星新一の不思議な不思議な短編ドラマを配信している動画配信サービス

『星新一の不思議な不思議な短編ドラマ』の

星新一の不思議な不思議な短編ドラマ

星新一の不思議な不思議な短編ドラマが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

星新一の不思議な不思議な短編ドラマが配信されていないサービス一覧

星新一の不思議な不思議な短編ドラマが配信されているサービス詳細

星新一の不思議な不思議な短編ドラマ

U-NEXTで、『星新一の不思議な不思議な短編ドラマは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

星新一の不思議な不思議な短編ドラマの作品紹介

星新一の不思議な不思議な短編ドラマのあらすじ

“ショートショートの神様”星新一。短くも、あっと驚かされる予測不可能なストーリー。それは、毒を含んだ寓話なのか、人類への警鐘なのか。珠玉の作品を、令和のいまドラマとして描く。

星新一の不思議な不思議な短編ドラマの原作

もてなし

買収に応じます

処刑 前編

処刑 後編

『星新一の不思議な不思議な短編ドラマ』に投稿された感想・評価

OSHO

OSHOの感想・評価

星新一さんのショートショートは発表されているものは全部読んでます。
星新一さんのショートショートは全部読むと以前決めていたので、すでにお亡くなりになっている方ですが、近年になって見たかった未発表のものも含めて全部読んでます。
そのくらい星新一さんのファンです。

このNHKのドラマは星新一さんの1000を超えるショートショートのなかから
16編の15分のドラマ
2編の30分のドラマで
構成されている。

原作をかなり忠実に守って作られていました。正直、原作に忠実すぎて、面白くない点、もっとこうすれば面白いのに…と思うこともあったけど、星新一ファンとしては忠実に映像化してくれたことに感謝。

キャストの人選も良かった。それぞれの話しの主役は「この人しかいない!」というくらいぴったりの人が多かった。

そして、星新一さんのアイデアは本当に凄いと改めて思ったし、未来の預言者でもあったのだなと感じました。

以下、私のスコア
3.0 ボッコちゃん(水原希子)
3.1 生活維持省(永山瑛太)
2.8 不眠症(林遣都)
3.4 地球から来た男(高良健吾)
3.6 善良な市民同盟(30分)(北山宏光)
3.2 逃亡の道(村杉蝉之介)
3.1 見失った表情(石橋静河)
3.3 薄暗い星で(染谷将太)
2.9 白い服の男(滝藤賢一)
3.2 ものぐさ太郎(荒川良々)
3.0 窓(奈緒)
3.3 凍った時間(村上淳)
3.1 夜と酒と(竹原ピストル)
2.9 ずれ(若葉竜也)
3.5 もてなし(ブルギさん)(柄本佑)
3.2 鍵(玉山鉄二)
2.8 買収に応じます(田中直樹)
3.6 処刑(30分)(窪塚洋介)
※それぞれの話しの初見の感想はそれぞれの欄に書いています。

結局30分の2作が高評価になってしまった。15分だとちょっと短いのかも。
面白かった。
基本15分で一話完結。
星進一さんの作品のシュールさが出てたな。
まるで小説読んでいるみたい。
ろく

ろくの感想・評価

4.4
小学生のころから星新一が好きだったの。

途中筒井に浮気したり山田風太郎に浮気したときもあるけど今でも大好き。たまにショートショートを読みたくなります。新潮文庫は結構そろってますよ。

で、このドラマ。多少玉石混合であるかもしれないけど星の作品を映像化してくれるのが嬉しいじゃない。全20話。楽しくて楽しくて少しずつでなく一気に見てしまったよ。

1話「ボッコちゃん」★★★
最初これ持ってくる!水原希子はもともとロボットじゃないのかという疑問まで持つ。

2話「生活維持省」★★★★★
「イキガミ」の元ネタ。「生」を維持するために「死」を持ってくるのが面白い。瑛太が上手い。

3話「不眠症」★★★
たまに寝れない時があるので他人事ではない。寝れないから仕事するくらいなら遊ぶかなぁ。

4話「地球から来た男」★★
妄想だらけ。何言っているんだお前って気持ちで見てしまった。ダイナミックさはない。

5・6話「善良な市民同盟」★★★★
怖い怖い。今ならコロナの展開が丁度これと敷衍する。玉城ティナが出ているだけでいい。

7話「逃走の道」★★★★
なんともニヤニヤするブラックユーモア。最後の悲惨さも無慈悲である。小梅太夫が演技しているのが新鮮。

8話「見失った表情」★★★
みんな仮面かぶっているんだよ。坂部恵のペルソナ理論。美容整形がまだまだだったころにこれを書いた星の慧眼に驚く。

9話「うす暗い星で」★★
今一つ。ロボットネタはいいんだけどただのウエットなストーリーになってしまった。

10話「白い服の男」★★★★★
戦争をしないために人をバンバンと殺す話す。このパラドキシカルな展開こそ星新一の真骨頂。滝藤、こんな役が上手い。最後の銃声もくる。

11話「ものぐさ太郎」★★★
電話をそのままネットに換えれば痛烈な今の批判になる。IT企業って全て香具師的なものでないのと改めて思ってしまう。

12話「窓」★★
ドッペルゲンガー的な展開も最後投げすぎな感じがする。リリーフランキーが生かしきれてない。

13話「凍った時間」★★★
星新一的英雄譚。英雄は貴種であり奇種であることを改めて思う。誰も知らないのもいい。

14話「夜と酒と」★★★★
夏帆が出てくるなら幽霊でもいいなぁ。全て夏帆の仕業なんです。最後のバーのシーンが素敵だ。

15話「ずれ」★★★★
星新一版アンジャッシュコント。最後の展開ににやにやする。そんなに世の中悪くない。

16話「もてなし」★★★★★
怖い怖い怖い怖い。柄本時生がこんなことに巻き込まれることに納得する展開。幸せは急に反転する。

17話「鍵」★★★★
幸せは近くにあるんだよ(チルチルミチル理論)。最後何もないのに幸せな気分になる。

18話「買収に応じます」★★★
ココリコ田中はコメディが上手いと思っている。これもそう、困った顔がいい感じだ。

19・20話「処刑」★★★★★
星作品としても一・二を争うほど大好き。最後のあの展開はどう映像化するか楽しみだったけど納得出来た。キンザザのような世界観も好き。

「生活維持省」「白い服の男」「もてなし」「処刑」が大好き。どれも星新一らしい黒い世界。また読みたくなった。