イアリー 見えない顔のdarumaのレビュー・感想・評価

イアリー 見えない顔(2018年製作のドラマ)
WOWOWで観たいものは大体観てしまったので、何かないかな…とテレビ放送でオンデマンドの紹介をしていたこちらを鑑賞。「怖い特集」だったかな?サスペンスです。映画「見えない目撃者」ドラマ「CODE」の森淳一監督、オダギリジョー主演、あとフィルマの評価の高さに惹かれて。

これは納得…原作物で、その原作がよいのか脚本がよいのかわかりませんが、評価が高いのも分かります。最初の印象と全く違う結末、収斂の仕方が凄い。途中、想像できる部分もありましたが(あとキャスティングで解る部分もありますが)、ほぼほぼ大どんでんな展開、かなり引き込まれて一気見しました。

出てくる登場人物が皆、すねに傷を持っているというか、全くの善人が居ない。それがいかにも人間らしくてよかった。でも、悪い事をする人の動機も心情的にかなり理解できる。イヤミスの部類かな…?と思います。
あと、周りの状況の変化によって、見え方というか、すべてが変わってしまう。その恐ろしさをうまく描いていました。

原作の前川裕さんは映画「クリーピー 偽りの隣人」の方なんですね…!興味はあるのですが観れていないです。フィルマでかなり評価が低いですが(苦笑)、本作は評価の高さは結構信じていいんじゃないかと思います。

脚本の武井彩さん、WOWOWでお名前を検索したらあと2作あって「パレートの誤算 ~ケースワーカー殺人事件」を観ていました。結構面白かったような…。直近で観たのは「サワコ」これもよかった。観れていませんが現在放送中の「ブラックポストマン」に参加されています。「アバランチ」にも参加されてますね。

森淳一監督はアクション系のイメージですが(ROBOT所属なので必然的にそういう作品が多くなりますでしょうか?「リトル・フォレスト」みたいな真逆系もお上手ですが)、本作はアクションはないですが、ハラハラ系はさすが!といった感じです。個人的に結構好きな監督さんです。

キャストはオダギリジョー&仲里依紗がメインで、見た目通りの濃い組み合わせ。冒頭から濡れ場です…!脇も濃い面々が出てくるんですが、これはネタバレ厳禁系だと思いますのであまり触れずにおきます。

一つだけ。山田杏奈×森七菜の可愛い組み合わせが観られます…!
最初にバーッと主要キャストの名前が出るのですが、森七菜ちゃんはその中には居なくて。観てたらいきなり出てきてビックリ!まだデビューして間もないくらいの作品なんじゃないかな?可愛かったです。彼女の立身作は映画「最初の晩餐(2019年)」じゃないかと思うのですが(私が観た範囲では。「天気の子」の声のみの演技は別として)、それよりも前です。

ちなみに山田杏奈ちゃんは主要キャストに入っていて、しかもすべてをかっさらっていった…(私の中で、笑)まさに映画界のミューズだわ。(これはドラマだけど。。)

あと、おそらく凄くどうでもいいけど、ワンシーンだけ前原滉くんが出てたような…?「聖の青春」に続き、ビックリ。このくらいの時期はこういう出方が結構多かったのかな?(2018年の作品です)

かなり登場人物が多くて、しかも年齢層が幅広い。どの世代が観ても楽しめる(いや内容的に楽しくは無いけど…面白い!)んじゃないかと思います。