アストリッドとラファエル 文書係の事件録 シーズン1の2の情報・感想・評価

エピソード02

たこつぼ レインウーマン ゴーストハウス
シネマ

シネマ

このコメントはネタバレを含みます

第2話(3話) (BS11/2023年11月11日放送/字幕版)再視聴。 フィルマは9話だけれど、NHKもBS11も全10話(1話と2話はメンバーから推測するにパイロット版かと)。今回から、いつものメンバーに。 裁判所でカーリシアン弁護士が急死。アストリッド、たこつぼ型心筋症を指摘。同様の事例が犯罪資料局に。自動車に爆弾が仕掛けられていたため、事件として捜査。被害者は脅迫されていた。最後の通話先の邸宅に向かうと行方不明になっており携帯には被害者からの留守電が残されていた。不審な物音がする家で…。今話からオカルトやホラー風味が加わったのだな。でも、アストリッドの特性が生かされて感情に流されず、見破るという。旧印刷機室で資料を広げて検討するのも今回から。 地下室と行方不明になっていた人物の死体を発見。 フランスでは自閉症者は60万人。社会力向上クラブ。
湖土

湖土

このコメントはネタバレを含みます

「呪われた家」 (前編)
kadocks

kadocks

日本語タイトル知らなくて観ていたので、展開に驚いた! まさか呪われた家の話だなんて! それも前編。まあ滅茶苦茶に面白い。
daiyuuki

daiyuuki

2話「呪われた家」前編 裁判で弁護士が急死した変死事件が、発覚。ラファエル刑事が、アストリッドを呼び、改めて検死したところ、恐怖による心筋症と発覚。 フルニエ先生などが、次第にアストリッドの能力を認め始め、ラファエル刑事の役に立てることに喜びと自信を持ち始めているアストリッドの変化やいじめられていた過去をフラッシュバックしたり、融通が効かない態度をしてしまいラファエル刑事と気まずくなったりする苦悩が、切ないけどリアル🥲 社会力向上クラブでの「自閉症スペクトラムは、社交辞令など本心をそのまま表現したのではない言葉を理解出来ず、人間関係を上手く築けない」というのは、アストリッドとラファエル刑事の一進一退の関係を理解する重要なシーン。 いじめられたのに、退学されたアストリッドを励ます父親の言葉、ステキ😀 解離性健忘の元住人、隠された地下室、驚愕のラスト🫨
すぽんじ

すぽんじ

🩵🩵🩵🩵 「呪われた家」前編 ホラー回。こんなのもやるのね⁉︎ 前編なので当たり前だけど続きが気になる所で終わる。録画なのですぐ続きが観れる事に歓喜…
土鳩

土鳩

第2話は「呪われた家 前編」 アストリッドが、からかわれる過去は見てて辛いけれど、支える親の言葉がすごく良い。 ピャーっていう終わり方で続きを今すぐ見せろ!と発狂しそうになるほど面白い。
テツ

テツ

お化け屋敷回。アストリッドの父親が良いことを言っていた。いじめが原因で学校をやめる時、「お前には他の人には無い才能がある」「自分自身を信じろと」
しんちゃん

しんちゃん

このコメントはネタバレを含みます

(3)「呪われた家 前編」 初回放送日: 2022年8月14日 フランス発ミステリー。理論派文書係×熱血警視が事件を解決。大物議員を担当するカリスマ弁護士が裁判中に倒れて死亡。アストリッドは恐怖のあまり亡くなったと指摘する。 大物議員タルカンの脱税の公判中に弁護士カーリシアンが突然倒れて亡くなる。事件性のない心臓発作と思われたが、ラファエルはアストリッドに犯罪学者として同行を頼む。アストリッドの指摘で恐怖によるショック死だったと判明。さらにカーリシアンの車が爆破され、事件として捜査を開始。ラファエルはカーリシアンが最後に電話した男リボーの屋敷で妻からリボーが行方不明だと聞く。さらに妻は屋敷で起こる超常現象について話す。
lololo

lololo

このコメントはネタバレを含みます

事件の真相、白人男性による女性の搾取がきっかけなの胸糞で、本当に…。 アストリッドがラファエルに対して賛成する時に、スッと身を寄せてコソっと言う仕草が可愛いというか心開いてる感じしていい。少しずつ「ふふん」ってニッコリするようになったの可愛い。 フランスのアパルトマンの階段しかない構造ーーーッッッ! テオ渾身の「おっおばちゃん!」からのアストリッドの「おばちゃんです」よかった。テオに手を繋がれても平気なアストリッドーーー!!!色んな方向から、ラファエルとの関係がアストリッドの世界を広げていくのかな。 ウィリアムの「(寝た時に見る)夢は人生のフライトシミュレーター」っていい解釈だなぁ。電車乗って満面の笑みなの微笑ましかったし、ラファエルの義理堅さがわかってグッと来た。
ほうづき

ほうづき

このコメントはネタバレを含みます

悲しい事件 犯人は途中からわかった
碧

このコメントはネタバレを含みます

※話数はAXN版に準拠しています 「呪われた家 前編」 ラファエルの上司の役者さんが変わって、だいぶ印象が変わった。 ニコラもヒゲを剃って、ラファエルも色が暗めのお化粧、とイメチェン。 ラファエルの息子も、役者さんは変わってないと思うけど、だいぶ成長してる。 ラファエルのガサツさが尋常じゃなくてすごい… 学校も恐ろしいし😭 お屋敷も恐ろしいし😭 怪しすぎる家なのに、爆弾を仕掛けた疑惑のある人がいるのに、なぜ2人だけで行ったの。もっと応援要るでしょ。 ・「くそくらえ」"Allez vous faire foutre!" このvousは丁寧に言って嫌味度を増したとかではなく(←そもそもそんな言い方があるかどうか知らないけど)、ラファエルの視線が示す通り、"お前ら2人とも"の意味である ・「お先に」「おつかれ」"Salut!" "Salut!" ・「大丈夫ですか?」"Tout va bien?"
しまった📺録画忘れてしまった。 後編観ずだからストーリー展開理解出来ず😩
やちえもん

やちえもん

1話目を見逃してしまったが、それでも何となくわかって楽しめた。お互いを理解し合おうとしている姿に共感を覚える。