ミステリと言う勿れの5の情報・感想・評価

奇妙な入院生活!22年前の未解決事件が動き出す
爆弾魔事件で頭を打った久能整(菅田将暉)。外傷もなく、整も何ともないのだが、念のため大隣総合病院で検査入院をすることになってしまった。事情を知った池本優人(尾上松也)は青砥成昭(筒井道隆)に整は警察に協力したためなので入院費ぐらいこちらで持っても良いのではないかと進言。青砥が許可すると、風呂光聖子(伊藤沙莉)が手続のため病院に向かう。 売店で買い物をした整が病室に戻ると宛名と依頼主が自分の名前という小荷物が届いていた。身に覚えのない箱を開けると、中にはドライフラワーと手紙が入っている。手紙の文章から整は犬堂我路(永山瑛太)からのものだと気づき、また良からぬものが入っているのではと警戒しながら箱を改めると何かが落ちた。そこへ、整が探していると風呂光が来た。整が拾い上げた指輪に風呂光は動揺し、手続の用紙を渡してすぐに帰ってしまった。 その夜、整が寝ようとすると隣のベッドの老人から声をかけられる。老人は牛田悟郎(小日向文世)と名乗り、定年退職した刑事だと言う。そして、牛田は相棒の刑事、霜鳥信次(相島一之)と担当した事件を話し出した。牛田は事件の解決までは話さず、整に問題として謎を解かせる。嫌々ながらも整は2問目までを見事に正解した。 3問目は22年前に売春する女性が次々に殺害された未解決事件に関するもの。当時容疑者は羽喰玄斗と特定されるが逮捕には至らない。そんな時、羽喰に狙われているという女性から保護を求める連絡が警察に入った。牛田は霜鳥と女性に指定された場所へ向かうのだが…。
kutabireta

kutabireta

闘病って言うから勝ち負けが決まってしまう。負けたから死ぬんじゃない。
結局カレー

結局カレー

第5話メモ 「僕、小さいものを落としたときは慌てず騒がず、どこまで転がったか、どこで停止したか、しっかりと見届けるようにしています。見失うと探すの大変ですからね。」 「驚かないんですね。」 「どうして闘病と言うんだろう。闘うというから勝ち負けがつく。」 「どうして亡くなった人を鞭打つ言葉を無神経に使うんだろう。負けたから死ぬんですか。勝とうとしたら勝てたのに努力が足りず負けたから死ぬんですか。」 「その時点の医療が負けるんです。患者本人が、あなたが負けるんじゃない。」 「病と闘うぞという思う気持ちも大事なんだよ。その気持ちが必要な時もある。」 「それでも人は病に負けたから死ぬんじゃないです。僕はそう思う。」 「そういう申し出をされるのが嫌な人間だということをあなたが知らないか、忘れてるということが悲しかったんじゃないでしょうか。」 「正気に返って自己を取り戻せ。目を覚まして、君を悩ましていたのは夢であったのに気づき、夢の中のものを見ていたように、現実のものをながめよ。」
insideout

insideout

「僕小さい物を落としたときは慌てず騒がず、まずどこまで転がったかどこで停止したか、しっかりと見届けるようにしています。見失うと捜すの大変ですからね。」「僕は死んだら何もなくなるんだと思ってます。眠るのと同じ感じでただ夢も見ないし二度と起きない。何もかもなくなる。つらいのも苦しいのも恨みもなくなる。ちょっと悔しいけどそうだったらいいなぁと思うしそうあってほしいです。」病気に負けたから死ぬんじゃない、でも病気と闘うぞっていう気持ちも大事。
湖土

湖土

ライカさん えっ!麦さん?
naomi

naomi

入院生活も何かが起きる。 そんな展開に驚き。 新しい登場人物からの次回。
ぱんだ

ぱんだ

病院🏥刑事の最期👮🏻
qpdcinema

qpdcinema

前半はちょっとホラーみもあり! ライカ、、、笑
ニャン鍋

ニャン鍋

問1と2が3のヒントになってるって数学で言われてたな〜
Akaikitsune

Akaikitsune

麦ちゃん出てたんだ。豪華だな。
だいき

だいき

菅田将暉のファンになりそう
コーさん

コーさん

幽霊まで出してくるなんて、確かにミステリーではない。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

闘病の話は良い。ほんとそう思う。 自省録、読みたくなった! でも、ライカさんまでどーゆーつながりになってんの?
Nachi

Nachi

2024/11/06
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2024年10月31日( Hulu )
じゃりん小鍋

じゃりん小鍋

むちゃくちゃ面白い 『これ読んでます』の本が読みたくなる しかも原作も読みたい
あいどま

あいどま

スッゴい引き込まれた、小日向さんさすが
のん

のん

亡くなったとしても病には負けてない
momo

momo

「人は病に負けたから死ぬんじゃないです。」 「僕はそう思う。」 整くんの真っ直ぐな目すき。 お花やら暗号が我路くんだと信じて疑わない整くんかわいい。
ERI

ERI

幽霊だったの?
もずめ

もずめ

検査入院中に整が見た夢? でも整が知らないはずのことを話していたのだから、幽霊? しわしわになった小日向文世。 相棒が、自分のことをわかっていなかったことでの告発。 なぜ闘病というのか。 病に負けるというのか。 病に負けるのは患者じゃない。 医療だ。 でも治療の時、病と戦うぞという気持ちも必要。。
まるもち

まるもち

まさかの幽霊回。 ラブストーリーもあるの?か?
cmmw

cmmw

小日向文世回 この暑い時期に冬服みるとなんかホッとする🧡
橘

小日向文世さんの飄々としつつなんか考えてるんだろうな…みたいな軽すぎず重すぎずな空気がぴったりでした。 幽霊オチというより、看護師さんの言葉を信じるなら夢オチ? 整くんにチラチラ見える女性の影(どこにいても必ず見てるガロくん)を気にする風呂光さんに、「……これかぁ〜」となりました。 整くんはライカさんよ。門脇麦さんもライカさんイメージないけどそこは演技力でなんとかされると思う。 自省録平積みされてたけど、このドラマや原作が好きでも、古代ギリシャ哲学をホイホイ手にするのはハードル高い気がします。。
polo

polo

痺れる芝居、いぶし銀の小日向さん回( ´∀`) スポット参戦する千原ジュニアに、今回も全力の松也w あなたの知らない世界w まとまりの良い話。
みったん

みったん

幽霊こわい
京都京極堂

京都京極堂

整くん、幽霊に会うの回。 整くんの言葉は死者の心も癒してしまいます。 ライカさん登場。 ちなみに原作コミックでは風呂光さん、ほぼ出てきません。 むしろライカさんの方が登場多いです(笑)
ゆ

病院のシーンが長かったけどちゃんとミステリーだったので楽しめた! 暗号解けないけどそういう系のミステリー好き!笑 風呂光さんが恋してるのは原作通りなのかな?
Sankawa7

Sankawa7

ミステリー的にはいちばんそれっぽかったし小日向文世の無駄遣いが活かされていた。
てっさ

てっさ

こういうストーリーもあるのか意外だった
noritakam

noritakam