豊臣兄弟!の29の情報・感想・評価

天下への道
織田信孝(結木滉星)から明智討伐の差配を任された秀吉(池松壮亮)。焦らず敵を追い詰め、光秀(要潤)を生け捕りにすべきと考えるが、信長を失った織田勢の足並みはそろわず、逸った高山右近(市川知宏)らが敵陣に攻め入る。小一郎(仲野太賀)は初陣の与一郎(大西利空)を残し、自身は援軍として戦場へ。だが与一郎は、刺客から信孝を守って負傷してしまう。一方、小一郎は秀吉に、どうしても光秀と話したいと頼まれ…。
MRFOX

MRFOX

秀吉、天下獲りスタート
いちこ

いちこ

山崎の戦い、朝に始まり夕方には光秀敗北。策を講じて光秀と秀吉が対峙するが大した事は聞き出せない。光秀は信長ではなく義昭に仕えたかったと吐露するが、それは過去の事。別の真理が聞きたかった。信澄との無関係を強調するのは秀吉に対する優しさと感じた。光秀の最期は直接的な描写はなかった。 信孝を守って矢をうけた与一郎。死ななくて安心してたのにやっぱり…。一族皆で悲しんで本当に結託が凄い。改めて変わらぬ戦の世を嘆く小一郎に天下取りを引き継ぐ決意をする秀吉。今までも散々敵味方命は奪い奪われしてきたのに、身内となると急にまた考えが重くなるなと思ってしまった。与一郎の死が初心を思い出させてくれたということかな。
サンライズ

サンライズ

天下をとりに行くという決断は、その逆の決断も必要だと思いました。
くじはん

くじはん

明智光秀はどんな人生過ごしたんやろなぁ

天下への道 良かった
Ag4

Ag4

光秀はそうなんだよ。 そこが違うから…理解できないのは当然。 秀吉が変わっていく…
タマゴのかたち

タマゴのかたち

秀吉が光秀に茶をもてなすシーン。影を強調したライティングが、かつての大映や東映の時代劇を意識した絵づくりになっており、NHKの時代劇チームの挑戦を感じた。あそこで陰を濃くすることで、秀吉のなかにある闇を感じ取ることができた。「光秀殿と話がしたい」という秀吉だが、わたしはあの茶室で秀吉自ら光秀を殺害したと捉えた。いよいよ、秀吉が権力の虜になり、コルレオーネファミリーのような家族崩壊の物語に突き進むと思うとゾクゾクする第29話だった
なつめ

なつめ

要はよかったが、このドラマやっぱり推しの存在を理由にしすぎてると思うなー
marygold

marygold

キングダムで項翼役にピッタリだった結木滉星(パトレンジャー赤でもありますw) 信長の息子達の中では一番目立つ役をいただけている? 良い俳優さんやと思ってます。 明智光秀と秀吉が話し合えるなんて世界線は楽しいね。お互いスッキリした感じ。 また身内が死ぬのはしんどいわぁー。 でも池松壮亮の真骨頂の感じに近づいてきそうで楽しみ。
rivi

rivi

秀吉どうなっていくのかな
おか

おか

信雄様でも信孝様でもない、このわしが上様の思いを継ぐ
水如

水如

敵を鼓舞してしまったではないか! 仏像越しの秀吉と光秀の構図がいい。お茶が出ていい。 与一郎の死を悲しむシーンが長く感じる。ショックで喉を通らないと思うが干し柿食べまくって独り言が残念。
おちゃ

おちゃ

VIVANT放送直前SPを優先して こちらのリアルタイム視聴は断念 太賀くんの真骨頂 泣きの演技が存分に発揮された回だね 光秀さまと秀吉くんが 最期に会っていた!?……ほぅ👀 そんな展開 予想もしてなかったわ
仮面の大使

仮面の大使

今回は山崎の合戦。しかし主役は初陣を果たした与一郎。見事信孝を守ることに成功するも、亡くなってしまうという悲劇だった。  そしてついにスイッチが入った秀吉。これからどんどんダークになっていく秀吉が見れると思うと楽しみでならない。
なまず

なまず

姉が秀吉の様子に何かを感じた直後に信長の後継者宣言という流れはダーク方面へキャラ変わる前触れ? 今はまだ小一郎の前だけでの宣言だけど。
みょんふぁ

みょんふぁ

戦国時代に現代の倫理観そのまま持ち込むのもうやめてほしい
age58

age58

あさひ。いちばん悲しい時旦那さんが手を握ってくれた場面が印象的。あさひ。徳川家康に嫁ぐ。生きていれば笑える。今回は、息子を亡くす回。心臓が痛い回。
塩

愛憎模様編決着 秀吉覚醒BGM
光秀を討つ回だが、ほぼ与一郎の回でしたね。 信孝に名前は知られていたのか こんなに家族になっていたのに 与一郎の物語をここまできちんとやってくれるので、『豊臣兄弟!』のかいがあった😢 「大切な人をまた亡くした わしらは何のために侍になったのじゃ」小一郎の叫びの通り。 それにしても、光秀の想像通りに織田方が烏合の衆ならよかったのか。秀吉がいなければ。 光秀の世になっていたのかな🤔
Emma

Emma

与一郎😭😭秀吉が変わってきた?
ふみさん

ふみさん

明智には公方様しかなかった これから干し柿を見ると 与一郎を思い出すと思う このわしが上様の思いを継ぐと秀吉
ゆ.

ゆ.

茶室でのシーンで最後らへんは優しい笑顔になる光秀が印象的だった。本来の光秀の心根の優しさが出ていた。要さんのお芝居がとっても良きでした。
たんぽぽ

たんぽぽ

茶室の場面は見事でしたね。 武将と武将の心のぶつかり合い。 合戦シーンあって嬉しかった。 戦国時代のドラマはこうでなくちゃ。 泣くドラマ好きな人は浸れそうな展開。 私は泣きすぎだよな、と思っています。
うさぎイヌ

うさぎイヌ

マッキーが、トメ!!🙌
みや

みや

光秀と秀吉の茶室の場面の見応え。池松壮亮、迫力が出てきた。
わちゃ

わちゃ

全体の感想ですでに突き放した物言いをしてしまったが、息子を亡くし、ここに来て再び侍か農民か揺れるリフレイン。一方で覚悟を決めた兄。ようやく全体の道筋が示された?
potatosky

potatosky

(前回の回と今回の感想入れ替わっちゃった) 藤孝さんと光秀との絡みもっと見たかったな〜 息子はやべーけど父ちゃんは至極まともな人なんやなぁ(笑)忠興くんも楽しみ 毎回全身全霊の秀長見てると辛くなるわ そりゃ倒れるわ 宗治様、ご立派です でも「首」の時の秀吉陣営のやりとりがふと思い出されて、あれはヒドかったな〜(褒めてます、大好き)と変な思い出し笑いをしてしまった
shiho

shiho

要光秀あっぱれの退場回! 光秀と秀吉は、同じ人に一筋になれたら最強タッグやったんじゃなかろうか?誰と先に出会い誰に着いて行こうと思うか、これもまた人生か #陳腐な感想
とんぶ

とんぶ

主役交代! 秀吉! さあ、清洲会議だ。
yama

yama

ナレーションの安藤サクラ下手すぎん? 徳川家康の時のナレーションの寺島しのぶは普通にうまかったけど。 安藤サクラは意味わからずに読んでる小学生の国語の時間の音読みたい。なんかとっても聞きにくいわ。