東京暮色を配信している動画配信サービス

『東京暮色』の

目次

東京暮色が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

東京暮色が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

東京暮色が配信されているサービス詳細

東京暮色

Prime Videoで、『東京暮色はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

東京暮色

U-NEXTで、『東京暮色は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

東京暮色

DMM TVで、『東京暮色はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

東京暮色

FODで、『東京暮色は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

東京暮色

Leminoで、『東京暮色は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

東京暮色

Huluで、『東京暮色は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

東京暮色の作品紹介

東京暮色のあらすじ

親子愛の断層に焦点を当てた巨匠・小津安二郎の異色作――― 杉山周吉は、20年前、妻にその愛人と逃げられ、長女を嫁がせた今、次女・明子とひっそりと暮らしている。だが、最近明子の帰宅が遅れがちなことに気をもんでいた。明子は年下の恋人の子を妊娠、それを知って姿を消してしまった彼を毎晩探しさまよっていたのだ。そんなある日、ふとしたことから明子は自分や父を捨てた実母と再会。何も知らなかった明子は、母のみだらな真実にショックを受け、恐ろしい疑惑を抱くのだった・・・・・・。 ラストシーンは小津監督屈指の名演出!

東京暮色の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-537 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋いつもの小津安二郎監督らしく淡々と物語を追いかけ、繊細な人間描写を行ってはいますが、戦後の小津作品の中では、一際異色な作品になっています。一切の喜劇調の演出はなく、妻と別れた父親、夫との問題で家を出た長女、彼氏の子供を身籠って堕した次女、そんな家族がそれぞれの無くしたものを背負い生きていく様、生きていくのがいかに難しいかを繊細にかつ悲観的なムードで描かれています。特に次女役の有馬稲子は全編を通して全く笑うことがありませんでした。。。

🖋️小津ファミリーのいつもの面子、原節子、笠智衆に加え、昭和の大女優・山田五十鈴が、小津作品に唯一参加した作品ですが、前述の有馬稲子の暗い表情が印象に残る作品です。

🖋️一見、平和そうに見える家庭もその実、様々な問題を抱えていることが往々にしてあることが見事に描かれた作品です。でもやっぱり重たいですよね。。。唯一、杉村春子がいつもの杉村春子だったことにホッとしましたが。

🖋️本作は、小津安二郎流のジェームズ・ディーンの代表作『エデンの東』(1955年)の翻案とされています。どちらも妻が家を出ていますが、『エデンの東』では兄弟だった子供たちが本作では、姉妹に置き換えられています。(Wikipediaより)

😨Story:(参考: WOWOW)
定年を過ぎ、今はとある銀行の監査役を務める杉山周吉。別れた妻の喜久子は、昔ある事情から家出。2人の娘のうち、長女の孝子は結婚し、周吉は目下、次女の明子とともに雑司が谷の家で暮らしていた。しかし、ある晩周吉が帰宅すると、夫とけんかした孝子が実家に舞い戻っていた。一方、明子は、自分を避けるようになったボーイフレンドの木村を必死で探し回り、ようやく彼を捜し当てると、彼の子を妊娠したことを告白するが……。

🔸Database🔸
・邦題 :『東京暮色』
・原題 : ※※※
・撮影 : 厚田雄春
・音楽 : 斎藤高順
・出演 : 原節子、有馬稲子 、笠智衆、山田五十鈴

🔸Overview (映画. com)🔸
「早春」以来、久々に登場する小津安二郎、野田高梧のコンビが執筆した脚本から小津が監督した話題作。父を裏切って家出した母を求める娘の激情を描く。撮影は「あなた買います」の厚田雄春。主演は「白磁の人」の有馬稲子、「大番」の原節子、「暴れん坊街道」の山田五十鈴、「顔(1957)」の笠智衆。ほかに「情痴の中の処女 天使の時間」の高橋貞二、「近くて遠きは」の杉村春子、「正義派」の田浦正巳、それに山村聡、信欣三、中村伸郎、宮口精二、浦辺粂子、三好栄子、藤原釜足、増田順二、長岡輝子のヴェテラン。菅原通済が特別出演している。
まこと

