豊臣兄弟!の33の情報・感想・評価

北庄城の別れ
羽柴軍の圧倒的な兵力の前に勝家(山口馬木也)は敗走、市(宮﨑あおい)の待つ北庄城に籠城する。小一郎(仲野太賀)は降伏を促すべきと言うが、秀吉(池松壮亮)は勝家が降伏するなどありえないと一刀両断。利家(大東駿介)に先鋒を命じる。羽柴軍が北庄城を取り囲む中、市は茶々(井上和)ら三姉妹を投降させ、自らは勝家と果てる覚悟を決める...。苦い戦ののち、大徳寺にこもっていた小一郎は、一人の茶人に出会う。
NAVY

NAVY

・秀吉涙の決断 ・勝家、お市の最後 勝家をただのおっさんとしか見れなかったけど、最後までお市様を守る姿、かっこよかった。 そして、ラストはまさかの飛び降り。9階建ての北庄城、すごい高さだったんだろうな。史実は武士らしく切腹ではないかと思うのだけど、実際はどうだったんだろう。
サンライズ

サンライズ

僕は本物の戦国や武士を見たことがなく、当時の価値観も本当のところどうだったかは知りません。しかし、さすがに飛び降りの自死はないのでははいでしょうか?
kaito0822

kaito0822

頼ってちょ
なつめ

なつめ

大徳寺のあたりから仲野太賀が急激にお父さんの若い頃に似てきたな
おか

おか

お市様…
とんぶ

とんぶ

柴田勝家かっけー。 寧々と、茶々。 時代が、かわる!
sinimary

sinimary

2026/8/30放送 2026/8/30視聴
ジャム

ジャム

ランバ・ラルのよう!
美紅

美紅

ついにお市様が退場... さすがに寂しくて涙必至... 最後の最後まで美しくかっこいい宮崎あおいお市様だった 本当に、本当にこれで良いのか豊臣兄弟よ
まだまだぼのぼの

まだまだぼのぼの

秀吉はルフィなんよな〜良い仲間が集まる。 市は男に生まれたかったろうな。 今のところ茶々鬱陶しい。
あいろん

あいろん

ついに市もいなくなり私の推したちが1人また1人と減って行く 太賀が最推しなのでいいのだけど 楽しみは小一郎と慶夫婦くらいになっちゃったなぁ 官兵衛が好きな俳優だったらなあ、倉さんごめんなさい
くじはん

くじはん

飛び降りたらでっかい鷲とかが掴んで逃げてくれると思った
わかな

わかな

宮﨑あおいが退場したら本当に視聴モチベがなくなってしまう
TakayukiMonji

TakayukiMonji

過剰な部分の指摘も多いようだが、毎話楽しく鑑賞中。 秀吉が「天下人になる」と家臣たちに伝えるシーンがグッときた。
KAZ

KAZ

1話全部観たのは本能寺以来2度目だー 相変わらず話の流れは全然分かってないっす🤣 元戦友同士で殺し合いやってるのね 飛び降りはった女の人も前に観た時は兄弟と仲良しだったのに…やっぱ戦争怖いね 圧倒的戦力の羽柴軍?そかそかー、羽柴軍は大東亜戦争の米軍なみだったんだな 勝つの当たり前やんね あとそうだな…美波ちゃんが一段と美しくなってるじゃないか!! 天下無敵の美貌って感じ😍 以上でございます 次はいつ観ようかなっとw
ふみさん

ふみさん

賤ヶ岳の戦い こんなに夫婦の愛に泣ける最期って史実と違っていても素晴らしい
いちこ

いちこ

お市と勝家の最期はちょっとドラマチック過ぎかな。手に手を取って追っ手をなぎ倒す勝家の殺陣が不自然に強い。二人一緒の飛び降りは木が茂っていたら運良く助からないかと考えもしたが、最後の紹介で北ノ庄城は9階建てと分かる。どれだけ高かったんだろう? 市が長政に嫁いだ日の回想、あの時は長政がどんな人かも分かってなかったんだよなぁ。長政と勝家と確かに二人の夫に深く愛された人生。勝家との夫婦生活がどんなものだったかはもう少し見せて欲しかった。 落ち込み寺に引きこもる小一郎。千利休、吉岡秀隆はほわっとした雰囲気。苦い茶は苦手だけど後の甘い菓子の為に飲む。天下一統、険しい道も後の楽しい世の為。これで立ち直るの上手い流れだ。首に縄をつけてでもと縄を持って迎えに来るちか。この言葉で物理的に縄を持つ人初めて見た笑。 今回もオープニングなしの節目の回。長政の最期、信長の最期、お市と勝家の最期と三回目だ。
てぃらみす

