豊臣兄弟!の10の情報・感想・評価

信長上洛
信長(小栗旬)はついに美濃を攻略、半兵衛(菅田将暉)は藤吉郎(池松壮亮)の家臣となる。そんな中、足利義昭の使いとして明智光秀(要潤)が信長を訪ねてくる。さきの将軍を亡き者にした三好一族を討ち、上洛して義昭を将軍に擁立してほしいというのだ。申し出を承諾した信長は、上洛の妨げとなる浅井長政(中島歩)に妹の市(宮﨑あおい)を嫁がせ、和平を結ぶことに。市は嫁ぐ前に、あることを小一郎(仲野太賀)に頼む。
そーま

そーま

お市と勝家の会話。 笑いもあって、どこか悲哀な感じも 受け取れた。 印象に残ったシーン。
アイスマーガリン

アイスマーガリン

戦と戦の間の回。 市にとっては嫁入り=初陣 かっこいいです 女としてできることをやろうとする姿勢 小一郎と市と、共に兄を支える者としての対話 よかったです 柴田勝家と市のやりとりはもうちょっと控えてほしい この2人のこの先を知ってるからさぁ 伏線貼りまくってる感じ出ちゃってて萎える あと蜂須賀とかギャグ要員にするならもっと面白くしてほしい
うえお

うえお

明智光秀登場 市、浅井家に嫁ぐ 信長、足利義昭を奉じて京へ 秀長、調整力発揮
繁栄

繁栄

お市さま、やっぱり美しい人だ。勝家は大沢次郎左衛門回の「わしは殿を裏切りません!」宣言といい、愚直で熱い男なんだなとほっこりした。これからも活躍し続けてくれるだろうか。 明智ってめっちゃメンカラ赤って感じするの何故? 信長と手組むの絶対怖いよね、義昭に同情する。
MRFOX

MRFOX

柴田殿のラブコメ感 義昭・明智・浅井・朝倉・武田・上杉・松永・荒木… 役者は揃った!!
小豆

小豆

『 この婚礼は私の初陣じゃ 』 💍⚔️࿐
spoon

spoon

気を緩ませる猿と、鑑識眼持つ半次郎のナイスタッグで足利義昭見分ける 織田家の為人質として浅井長政に嫁ぐ市 作り話が得意な猿に文を依頼する市。紫式部がいたら良かったのにね〜 「この婚礼は私の初陣じゃ」 「どうかご武運を」✨ 戯れ事通じぬ実直な勝家。いいキャラ。好きよ。 ご祝儀を民に大盤振る舞い〜💰 高嶋政伸の武田信玄もいいなぁ〜✨ 以前猿役だった竹中直人が松永久秀役なのも嬉♡
ところてん

ところてん

浅井長政来たなあ お市様と柴田勝家いいよね
わかな

わかな

お市様の「結婚は私の初陣」という言葉を受けて「ご武運を」と声をかける小一郎が良かった 私も勝家みたいに「戯言じゃ」って揶揄われたい😌😌
rivi

rivi

お金投げてるのが気になった
ふみさん

ふみさん

男に生まれ兄と共に戦いたかった この婚礼は初陣 足利義昭 明智光秀 三好三人衆 武田信玄 上杉謙信 いろんな人が登場した
kaito0822

kaito0822

おいちさまあああああああ!!!!!
おか

おか

【信長】 天下布武などつまらぬ、ただの通り道じゃ。 わしはこの日ノ本を一つにする。 “天下一統”じゃ。 ----- 高らかに宣言する信長かっこいい。 信長ならやれると思わせてくれる。 実際は、あと一歩のところで明智にやられるのだが… ビッグネームがどんどん出てきて楽しい。 これだから戦国は面白い。 お市に弄ばれる勝家が可愛い。 あんなオドオドしてる勝家初めて見た笑 銭をばら撒くシーンを観て、藤吉郎と小一郎も昔はそっち側だったんだよなぁと感慨にふけた。 ほんとによくここまで成り上がったなぁ、すごい👏
age58

age58

松下家康、待ってるな。最後に天下を取る男。小栗信長が上洛した時はこんな距離だったんだね。仲良しコンビは振りだったんだね。深い。でも、確かいちばんに信長詣をした様な気がする。違うかな?
サンライズ

