昔話法廷 シーズン1を配信している動画配信サービス

昔話法廷 シーズン1
シーズン1
目次

昔話法廷 シーズン1が配信されているサービス一覧

『昔話法廷 シーズン1』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

昔話法廷 シーズン1が配信されていないサービス一覧

『昔話法廷 シーズン1』のエピソード情報

「三匹のこぶた」裁判

「カチカチ山」裁判

「白雪姫」裁判

『昔話法廷 シーズン1』に投稿された感想・評価

ポチ

ポチの感想・評価

少し前に見た"桃太郎"を見てから気になっていたので、ネットで簡単に過去作品も鑑賞できる事がわかってサクサクッと見てみました(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)✨

コチラもよく知ったお話ですが……
そうゆう見方もあるのかぁ~と、勉強になりました‪𓂃 𓈒𓏸◌
カチカチ山…確かに仕返しとしては凄い事してるかもっ!!と、思いました✩.*˚笑‬

どう裁くかは、見ている私達が悩んで出せるようになっているところも良い🎶
このまま、続きも鑑賞しようと思います✨
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

『昔話法廷』(むかしばなしほうてい)は、NHK教育テレビジョンで2015年から放送されていた小学5・6年生から高校生対象のテレビドラマシリーズ。
親しみ深い昔話を題材に「もし、昔話の主人公たちが訴えられたら…?」との設定で、昔話の登場人物が現代の法廷で裁かれる様子を裁判員の視点から描いた法廷ドラマを通じて裁判員制度について考える。
第1シリーズでは、「三匹の子豚」「カチカチ山」「白雪姫」を題材にした。
「三匹の子豚」では、あらかじめ大鍋にお湯を沸かしていたこと、子豚の家のテーブルの上にあった本などから子豚は計画的犯行を検察に疑われ、「カチカチ山」ではあれだけ執拗に殺そうとしたのに兎は「殺さないで良かった」と言ったのは本音なのか?お爺さんは兎が狸を殺そうとしたのを止められなかったのにちゃんと監督出来るのか?、「白雪姫」では白雪姫と王子は以前から知り合いなのに何故「初めて会った」と嘘をついたのか?、など昔話に描かれていない部分に突っ込んで描くことで、昔話の裏面を見せて「物事の真実」を様々な側面から考える優れた道徳教材になっているユニークなショートドラマ。
検察官を演じる木南晴夏や安藤玉恵や弁護士や裁判員を演じる小芝風花などの絶妙な演技も、楽しめる。
肉鹿

肉鹿の感想・評価

法廷に召喚された昔話の登場人物たち。それぞれ真っ二つに対立した主張を裁判員目線で考えさせられる1話15分の仮想法廷ドラマ。「3匹のこぶた」「カチカチ山」「白雪姫」編。

昔話に多少想像力を膨らまして事件背景を足してるけど、発端と結果は忠実に再現してるから見応え充分!
それに判決を見せないのが徹底されてて、自分ならどう裁量するか考えさせられるのが楽しい😆誰かと見ても楽しそうだけど、激論が交わされて長くなりそうだから注意w

被告人や証人で立つ動物たちの顔面マスクが能面をヒントにした無表情なのも素晴らしくて、善か悪かの判断は徹底的に見てる人に委ねようって気概を感じます。

この中では「カチカチ山」が好き!
上手い具合に自己反省に持っていった被告人のうさぎさんを、検察官が嫌なとこを突いて言葉に詰まらせたのが簡単に答えの出ない苦悩を感じさせる人間ドラマでした。