それぞれの秋を配信している動画配信サービス

『それぞれの秋』の

それぞれの秋

それぞれの秋が配信されているサービス一覧

『それぞれの秋』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

それぞれの秋が配信されていないサービス一覧

『それぞれの秋』のエピソード情報

『それぞれの秋』に投稿された感想・評価

火野正平さんが亡くなった。
つい3ヶ月前に映画「ラストマイル」では、宇野祥平さんとの〝ショウヘイコンビ〟で宅配ドライバーの親子を飄々と演じていただけにショックである😢

若い方には映画やドラマでの存在感のある脇役として、中高年の方にはワイドショーを賑わす〝元祖プレイボーイ〟としてお馴染みの役者であるが、私が火野正平を初めて認識したのは、1973年のこのドラマであった。

主人公の大学生、稔(小倉一郎)の悪友である火野正平は、自分が電車の中で痴漢をしたことを稔に自慢し、彼にもけしかける。その時の彼の台詞と表情は、当時小学校3年生だった私の脳裏に刻まれ、今でもハッキリ覚えている。

〝大丈夫だよ!俺なんかさ、こないだパンツ触っちゃった〟

もちろん痴漢は卑劣な行為であるのだが、その時の何とも言えない彼の屈託のない笑顔が、主人公の稔の冴えない表情と対照的で半世紀以上経った今でもハッキリと記憶している。

普通に演じれば悪人以外の何者でもないはずの役なのに、彼が演じると何故だか〝何事かを成し遂げた人〟かの様に錯覚して、9歳の私は思わず〝スゲ〜〟と思ってしまった😅

その後、彼が女性にモテまくり、ワイドショーを賑わす様になると、痴漢の役でも憎めないのは、彼が持つキャラクターのせいだと思っていた。

だが、改めて考えるとあれは彼の演技力だ。彼の行為から卑屈さや罪悪感や嫌悪感を感じ取れば、稔は自分も痴漢をしようと思わなかったはずだ。だが、彼の表情から稔が感じ取ったのは、〝いいなぁ、羨ましい〟という気持ちであった。

痴漢の役を演じていながら、卑屈さや罪悪感や嫌悪感を感じさせない。そんな演技ができる役者は、そうそういない。

西田敏行さん同様に、まだまだ活躍して欲しい役者さんだった😢
山田太一脚本特集をBS-TBSで放映してました。

小倉一郎の語りで話しが進んでいくドラマ。
『岸辺のアルバム』は有名だが、こちらもなかなか負けてない。

桃井かおりが若い😍
林隆三がカッコ良い🥰
火野正平も出てたんです!

昔のホームドラマは、良かった😊
山田太一の原点を見るような作品だ。その後の「岸辺のアルバム」のフォーマットだ。シリアス感を無くしてるのは、小倉一郎のなんとも言えない演技だ。痴漢行為を転機する所など山田太一っぽい。なんかエロいれてくる。そして小林桂樹の脳腫瘍の症状が激しい。そして見え隠れする戦後。ただ、今見るとゆっくりだなぁ。