サンライズ

「天下布武」は、みんなをまとめて納得させるスローガンだったのだと思いました。
inakamono

inakamono

お市様(宮﨑あおい)と柴田勝家(山口馬木也)のシーンの、なんと魅力的なことか。 シンプルでわかりやすい関係性だからこそ、いっそう心に響く。 この先の展開を思うと、そのやり取りはあまりにも純粋で、いっそいじらしくさえ感じられる。 明智と義昭の動きを見抜いた竹中半兵衛(菅田将暉)は、やはり只者ではない。まさに“シゴデキ”ぶりを見せつけた一幕だった。 一方で、小一郎の出番はやや控えめ。まだ歴史の表舞台に躍り出る段階ではないとはいえ、少し物足りなさも残る。 その分、全国の武将たちを映し出すモンタージュの迫力が際立つ! なかでも、大河ドラマ『秀吉』で豊臣兄弟を演じた竹中直人と高嶋政伸が加わっていたのは、思わずニヤリとさせられる嬉しいキャスティングだった。
ひでG

ひでG

歴史オタクの長男は多分引いていると思う。ダメ大河の二つの特徴 ①世の為、民の為の連発 ②ありえない変装を既に2度 ても、僕は大衆大河でまあまあ割り切って楽しむことに。 今回の見どころは、武骨者柴田勝家の山口馬木也さんの「侍タイムスリッパー」を想起させる可愛いところ😛
いけけん

いけけん

気になる点 ① 今年の豊臣もの大河ドラマ、寧々が可愛すぎる。 ② 足利義昭、人の良いお兄ちゃんやな… 極悪人の策士でなかったの?
ゆずなだよ

ゆずなだよ

歴弱なので集中力と記憶力が更に必要になってきたよーーーー ぬえさんの考察観てついていくので精一杯😮‍💨 竹中半兵衛を味方につけたことが正解だったと改めて強く実感する10話でした
番が回ってくる… これは戦国時代を通じた真理かもしれない。はたまた、どの時代、どの世界においても🤔 お市の方の名言 「男に生まれたかった」 「この婚礼は初陣」 を宮崎あおいで聞くことができた🥹柴田勝家との戯言もこのタイミングで😳 大河主役経験者の信長とお市って、よく考えたらすごい😍
カズマ

カズマ

今回はちょっと微妙な気がしてしまったが続々武将が出てきてテンションあがった笑
えりこ

えりこ

お金を投げるな
たんぽぽ

たんぽぽ

分かりやすい群像劇。 見事見事👏 明智光秀、足利義昭、品がある。 家柄の良さが滲み出る。 お市の存在感よ。 勝家のピュアハートも見どころ。 豪華俳優陣も大河ならでは。 これからが楽しみ。
Reks

Reks

ナレーションですっかり飛ばし過ぎ🤯 光秀の配役いいね👍 半兵衛は何が気になる? 義昭は光秀の従者に扮していたのか、半兵衛は気づいてたんだな、すげえ👏👏 女好きな藤吉郎🤣 藤吉郎と寧々、好き❣️ 権六、、、切ない😭 嘘から出た実🤔
HALNoBu

HALNoBu

荒木村重良すぎる
つやつや

つやつや

4.0/光秀、義昭登場から一気に上洛まで。豊臣兄弟の関与薄い話はサッと流すのいい傾向。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

豊臣兄弟と織田兄妹。 お市と勝家のシーン、素敵だった。 信長は上洛し、全国の武将達に手紙出して、いよいよ戦国の世突入。 武将達癖強そうだなぁ笑
あんちゃん

あんちゃん

宮崎あおいと中島歩が夫婦に……! どういう会話劇になるんだろ? ちゃんと噛み合うのかな? 宮崎あおい食っちゃわないかな? 心配と混乱と期待でぐちゃぐちゃ😵‍💫
イクチオステガ

イクチオステガ

イケメンお市と乙女ハート勝家で10杯はいけますね私は
すとぱら

すとぱら

お市の戯言じゃ 最高じゃ