まことの感想・評価

世界の小津安二郎監督が父子家庭の功罪を先駆的に描いたシリアスな映画

「さん」付けで呼ばないとバチが当たりそうないつもニコニコ柔和な笑顔の笠智衆さん

そんな笠智衆さんが今作では珍しく娘に詰問しますが、それでもやっぱり声を荒げることはなくあくまで静かに諭すように叱責する

姉妹の姉役を演じた原節子さんの麗しさはもはや言わずもがなですが、悲運のヒロインである妹役を演じた有馬稲子さんも美しい女優さんですね

作品上、笑顔のシーンが皆無なのにそう感じてしまったのは本物の美しさの持ち主だからだと思います
Hiro

Hiroの感想・評価

人は人生の中でなかなか、しこりをなかなかぬぐえず、またケジメをつける事が出来ない。私もそうだ。

本作で暗い内容ながらも、原節子さんの扮する姉の決意が明るい未来につながる。

自分のタイミングで、一時の自分の満足でケジメやふんぎりがついたと思うくらいあてにならないものはない。必ずしっぺ返しがくる。

ケジメをつけなかった母。
ふんぎりがつかなくとも娘たちを育てていかなくてはならない父。
夫から逃げてきた姉娘。
中絶をする妹娘。

皆のケジメはどうなるか?
それが我々の実生活に直接、呼びかけてくるテーマなのだ。

『東京暮色』に似ている作品

東京暮色 4Kデジタル修復版

140分

ジャンル:

妻に逃げられた父親、そんな父を裏切り、逃げた母の姿を追い求める娘。心に傷を抱えた登場人物たちの底の見えない圧倒的な孤独感が織りなす、異色の家族ドラマ。

早春

144分

• 松竹

サラリーマンの正二(池部良)と妻・昌子(淡島千景)は共働きの夫婦。数年前に病気で子供を失って以来、倦怠期を迎えていた。そんななか、正二は毎日の通勤列車に乗り合わせる仲間のひとり、千代(岸惠…

山の音

95分

ジャンル:

62歳の尾形信吾は、歳のせいか夜半によく目を覚ます。鎌倉の谷の奥から聞こえる深い山の音に、自分の死期のようなものを感じて寂しくなった。彼は少年時代の憧れの女性だった妻の姉を思い返す。そして…

秋刀魚の味 デジタル修復版

113分

ジャンル:

男手ひとつで育てた娘を嫁に出す父の気持ち、嫁に行く娘の心情を細やかに描き出す。主筋以外の点描も余裕に満ちて見事。老いと孤独という深刻なテーマを喜劇的に描いた、小津安二郎監督の遺作。

彼岸花

1958年09月07日

118分

• 松竹

娘をもつ頑固な父親の悩みと喜びをしみじみと描いた家族ドラマ。小津安二郎が手がけた初カラー作品。田中絹代、有馬稲子、山本富士子という豪華女優陣の共演が楽しめる。存在感のある父親像を佐分利信が…

東京の女

1933年02月09日

47分

• 松竹

姉は、弟が学校を立派に卒業することだけを願い、学費を稼ぐために一日中働いている。 昼は会社でタイピスト、夜は大学教授の翻訳のお手伝い。慈愛に満ちた姉を慕う弟。 でも、姉は一つ嘘をついて…

麦秋

1951年10月03日

124分

4.1

北鎌倉に暮らす間宮家は、周吉と妻の志げ、長男・康一夫婦とその子供2人、そして長女・紀子の大所帯。ある時、紀子の上司である佐竹が、まだ独身の彼女に縁談を持ちかける。周吉夫婦も康一夫婦も乗り気…

土砂降り

105分

ジャンル:

南千住の線路わき、温泉マークの“ことぶき旅館”の女将阿部たね(沢村貞子)は初枝(三谷幸子)という女中を使い、役所勤めの長女松子(岡田茉莉子)、大学生の竹之助(田浦正巳)、高校生の梅代(桑野…