君が心をくれたからの2の情報・感想・評価

エピソード02
マカロンは恋と夢の味
拍手:34回
逢原雨(永野芽郁)は、かつてただ一人心を通わせた男性・朝野太陽(山田裕貴)と高校時代以来の再会を果たす。しかし、再会を喜んだのも束の間、太陽が事故に遭ってしまう。悲しみに暮れる雨の前に、“あの世からの案内人”を名乗る男・日下(斎藤工)が現れ、“奇跡”を提案する。それは、「雨の五感を差し出す代わりに、太陽の命を助ける」というものだった。そして雨は、太陽のためにその“奇跡”を受け入れた。 最初に奪われる五感は味覚。日下は、雨の味覚はあと14日ほどで失われてしまうと告げ、奇跡のことや案内人のことは口外してはならない、と忠告する。真実を話してもいいのは太陽だけだという。もうひとりの案内人・千秋(松本若菜)は、ひとりで乗り越えられるほど五感を失うことは簡単ではないのだから、正直に話すべきだと雨に助言する。しかし雨は、真実を話せば太陽が自分を責めてしまう、と言って拒否する。 太陽を見舞った雨は、彼の妹・春陽(出口夏希)が差し入れで持ってきたマカロンをもらう。マカロンは、高校時代に太陽がある“お菓子言葉”と共にくれた、想い出の味だった。 雨は、味覚を失う前に好きなものを食べよう、と食べ歩きに出かける。そんな折、週末に「長崎スイーツマルシェ」が開催されることを知る。そのゲストに招かれていたのは、かつて雨に「必要ない」と告げたパティスリー『レーヴ』のパティシエ・田島守(ジャン・裕一)で……。
コメント72件
AkaNe

AkaNe

お菓子言葉ってあるんだ。 特別な人かー。 最後太陽くん寝坊しなかったら味しただろうに。 普通に生きてたら許せる遅刻もこの1秒で味覚まだあったかもなのにと思うと当たり前ってないんだな。 聴覚、視力は周りにも気付かれてくるだろし、どうなるのか期待。 若葉さん助けてくれたりするかなー。
me

me

早くマカロン食べてー!って叫んでた
ゆ

月曜から見るには重いかなあ、、
mayu

mayu

2話でクライマックスばりにいろいろてんこもり
N

N

なんでこんな設定にしなきゃいけなかったのーーーーーー 映像きれいだし、2人の関係性も素敵なのに苦しすぎるむり。わかってて見守るの辛すぎる。 若菜さん救ってください😭 報われてほしい報われなきゃ困る。
emimoriya

emimoriya

五感と心(を育む)の関係性がやっぱり(障害者差別的で)納得いかないけど、2話は2話で単独としてやっぱり丁寧には描かれていた。取って付けた感のないアクシデントが、上手いなあと思う。
あみ

あみ

味覚が失われるとは…きつい…
ふみさん

ふみさん

まずは味覚 マカロンの味しなかった お菓子言葉は あなたは特別な人 辛いことばかり!
NASA1

NASA1

泣く箇所いっぱいあった( ´⚰︎`°。) 挫けず頑張るのって難しいと思う。けど、今回の回でやると決めて、どこまで出来るか見てみたいと思った。 後悔して、しまった。パティシエを続けられてたかもしれへんのに、認められてたのに。味覚が無くなるタイミングが悲しい。
りょう

りょう

2話で早くも味覚が失われるなんて…。 パティシエの夢も潰えてしまったし、思い出のマカロンの味も全く感じなくなってしまって切なかった。
紘

このコメントはネタバレを含みます

マカロン食いたなったわ!ボケ 花火師なのに名前が「朝野」って雅だね^_^妹の滑舌が悪すぎて何言ってるかわかんねえんだ 80%は母親のせいなのは分かってるんだけど、雨の性格が陰気すぎる〜〜〜
riko

riko

んーー、、 なんかまだ入り込めてない。 キャストはいいからもう少しみてみる!
Negai1

Negai1

日下から特別な時計を装着。まずは五感の中から味覚が失われる(パティシェとして)脚本が韓国に寄せて来てる?マカロンのお菓子言葉必要? 生まれ変わり•悪魔•身体的障害が日本人に逢うのか?完全オリジナルストリートどう伏線するのか、
cocomilk8o8

cocomilk8o8

なんか胸糞な感じがして見るのしんどい😓 でもキャスト好きだし、ヒッキーの歌がよくて。。。
walnutspaste

walnutspaste

長崎の景色 いいね
いちご

いちご

このコメントはネタバレを含みます

お菓子言葉があるとは初知り。 マカロンのお菓子言葉「あなたは特別な人」 レーブのパティシエの人、言葉足らずだよなぁ。 雨が味覚を失う前に、パティシエとしての才能がない訳でないことを知るって…
ShiroT

