daiyuuki

アストリッドとラファエル 文書係の事件録 シーズン3のdaiyuukiのレビュー・感想・評価

4.7
文書係のアストリッドがラファエルの捜査チームに参加していることが問題になる。
今後も一緒に捜査を続けるためには、年内に「司法警察員」の資格を得ることが条件に!だが、試験にはアストリッドの苦手なことがたくさん含まれていた。
その間もアストリッドとラファエルは次々と難事件に直面!
天文物理学者が晴天の夜に落雷で死亡? 刺殺された聖痕のある修道士は身元不明者だった。凶器を持った少女が20年以上前の殺人を自供? 全身の血を抜かれた死体?
そして、アストリッドの亡き父が追っていた事件とは?
犯罪を暴く最強の2人にコンビ解消の危機が!
繊細な頭脳派の文書係アストリッドと大胆な行動派の警視ラファエルの正反対の女性バディが難事件を解決するフランス発の大人気犯罪ミステリー、シーズン3。
アストリッドの声は本シリーズで声優アワードを受賞した俳優、貫地谷しほりさん。

アストリッドとラファエルのふたりに、コンビ解消の危機が訪れるという衝撃的なラストだったシーズン2。
シーズン3では、ラファエルと一緒に捜査するためアストリッドが司法捜査員学校に通ったり、精神病院で起きた事件を調べる中でアストリッドが精神病院に入院した時のトラウマに向き合ったり、行きつけの日本人の店の店長の甥っ子テツオとの恋の中で今まで知らなかった感情を知り関係を深めたり、亡くなった父が調査していた事件にアストリッドが調査したり、様々な試練の中でアストリッドが成長していく青春ものが見応えあり。
天才物理学者が青天の日に落雷に打たれて変死した事件や刺殺された聖痕のある修道士は身元不明者だったり、凶器を持った少女が20年以上前の殺人を自供する事件、 全身の血を抜かれた死体の事件など、事件の謎解きはシリーズ最難度。
アストリッドやラファエルを翻弄するフランスのレクターことラマルクなどシリーズの人気キャラやアストリッドの父を知るアンヌ司法捜査員学校教官とアストリッドの絡みも、惹きつけられたシーズン3。
ラストで新たなステージに上がったアストリッドとラファエルの活躍が描かれるシーズン4が、今から楽しみ😊