すげえ 2022.07.29

ぜ・ん・に・ほ・ん
noir

noir

日向の思考回路と行動力がすごい
ななみ

ななみ

作画変わった〜! 鼻筋が短くなってちょっと可愛らしくなったなぁ。 前の作画に見慣れてるから違和感ある😂旭さんとか最早誰😂😂😂😂 と思ったら監督が違うんだなぁ。 どんな表現になるんだろう? 「忍び込んでみれば?」 え、ツッキーそんな冗談言うようになったの、、? 成長してて嬉しい🥲 新しい学校きた〜。
おーちゃん

おーちゃん

レギュラーなのにボール拾いやるんかぁ
步

俺もサッカーやってる時、選ばれて無いのにトレセン飛び込んだことあったなぁ笑、ちゃんと参加させてもらえたけど。 スポーツやってる人は、これぐらいのガッツが必要。
NATSUKI

NATSUKI

21/04/30 日向むちゃくちゃだ
ほたる

ほたる

日向😭😭悔しいいよね🥲🥲🥲🥲
ぜにげば

ぜにげば

op Phoenix/ed 決戦スピリット 作画変わったな。 清子さんがちょっと可愛くなってる!! 山口180でけー…影山も182… 月島190… 西谷ボードに届いてんじゃん…嘘だろ… 影山のトスの性質上ジャンプ力上がりやすい…か。こう言う所が運命だな。 作画この方がいいな。 西谷呼ばれて欲しかった… そういや中学の選抜とか全く触れられないよな。 影山のノヤがどうだったか気になる。まあベストリベロだから選ばれてんのは当たり前か。 1年違いだからノヤと影山顔見知りでも良かったと思うけど。 ツッキーが宮城県の1年の擬似ユースに選ばれる。 宮城県内でチーム組んだらめっちゃ面白いけどな。 ウシワカ、及川と影山のツーセッター&変人コンビも使える翔陽、悟りも入れたいな俺は、後はリベロは…うーん…ノヤかなぁ。 アイキャッチが別物になってる。 翔陽擬似ユースに潜入。 味の素スタジアムに到着した影山。サクサもいる。2年なのすげー。 影山無しのお前に価値を感じない…んまぁ…言いたいことは分からんでもないが…。 CHICOwithHoneyWorksかやっぱり。