ShiroT

「自画自賛して泣いちゃったよ」まで言わなくとも、「美味しいね」の一言の方が泣けると思う。 そういう点で、過剰なセリフや演出が多い印象。 説明しない美学もあると思った。
dd

dd

太陽くんは雨ちゃんにとって心をくれた大切な存在なんだからメンタル弱いのはちょっとやめておくれー。 いろいろ事情あるかもしれんが、雨ちゃんは五感がなくなっていくんやぞ😔 マカロンの伏線いいねー! マカロンのお菓子言葉…これからを頑張る特別な人へ 宇多田ヒカルも泣かせてくるね〜💦 最後に手を出さなかったのは時計を見られないように?太陽くんに食べて欲しいから?味覚がなくなるその瞬間が辛いから?いろいろ重なるんだろうな。 味覚がなくなるのは食べるの好きな俺には辛すぎるて😭
イスコーニ

イスコーニ

味覚なくすのはきつすぎる 人は後悔と共に生きている 人生を諦めていく
ちゃっきー

ちゃっきー

このコメントはネタバレを含みます

最初の電話のシーン好き。「雨ちゃん。好きだよ。」は流石に反則。食べ歩きで美味しそうに食べててめっちゃかわいい。マカロンのお菓子言葉忘れたっていうのもかわいい。才能があるとか、美味しいとかそういう嬉しい言葉をもらうたびにもうお菓子作れない雨ちゃんの表情が素晴らしい。号泣案件。エンケンさんの「挫けるな」が響きすぎてやばい。あとは最後のシーンね。マカロン食べるとこ。味覚無くなるとこ。カウントダウンの演出が泣ける。芽郁ちゃんの涙と笑顔ガチで切ない。しかも特別な人の前で。それに何色でもない花流れるタイミングが神。来週も楽しみすぎる。どんだけ泣かせるんですか😭
hakama27

hakama27

どんどん辛くなるよ、どうすんのこれ
coffee

coffee

山田裕貴と永野芽郁が演技上手いから見てられるけど脚本のキャラ造形が結構もろくてイライラしちゃう。太陽のメンタル激弱なのもはやおもろい。永野芽郁さすがに可愛い。宇多田ヒカルやっぱりいい。
BLUE

BLUE

これ毎回こんな辛いの? 味覚なくなるとか、生きる意味半分無くすくらい無理なんだけど。。 電話切る前の「雨ちゃん。好きだよ」が良すぎた。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

月曜日から重すぎる。 火事にしろ交通事故にしろ この人は身代わりになってもらって まわりを苦しめて生きてるみたい。 マカロンつくれるってすごい。 会わないはずが会っちゃった😈 味覚終了…
z

z

ギャン泣き
Emma

Emma

お菓子言葉って初めて聞いた🍭可愛い🍭🤍 味覚がなくなるシーン、なんかグサッときた。
アニ

アニ

お菓子言葉があるのは知らなかった。色々な形で思いの伝え方ってあるんだね。
まりぬ

まりぬ

見ながら何回「しんど…」と言っただろう。しんどい。 パティシエの人、のびしろ感じたから厳しくしたんやで〜って 先言っといてよ!ってなる 明らかに萎縮してる人間にもっと柔軟に指導方法変えられないの?? あとおばあちゃんは許されない罪はないと思うと言ってたけどさすがにそれは同意し兼ねるなぁ… 雨の物語の歩ませ方、敢えて辛い方に向かわせてるって感じるのがしんどい原因な気がする。 感動で泣くっていうか普通に虚無感ヤバくて泣いちゃった。
おてもとあつ

おてもとあつ

太陽の母親は千秋なんだね。
sinimary

sinimary