エンジェルフライト 国際霊柩送還士の3の情報・感想・評価

エピソード03
社葬 vs 食堂おかめ
拍手:65回
KPOPアイドルのコンサートを観るため韓国を訪れた吉崎恵(余貴美子)が急死し、偶然ソウルに滞在中の那美(米倉涼子)と凛子(松本穂香)が遺体を搬送することになる。台風で日本への航空便が次々と欠航する中、那美は恵の柩を積載する便の確保に成功した。一方、有名大企業の総務部長・井村将司(菅原大吉)が柏木(遠藤憲一)を訪ね、ソウルで急死した大波社長(井上肇)の送還を頼み込む。すでに日本への航空便は満杯だが、柏木は恵より大波社長の遺体を優先しろと那美に命令する。納得できない那美はとんでもない作戦に打って出た!
コメント29件
nadia

nadia

親分とチビそっち?!まじかー🤦🏻‍♀️ 総理呼べてよかったね親分😢 お母さん渡韓してまで自分のこと 後回しにして…嘘までついて…😢 あとからそんなこと知ったらめっちゃ キレるかもwwww ヲタクである以上推しのライブのチケットは この上なき大事なものであること肝に銘じて欲しい。 なくすとか言語道断!!! てか普通に娘さんが管理したれよ🤦🏻‍♀️ 凛子の自分を犠牲にして家族に尽くす 母親像を美徳とするのもどうかと思う って言葉共感した。 母さまと凛子根深そう〜🥺 城田優のメイク練習台になりたいし 城田優の肩にこてんってして寝たいです🫶🏼
ぺこ

ぺこ

2つのエピソードがうまく重なっていて面白かった。チビと親分のほうもひねりが効いていてよかった。
Nami

Nami

ええ母ちゃんや…
しょう

しょう

このコメントはネタバレを含みます

最初の少年時代の回想×古沢良太脚本(原作者は別にいますが)ということで、たぶん立場が逆なんだろうなと思ったら、そこは案の定でした。 親分は「葬儀に内閣総理大臣を…」と決めていたけど、チビはどう思ってたのかな。 個人的には、チビはそこにこだわりはなかったと思うけど、親分が言うならって気持ちだったんじゃないかな。 食堂かもめのお母さんを見ると、その人らしさというものをどう捉えるべきか考えさせられる。 ある意味、その人よりもその人らしさがその人を表すのかな。あとはそれが本人にとって心地よいものなのか、縛られているものではないのかというのが重要なのかな。 話全然変わるけれど、ドラマでしか許されない報連相の欠如(笑) ここは完全にコメディーなんだよな。
魅蛇化

魅蛇化

このコメントはネタバレを含みます

重いストーリーの1.2話に比べて、3話は少し安心して見れるかと思ったけど、やっぱり泣かされて考えさせられた。 大会社の社長が亡くなり、葬儀までにご遺体が間に合わない。 部長のゴリ押しは見栄や自分の立場の保身だけかと思ったけど、幼なじみへの思いも深かった。 そして恩返しのつもりで自分が果たせないであろう夢をチビに託したんだね 食堂の女性も韓国に行ってまで人の事を優先させる。 チケットをプレゼントした子供たちは歯がゆいだろうけど、女性にとってはそれも喜びのひとつだったのかも。 あんな親思いの子供たちがいるなら、今後もいつでも来れると思っただろうし。 まさかその日に自分が亡くなるなんて、思ってなかっただろうし。 ただ病気のことは分かってたんなら子供たちにちゃんと言わなきゃ駄目。 こんなことが起こったら、想像を絶する悲しみと後悔と迷惑を子供たちにかけてしまうのだから。 小林綾子は気がつきませんでした。
アンポンタン

アンポンタン

親分とチビ、 そしてお母さん・・・ 泣ける〜〜😭 妻と2人で泣いた〜〜〜! って事で、明日からまた1週間が始まるので頑張って生きて行こ〜! さて、寝よ😴
もずめ

もずめ

お母さん見てなかったのかよ…つらい。最後にいい思いをしたと思ったのに。でも、そんなお母さんだったから愛されてた。 普通受け取らないけどな。あの親子。韓国まで行って、子供達がくれたチケットなのになぁ。お母さんはいい人だけど………ゆずるエピソードはやりすぎに感じた。 葬儀に大きいも小さいもないけど、大きい側が悪で終わらず、大きい葬儀にはそれだけの熱い思いがあるのがよかった。 チビ、そっちかーーーーー!! たしかに親分はお父さんろくに人が来なかったと言ってたもんなぁ。
mica

mica

お、おしん! 昭和生まれにしかわかるまいて(笑)
えみゅこ

えみゅこ

このコメントはネタバレを含みます

そっちか〜!騙された。ホント余計なことしちゃったんだね。でも社長は一緒に働けて嬉しかったと思う。 お母さんの方はチケットもし譲っていなかったらコンサート中に亡くなったかもしれない。そして残された兄妹はものすごく後悔しただろう。 どちらの話もジワジワ来る。 そして2つのご遺体。一つの棺桶に…なんて考えてしまった。ンなわけない。
美々

美々

チケット受け取るなよ!!!!、!
イスコーニ

イスコーニ

ライブのチケット譲るのは泣いた。
n

n

このコメントはネタバレを含みます

どの回でも泣いちゃうんだけど、 これは推しがいる人は泣くって!!! 良いお母ちゃんすぎるよ、、、。 ライブ終わってから亡くなったんだね、、まだ良かったわ😭て思ったら、 韓国まで行ってチケット譲るとか、考えられない。 良い人すぎる。 どちらのご遺体も公平に。 社長さんのエピソードも良い話で。。。 いいドラマだわ。
Honoka

