恋慕のmimitakoyakiのレビュー・感想・評価

恋慕(2021年製作のドラマ)
朝鮮王朝時代、女性であることを隠しながら王になるという設定が面白かったです。
王様の秘めた恋愛や王宮内の陰謀、権力闘争などを描いた時代劇です。

朝鮮王朝時代ですから、男性中心で、女性は世継ぎを産むための存在で、ほんとに地位が低かったことがわかります。

王は男女の双子として生まれましたが、お腹の中で女と一緒に育ってきたというだけで、男女の双子は不吉とされ、生まれた瞬間に女児の方を殺して、初めからなかったことにするなど、蔑ろ度合いが凄まじいのです。
同じ王妃から生まれても、男の子は世子で、女の子は極貧で孤独な宮女と、身分があまりにも違います。

また、女性であることを隠したまま王が結婚するのも、何も知らずに王様を慕う妃があまりにも気の毒だし、恋愛とは切り離されて政治としてさせられる結婚の残酷さもありました。

新しいなと思ったのは、同じく、女性である事を隠して男性に成りすます「成均館スキャンダル」や「コーヒープリンス1号館」では、男性が相手が実は女性だと知らずに惹かれて、自分はゲイなのかと困惑して思い悩むのですが、本作では、世子(皇太子)時代の師匠であるジウンが、あれ?ボクはどうして世子様にときめいてしまうんだろう…とはなりますが、同性愛かも…と悩んだりすることはなく、身分の違いや性別の違いにあまりとらわれてないのが今どきだと思いました。

あと、ジウンはめちゃくちゃ背が高くて男性的な体型なのですが、恋する乙女みたいで、従来の「男らしさ」にとらわれないキャラっていうのも新しさを感じました。

名前を知ってるキャストはイイルファとユンジェムンくらいで、ほとんどが知らない役者さんでしたが、凛々しい王を演じたパクウンビンもジウン役のロウンもほんとに麗しくて、毎週配信されるたびにその美しさに見惚れて心を潤してもらってました。

そして、王の従兄役のナムユンスがまた切なくて、これは素晴らしい二番手でした。
「人間レッスン」の時と印象が全く違って、ほんとにこれからの活躍が楽しみです。

女性の王位継承なんて有り得ない時代の話でしたが、日本は今も女性天皇の是非を言ってますから、そのレベルだなーなんて事も思ったりしました。
自分の愛する人と自分の人生を生きる事がままならなかった時代ですが、最後もとても良かったです。
毎週配信を心待ちにしてたクチなので、終わってしまって寂しいです。

42、43