てぃらみす

さすがにファンタジーが過ぎるだろ…! (山口馬木也さん&宮﨑あおいさんは素敵でした👏)
poko

poko

涙ちょちょぎれ いよいよ天下統一が始まるのね!
なんか宮崎あおいだからなのかお市の方が菩薩。 料理はうまくないけど… 勝家とお市。短くとも幸せだったとともに手を取って死ぬけれど、 世の中に長く長く共にいて熟年離婚の夫婦もいるから一緒いた時間じゃないんだな🤔 寧々若過ぎないか 茶々と同じくらいに見えるけど、これではふつうにアイドル対決 いろいろ疑問符はつくドラマ… ファンタジーということで見てる😅
みょんふぁ

みょんふぁ

安っぽいでござる
あき

あき

同じ自害でも、現代の価値観に依拠しすぎて戦国時代の武士の誇りを全く考慮しない結末に違和感。 勝家ほどの武士の誉れがあんな決断をするわけがなく、視聴者への美化を狙ったのだろうが逆効果で残念だった。 また長秀の気持ちを取り戻すにあたってのあのホームドラマ感。 つくづく、大河ドラマってこれでいいのか、と。 そしてラストの月代のシーン。 そもそも、月代を定着させたのは信長なのに本作では死ぬまで前髪持たせてしまったし、どの視聴者世帯におもねってるのか不明だが、勝家と市のラストシーンといい、武士のビジュアルまでも史実と異なる描き方に、今季の大河が今後の基本にならないことを願わざるを得ない。
potatosky

potatosky

今作の市の逞しさと凛々しさを体現できるのは宮﨑あおいさんだけだっただろうし、誰よりも人間くさい勝家を演じた山口馬木也さんもしかり。 二人の退場はさみしいことこの上ない。 三成好きとしてはここらへんから活躍しだす近習たちにもそろそろスポットが当たって欲しいところなんだけど、七本槍…あんま目立ってないな もうここまできたら月代そらないワールドだと思ってたからびっくり! どういう世界観なんだ! 殿がなんかおもろい髪型にしたぞって感じなの?! クセ強利休…楽しみ

見応えある回だった。 序盤から作品を締めてくれていた素晴らしい存在感の市、宮崎あおいさんと、勝家、山口馬木也さんの退場は悲しい。 宮崎さんの表情は毎回一瞬たりとも見逃せないと思うほど釘付けになった。飛び降りるシーンの勝家と目を合わすカットは見直したくらい良い。 美しく凛々しく勇ましく恐ろしい、こんなに魅力的な市をできる人が他にいるだろうかと思うほど。 勝家も生まれ変わりかと思うほど勝家だった。 それと比較し、個人的には豊臣兄弟の魅力をまだ感じにくい。脇の役者さんとキャラクターが良すぎるだけに。 来週からは家康に期待。
mika

mika

秀吉の苦渋の決断と小一郎の覚悟の回。 織田が生きてる時は2人が楽しそうで、こちらもワクワクして見ていたが、秀吉が腹を決めてからは悲しい場面が多くて辛い。そして今回はかなりビックリ。史実とは大きく違う『2人で飛び降り』 これにはちょっとうーん、、ですが、いいんですかねぇこんなに内容変えても(苦笑) 秀吉の後を歩く茶々、あのシーンは良かったと思います。秀吉の表情が良かった。決して振り向かず、立ち止まりそして何もなかったかのようにまた歩く。ジーンときました。
yama

yama

なんかちょっとこのドラマ、美化しすぎてて脚色が多すぎて…まぁでもそれを楽しむ目的なのか? あと市の娘の茶々の顔が…なんかアイドル系ってことは分かるけど女優と並ぶと浮いてて時代劇だと顔面の違和感すごい
midiman

midiman

柴田勝家(享年61歳)[推定] お市の方(享年37歳) あの世での会話を想像してみた。 秀吉:信長様、ご挨拶が遅くなりました。私が、このわたくしが明智光秀を討ち取り、殿のご無念を果たしました。 信長:そうか、よくやった⋯、とでも儂が言うと思ったか? お前が市を見殺しにしたのじゃな。 秀吉:いえ、そ、それはあの勝家がお市様を放さず⋯。 信長:しらばっくれるな!先にこちらに参った秀長から聞いておるぞ。 秀吉:⋯⋯⋯。 その時、秀吉の背後から勝家と市の姿が⋯。 勝手な想像の翼を広げるのも、戦国絵巻の楽しみ方の一つかも。
shiho

shiho

宮崎お市様、本当に最初から最期までめちゃくちゃ美しくかっこいい女性で、、、、 山口勝家も一貫してほんまに漢すぎて、みんなに愛された二人の、しびれる退場回でした😭 すごく寂しくなるけど、これまた癖強そうな吉岡利久の本格的な登場でワクワク 茶々をピシャリと一喝する寧々と、もっと頼ってと迎えに行く慶、腹を括って母に別れを告げる茶々 女性のかっこよさにも焦点が当てられた回やった?
みや

みや

最後の勝家とお市の表情は幸せそうで、テルマ&ルイーズのラストシーンを思い出した。 秀吉の血涙は、自問の証。 残された者は、本当はいつまでも割り切れない。
まいまい

まいまい

みんなのお市様への思いが…思わず泣いてしまった回。すごく良かった。