大戦隊ゴーグルファイブを配信している動画配信サービス

『大戦隊ゴーグルファイブ』の

大戦隊ゴーグルファイブ

大戦隊ゴーグルファイブが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

大戦隊ゴーグルファイブが配信されていないサービス一覧

大戦隊ゴーグルファイブが配信されているサービス詳細

大戦隊ゴーグルファイブ

DMM TVで、『大戦隊ゴーグルファイブは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

大戦隊ゴーグルファイブの作品紹介

大戦隊ゴーグルファイブのあらすじ

総統タブーに率いられた暗黒科学帝国デスダークが地球侵略に乗り出した。未来科学研究所を主宰する本郷博士は、地球の平和を守るためコンボイピューターを使って5人の若者を戦士として選び出した。世界的な探検家で登山家の赤間健一、東都大学将棋部キャプテンの黒田官平、アイスホッケー選手の青山三郎、動物園の飼育係・黄島太、新体操日本チームのエース・桃園ミキの5人は、古代文明の力と未来科学を武器に大戦隊ゴーグルファイブとしてデスダークに戦いを挑む。暗黒科学者・ザゾリヤ博士とイガアナ博士が作り出す合成怪獣を率いるデスギラー将軍との戦いは、2千年の眠りから復活した伝説の英雄・デスマルク大元帥の登場により、さらに熾烈を極める。超エネルギー・ハイトロンを手にいれたデスダークの攻勢に基地である研究所を失ったゴーグルファイブ。果たして地球の平和を守れるのか!?

大戦隊ゴーグルファイブの原作

大人が消える日

お化け屋敷の秘密

死の花毒サボテン

恐怖!魚が化石に

呪い人形の攻撃!

シャボン玉大作戦

眠りの街の恐怖

猪苗代の黄金魔剣

ブルー!大突撃

ドキッ骨ぬき人間

シーザー大爆破!!

出た!黄金必殺技

鉄食い人間の襲撃

決闘!0.3秒

謎の爆撃機を撃て

友情のアタック!

悪魔の人食い絵本

秘密基地最後の日

将軍!最後の挑戦

進め!輝く未来へ

『大戦隊ゴーグルファイブ』に投稿された感想・評価

目覚めよ若き獅子たちよ!大戦隊ゴーグルファイブ!!

シリーズもだいぶ定着してきた6作目のスーパー戦隊シリーズ。
東映版スパイダーマンから続いたMCGとの契約が切れた後の一作目となった本作は、現在の戦隊シリーズのフォーマット改めて則っているスタイルとなっています。
"~戦隊"という呼称、5人チームの構成に、合体ロボットへの搭乗などがあり、ひねらない王道なスーパー戦隊です。

主役のゴーグルファイブは全員元は民間人で、秘密裏にリストアップされた人材からコンピュータが弾き出した5人の若者で構成されています。
敵は暗黒科学帝国デスダークで、総統タブーという謎の支配者によって結成された、恐怖の科学者軍団です。
それに対し、ゴーグルファイルは、未来科学研究所の本郷博士によって開発されたゴーグルブレスの力によりゴーグルファイブに変身して悪と戦います。
つまり元々が善と悪の科学者同士の戦いが描かれており、初期にはイガアナ博士、ザゾリヤ博士という2人の博士が敵幹部として登場します。
デスダークは世界中の動植物の遺伝子を保持していて、そこから合成怪獣モズーを生み出し、世界征服に向けて作戦を開始するのですが、テコ入れが入ったのか、敵幹部の2博士は中盤に新幹部のデスマルク大元帥により処刑されます。
科学者の戦い設定は序盤から活かされている感じはなく、また、ゴーグルファイブ自体も、実は滅亡した文明をモチーフにしていますが、その設定が活きることは無いように思いました。
タイトルも、例えば、"科学戦隊"とか、"超獣戦隊"とか、その戦隊の特徴が入るところを、ゴーグルファイブだけ"大戦隊"と、何の戦隊なのかタイトルからよくわからないんですね。
私的には、ゴーグルファイブは全般的に特徴が薄い戦隊ヒーローだと思います。

中盤までは特に一話完結のストーリーがゆるゆる続き、各メンバーの特徴も薄く、正直なところ面白かったとはいえなかったです。
ただ、中盤くらいからブラックのイケメンシーンが増え出します。
そのあたりからブルーとイエローが一緒にトンデモメカで空を飛行する回があり、レッドがリーダーらしく単独特攻する場面が増えて来るなど、メンバーの個性が光る回が増えてきます。
そして忘れてはいけないのがゴーグルピンクこと桃園ミキの活躍ですね。
華奢で可憐なミキの活躍は、当時、ブラウン管の前の大きなお友だちの目を釘付けにしました。
作品後半になり、ピンクメイン回が流れたあたりから、ある程度、見れる作品になってきたと思います。

それであっても、そもそも設定が薄くドラマが弱いので、回が進んでもストーリーに進展はあまりないです。
古い子供向け特撮なので、一話一話を惰性で見るにはよかったのかなと思いますが、一気見するとややつらさと感じました。
名のりもやたら長く、変身バンク、必殺技のバンク、敵を倒した後の敵ロボット襲来のバンクに味方側のロボット搭乗バンク等々すべて合わせると、バンクだけで結構な尺になってるのも要因な気がします。
新体操をモチーフにしている変わった戦闘スタイルと、多彩な技は良かったが、ドラマ性がもう少し欲しかったと思いました。
アノ

アノの感想・評価

単発エピソードの出来では戦隊シリーズ最高峰。あまりに素朴で飾り気のないヒーロー性に心底泣かされる。
17話「カッパ少年の涙」で子供の悩みにただ力強く「信じるさ」と返す赤間健一の、一点の曇りもない存在感には涙してしまう。
黒田官平3部作(26話「ブラック!大逆転」、42話「暗殺!サソリの罠」、45話「二人のブラック」)だけでも見てもらいたい。ヒーロー番組とはこうなのだ。
AshLinks

AshLinksの感想・評価