matchypotter

VIVANTのmatchypotterのレビュー・感想・評価

VIVANT(2023年製作のドラマ)
4.4
㊗️📺TVドラマレビュー4️⃣0️⃣シーズン📺㊗️

なんなんだ、これは。
とんでもない日本のTVドラマを観てしまった。
さすが、TBSの日曜劇場。

日曜劇場のオールスターみたいなメンツでこれまでに観たことないスケールのドラマを。
TBSがNETFLIXとかDisney+に負けまいと根性を見せたような作品。

堺雅人、阿部寛、役所広司、二階堂ふみ、松坂桃李、林遣都、その他多くの豪華キャスト。
歴代の日曜劇場の顔みたいな面々。

“VIVANT”、ヴィヴァン、これ自体が意味を為すドラマ。

とある企業が海外への送金を1桁誤って送金してしまうところから始まる。そのミスの疑いをかけられた当企業の営業課が堺雅人。

彼が面目躍如で海外に渡り、そのお金を回収しにいく話、、、だと思って、“壮大な『半沢直樹』”みたいな話だと思って観始めた。
ほとんど前情報なく、知人の勧めで観始めただけに。

それがまったく違う話に。
砂漠に放り出され、爆弾騒動に巻き込まれ、公安の阿部寛が出てきて、現地の警察に追われるハメになり、二階堂ふみと出会い、大使館に逃げ込み、、、。

と、あっという間に海外でド派手な展開になり、ぶったまげた。

そこから、バルカと日本の両面で起きる警察、政治、外交、様々なサスペンス。

堺雅人の“謎の二重人格”、ちょこちょこ出てくる幼い頃の生き別れの記憶。公安の阿部寛と、堺雅人の関係性。
多くの人との駆け引きや取り引き、裏切り。

堺雅人の人物像が見え始めてきた頃から更に話が加速し始め、“テント”なるテロ組織がちらつき始め、、、。

何ちゅう話か。めちゃくちゃ面白かった。
全10話、観始めてから3〜4日ぐらいで終わってしまった。

多くを語るとネタバレなのであまり言わないが、この都市伝説みたいな設定、そして、それが事実として存在して動き、堺雅人と阿部寛が2人で利用しあって切り抜けていく展開、日本の枠を大きく超えて、日本にも返ってくる展開。
めちゃくちゃ面白い。

まさに日曜劇場が持つ重厚感、爽快感、壮大感、伏線感、すべてが絶妙に絡み合ってしっかり歯車が噛み合って10話で駆け抜ける疾走感。

気持ちよく最後まで走り抜けるように観れた。
良かった。これ、続きがあったら面白いな。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