PICU 小児集中治療室の2の情報・感想・評価

エピソード02
#2 火傷を負った幼い姉弟…「正しい判断」とは?
拍手:54回
コメント59件
ゆ

このコメントはネタバレを含みます

患者に感情移入しすぎちゃうと本当のこと言っちゃうのわかるなあ(ダメだけどね) 治るよねって言われた時に治るよって嘘つくのも苦しいし目逸らしちゃうのもわかるし、、、、 親も一緒のチームって確かにそうかも 今回もヤスケンさんがとても良かった
soie

soie

植野先生の言葉刺さりすぎる…。 正しい判断って難しい…
mi

mi

吉沢さんすごくよい 母との会話も最高 子役もすっごいし。 安田顕に北海道すすめてるのおもしろかった
KANSOU屋

KANSOU屋

吉沢亮…まつ毛長いですね。 彼の瞬きで、地球の反対側で台風おきる勢いですな
えーぱんだ

えーぱんだ

正直なのが正しいとは限らないんだね ゆうた大丈夫かぁー
たそ

たそ

かなりすき。吉沢亮をなめてたけど、泣きの演技がかなりすごかった。話もだんだん引き込まれる。視聴継続。
miyuna

miyuna

チーム医療にら親も入ってるんだって、なるほどね
hal

hal

志子田ファミリー実家のシーンめちゃ好き
R

R

2022/10/30 テレビにて鑑賞 子役の子が凄すぎて号泣でした。 お母さん痩せたのちょっと怖い。 絶対なんかありそう。
わたもち

わたもち

医療モノは基本はずれない神話あるけど、これはかなり感情移入もできるし、考えさせられるし、良ドラマと確信🥺 子役うまいなあ… そしてお亮さんの気持ちもわかるから余計に胸にぐさっとくる😢
yae

yae

子役が素晴らしかった。 このドラマは子供の芝居に懸かっている… 泣き虫な志子田先生が、 「落ち込んで折れそうになっても 立ち上がって学ぶ それを繰り返す」 ドラマなんだなって納得した。 1話よりも良かったです。
ユバ

ユバ

子役の子上手すぎてびびった 歌えないなんて死にたいって書いてあった時 吉沢亮に感情移入しすぎて吐きそうになった お母さん痩せないで……不安

このコメントはネタバレを含みます

いいお医者さんになんなさいよ 初っ端からかに天国。いいなぁ。 北海道ゴリゴリ出してくる。 志子田先生タイミングがまずかった。 いつかは真実言わないといけないと思うけど あの時じゃなかった~ でもみんな慎重に言葉選んでる。 子役たちの演技、すごい。 紺野まひるも疲れた感じがリアル。 ヤスケンさんが内地の人ですからねって言ったのにやにやして聞く。いやいやどの口が。 知事の顔知らないってそんなことある? お母さん大丈夫かな フラグたってないか。こわい。
でるぼすけ

でるぼすけ

落ち込んで折れそうになっても 立ち上がって学ぶ それの繰り返しじゃないですか私達は
日向野歌子

日向野歌子

とんでもない子供の役者を見たと思う。 子供が苦しんでるのは本当に辛い。
b

b

綺麗事じゃ終わんねぇドラマ
夢

子供の演技も素晴らしい。 どんどん良い作品になっていっているのが伝わってくる。
spoon

spoon

このコメントはネタバレを含みます

やっぱ悠太、、。追い詰められて自殺かな お母さんの優しい晩御飯シーン良かったが、癌なんじゃ、、という不穏な空気だな まあまあかな。もう少しスピード感つけて欲しいな。。 独断で子供にカミングアウトっていうのもやっぱりなっていう先見え感でベターな気が。。
鰤の照り焼き

鰤の照り焼き

植野先生と今成先生のバランスちょうど良い。網走の幼馴染は勿論、妊婦の幼馴染も痩せた言うてる母もみんな不穏な感じで怖い。
ゆとり

ゆとり

吉沢亮の背中綺麗
アニ

アニ

網走いいなぁ
Sankawa7

Sankawa7

今回は小児医療センターの本人告知問題の本質に突っ込む骨太テーマ 安田顕の叱り方、木村文乃のネガティブ感、甲本雅裕のおおらかさのザバランスが良い。 大竹しのぶと吉沢亮くのマザコン感にかくる引く。 菊地凛子の知事役は好きだな❗️ 中島みゆきのテーマソングもピッタリ。
ジュうお

ジュうお

正直に話すことが適切とは限らない。病院≒延命する場所、と考えたときにどう処置するかは重要。最後のリコちゃんは目頭に来た
s319

s319

真実を隠さずすべて伝えるのが良いこととは限らないってこのことだな〜
pekisan

pekisan

何が正しいかってめちゃむずい
Rie

Rie

弟のために料理しようとしたのに、火傷を負った姉弟。 火を使う危険性を諭してない母親にも罪があると思うのは私だけ? 小児科で本人に告知する重要性。 植野先生の叱り方に涙。 強く叱責されるより、あんな言い方される方が精神的にクルよね🥲 次は悠太、どうなる?
きい

きい

ベタだけどよき。 機材も人も揃ってないことだけ不安に感じちゃう笑 そこを新しさとしたかったんだろうな。
おこのみやき

おこのみやき

北海道の地理的問題が主題なのかと思いきや、今回はあまりそこには触れられず。今回のは北海道でなくても語ることのできる医療ドラマだったのでは...? 医療ドラマ、人間ドラマとしては普通に面白い。 けれど主題がいまいち読み取れない(主人公の医者としての成長が主題なのか??)
ウシュアイア

ウシュアイア

このコメントはネタバレを含みます

チーム医療の仲間集めは医龍第一シーズンの展開。麻酔科医とか術後管理のエキスパートとか特殊分野の看護のスペシャリストにスポットライトが当てられたのも医龍だったと思う。 最近あまりドラマを観ないもんだから気がつかなかったけど、昔の若い子って愚痴ってもあんまり弱音を吐き合うことってなかったと思う。 教師モノでも医者モノでも若者の未熟な独断で失敗はベタな展開で、一昔前の作品だとそこでまず怒鳴られるんだけど、今は理性的に淡々と説諭されるんだね。 不穏なのは悠太よりもお母ちゃん。医療ドラマで「最近痩せた」は怖いでしょ。 安田顕のお芝居は悪くないんだけど、大袈裟な演技を求めているわけじゃないけど、ストレートな演技すぎてもう少し含みのある演技の方がこの作品には合っている気がする。
tmcてむしー

tmcてむしー

ストーリー 人手不足に喘ぐ丘珠PICUと、自分の無力さに嘆く武四郎。 そんな中、重度の火傷をおった姉弟が運び込まれる。 *** なんでか入り込めないのは、私が子供が可哀想なめにあう作品を無意識に拒否っているかもしれないな。。 吉沢亮は相変わらず顔面は国宝級なんだけど、なにせ言葉遣いが気になる。 親に向かってうるせーよ!みたいなこと言う20代半ばの男ってキモくない?いつまで思春期やってんだよ…と思う。 ちょっとところどころ説教くさいのが気になる…な…