Honoka

お母さんはやっぱり偉大ですよね。 いろんな人間性があるのを ちゃんといい思い出として美しく描写するのがすごい。
つい

つい

いやいや、まさかのいい展開。
M

M

くー、騙された。 そしてまんまとハマりました… 2人の人生 側から見たら大企業の社長さんと、街中の食堂のお母さん どちらが成功者で、偉くて、 いかに素晴らしいのかなんてと思ってしまった自分が情けない。 何が成功?何が偉い?何が重要?そんなん関わった人、その人の人生しか分からなくて 一つ一つが全て大切に変わりはない。 だから、リンコちゃんと同じ優先順位つけるなら都考えてしまったし、総務部長の対応見ていやいや、と思ってたから判断してしまったけど1番してはいけないことをしてしまった。 それぞれの背景があるよね、そりゃあ。誰しもが必ず大切な人に最後は会いたいに決まってる。 話したいことがあるし、伝えたいことがある。 だから、今回のストーリーでお母さんを優先したら素敵!と思ったけど、本当に良かった。 どちらとも出会えて良かった。 ジーンときたし、心に1番響いた。
Yotta

Yotta

このコメントはネタバレを含みます

故人の人間性を最大限ビルドアップするシナリオがアツい。
Sankawa7

Sankawa7

これまでの話から一転人情劇で泣ける話しやった。 韓国で無くなった大企業の社長と韓流ファンの食堂のおばちゃん、どちらをゆうせんするか⁉️ からの深いサイドストーリー。 アジアで絶大な人気を誇るおしんの小林綾子登場。やるな、アマプラ‼️ 第3話ゲスト 余貴美子 菅原大吉 小林綾子
たな

たな

この話好きだったな。 2人にとって自慢のお母さんだったと分かる。
もうage57

もうage57

まず仕事上のアクロバットってあって欲しく無いけど、思った通りに全て成功すると気持ち良い。私もこんなアクロバットを経験した事ある。大会社の社長様と韓流好きの食堂女将さんの2体を緊急輸送する。でも、もう乗せられない。どーする?涼子社長。どーにかした。アクロバット。ってゆーか強引。亡くなった2人の人生にも泣かされた。特に女将さん。他人様に自分を譲って。でも、子供たちがあそこで大笑いしたのはお母さんを誇りに感じたから。そんな子供に育てたお母さんの勝ち。なんか良いドラマだねー。
とこゆり

とこゆり

チケットばあさんだけはほんと許さん
sh

sh

食堂のお母さん、娘さんがお母さんの人生ってなんだったの、なんて、言ったまま終わらなくてよかった。最後まで自分を後回しにして、人のために生きた素敵な人。最期に綺麗にお化粧してもらったお顔に会えてよかったね。ご葬儀に大きいも小さいもない。大波社長にも大切な人生と思い出があって、たくさんの人に慕われてたんだね。あー涙止まらない。
パスカル

パスカル

個人的に3話とても良かった👏✨ なるほどなという感じ。 逆かと思って見てたのでそっちだったのね、、😭そりゃ恩があるわと。 なんだこの総務部長偉そうに!!!と思ってたけど、背景見せられるとそれなりの理由があり理解もできるよなあ 余さんも良かったけど、菅原さんが優勝ですね。嫌な奴感はありつつも社長への想いはこちらにジーンと伝わる、、🥹🥹 後回しエピソードとしては必要だったのかもだけど、最後のチケットは蛇足感
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

原作のテイストとは違うんだろうけど、ドラマとして本当に面白い。前半のドタバタ感も怒涛の回想が本当に良くて、やっぱり好きだな古沢良太。
よる

よる

終盤を見てて、葬儀ってのは遺された人のための儀式だと強く感じた。女を宛がったのも、よその家族を押し退けて送還させようとしたのも、全て全て部長のエゴだよなぁ… イリチルがこんなとこで出てくるなんて…ちょっと笑った。
Garararara

Garararara

このコメントはネタバレを含みます

1969親分ちび 、1999、13:45,1年前、1987首吊り自殺、2007、親分の命令→腹上死、葬儀に総理大臣、7時間前インチヨン上海、よぉしカッコいいぞ、チケット、どんだけ自分。事を後回しなんだか、でもお母さんらしい。母の目。
釈迦

釈迦

那美のキャラがこういう題材を扱う以上、二面性があっていいのか分からない。
あお

あお

このコメントはネタバレを含みます

地元の食堂のおばちゃんの命も、大企業の社長さんの命も、どっちも尊ぶべき平等な命であって。大企業のほうを優先させるのが当たり前!みたいな台詞にはカチンと来たけど、那美さんのお陰で副社長さんもちゃんとそこ理解できたみたいでよかった。 それにしても、兄妹にプレゼントしてもらったチケットを現地でお婆ちゃまにあげちゃうお母さん、泣けました。
おちゃ

おちゃ

チケットのくだりで号泣したー。 そして それを 「母らしい」…と言う息子と娘。 こんなふうに ちゃんと母親を理解してくれて 最期に 子供たちから 見送ってもらえたなら 私なら本望。←めちゃ母親目線 大企業の社長さんの方も 子供の頃に交わした言葉を 成し遂げたい一心からの 強引な要求だったのね。 仕事できる那美さん カッコいいけど 乱暴すぎる言葉づかい💦 そこだけ ついていけないわー。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

韓国天気が荒れて 欠航で遺体運べない。 からのダブルブッキング! もともとの食堂のおばさまに お偉い社長さんの腹上死!?も からんでくる。 なんとか運べるも1人分だけ。 トランジットもしてどちらも到着👏 コンサートのチケットもゆずっていて 観ていなかった。なんでも自分は後回し。 母らしいけどなんだかなぁ。