daiyuuki

アストリッドとラファエル 文書係の事件録 シーズン2のdaiyuukiのレビュー・感想・評価

4.7
運命に導かれるように信頼できる友人同士になったパリ犯罪資料局の文書係アストリッドと警視庁の敏腕警視ラファエルの犯罪捜査コンビ。
2人が挑むのは、魔術の儀式を思わせる殺人や宇宙人による誘拐疑惑、古文書のオークション中の突然死など一筋縄ではいかない難事件ばかり。
アストリッドは自閉症で苦手なこともあるが、ずばぬけた記憶力と膨大な知識、論理的な思考を持っている。
鋭い直感で動く行動派のラファエルとお互いの違いを補い合いながら事件を解決に導いていく。
さらに今シーズンは2人の私生活にも変化が。封印していた過去に少しずつ向き合い始めるアストリッドとラファエル。そしてなにやら恋の気配も?
繊細な頭脳派の文書係アストリッドと大胆な行動派の警視ラファエルの正反対の女性バディが難事件を解決するフランス発の大人気犯罪ミステリー、シーズン2。アストリッドの声を演じる俳優、貫地谷しほりさんが声優アワードを受賞!

ヤクザが殺された事件では、日本文化に詳しいアストリッドが捜査にかなり貢献したり、ラジオ・フランスで起きた事件ではアストリッドの聴覚過敏がかなり捜査に役にたったがストレスで心をすり減らしてしまったり、魔術の儀式を思わせる殺人や宇宙人による誘拐疑惑、古文書のオークション中の突然死など一筋縄ではいかない難事件に挑む中でアストリッドとラファエルの絆やフルニエ先生たちとの信頼もより強くなっていく。
一方で、アストリッドは行きつけの日本人ストアの甥っ子テツオと恋が芽生えたり、ラファエルは不誠実な検事に傷ついたり兄との哀しい過去に向き合うなど、アストリッドとラファエルの変化や成長が描かれるのも、シリーズのファンには、うれしい展開。
最終回では、アストリッドとラファエルが立てこもり犯の共犯にされそうになったところを、アストリッドの友人ウィリアムやラファエルの仲間たちやテツオまで加わって助ける展開が胸熱。
だが文書係のアストリッドが危険に晒されたことで、司法警察官ではない人が捜査に参加したことが問題になって、アストリッドとラファエルのコンビに危機が訪れるという衝撃的なラストで、シーズン3も引き続き必見。