ばけばけの25の情報・感想・評価

第5週「ワタシ、ヘブン。マツエ、モ、ヘブン。」 (第25話)
ヘブン(トミー・バストウ)の初登校前日。いまだヘブンとコミュニケーションがとれず焦る錦織(吉沢亮)は、知事(佐野史郎)からヘブンのとある秘密を知らされる。迎えた登校日。花田旅館にしじみを売りに来たトキ(髙石あかり)は、平太(生瀬勝久)らとヘブンの登校を応援しようとするが、そのヘブンが部屋から出てこない。錦織が迎えに駆けつける中、トキはヘブンとの出会った時の違和感を思い出す。
おちゃ

おちゃ

なんだぁ握手したときに 運命感じたのかと思ってたわぁ…😑
masatan

masatan

なんか毎回泣きそうになるな、なぜそうなるのか言葉にするにはもう少し先になりそう。 史実ではラフカディオハーン(ヘブン先生)はあまり日本語は得意ではなかったようで、妻セツ(トキ)とだけ通じるオリジナル日本語とオリジナル英語で会話をしていたようだ
あいうえお

あいうえお

10/31放送 10/31
sinimary

sinimary

2025/10/31放送 2025/10/31録画
ごろり

ごろり

22話でトキがヘブンと握手したときに感じたことが明かされましたな! 異国の地で1人、不安で怖かったのか🥲 「ヘブン先生も人間です。私たちと同じ。天狗でも鬼でも河童でもなく。」
さくらんぼ

さくらんぼ

ヘブン先生 先生じゃなかったのか〜 この一週間も ほのぼの面白かった 来週も楽しみ
わかな

わかな

ヘブン先生、怖かったのね
キクチ

キクチ

駄々っ子ヘブン先生
モリノ

モリノ

2025/10/31
こっこ

こっこ

あっ。そーだった。と思ったのは、ヘブンさんはかつてシャロやん演じる女性記者と仕事もしてへんかった? そーよ、記者だったのよ! と佐野史郎県知事のそれにピコーンとなりまして。 紆余曲折ありつつも中学生に教えにいくのかしら。。。はてさて。
こわがりさん

こわがりさん

おトキちゃん、気持ちの汲み取りうますぎる!!!!絶対保育士向いてる!笑
サンライズ

サンライズ

おトキさんは細かなことに気づける人なんだと思いました。
kinako

kinako

ハラヘッタ?ハラヘッタ!ハラヘッタ?のおトキちゃんかわいい〜
カズくん

カズくん

吉沢亮の説得力‼️
Cinedog

Cinedog

どういうこっちゃ… ヘブンが悪いのか県知事とそれを根回しした人間が悪いのか こうなった原因をハッキリせーい!
ちんた

ちんた

吉沢亮の良さが際立つ。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

教師ではなく記者だった!
とげまる

とげまる

みた
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

そらそうなんだが、仕事はせんと。金もらっとるんやろ?キレんなや。嫌なら日本来なきゃええやろ。 古事記って英訳されてたんか?
Emma

Emma

ヘブン先生、記者なんだ!先生じゃない!でもなぜ先生のフリ?一生懸命日本語学んでるのうれしい。えらい👏🏻
zzZ

zzZ

ヘブンさん新聞記者だったのにいつの間に教師になったのー?と思ってたけどやっぱり新聞記者のままだったのか…せめて錦織さんには先に言っておけよ県知事… 周りの人達は異人といって異物を扱うように接していたけど、手の震えから私たちと同じ人間であることに早く気づいたおトキ。これからヘブンさんと心を通わせる布石になってるね
おトキ、握手の伏線回収の回 ただでさえ怖くて震えていたのに、錦織は追いかけてくるし、キレてるし、宿屋の主人は失礼だし、牛乳屋はぼったくる。 ストレス半端なかったね。 気付いて伝えてくれてありがとおトキ! ヘブンのキレ芸、毎度毎度一瞬で顔が真っ赤になるのすごい!!!👺
たんぽぽ

たんぽぽ

トキの握手の違和感が錦織さんとヘブンの心の距離を縮めてくれた 知事💢早く言えよー 錦織さん振り回されたやん ヘブンさんの豪華朝餉いいな 初登校ワクワク
yon

yon

ひとり異人として降り立った美しい松江は、天国であり、ジゴクでもあったのか
さえ

さえ

錦織さんの優秀さが際立つ回…!彼は本当に頭が良いひとだ
コ

ヘブン側の事情もわかり、打ち解けてきた感🥹 吉沢亮がやっぱり良い〜🥹
ダダ

ダダ

佐野史郎の出雲弁が聞けて嬉しい♡ オフロ、アツイ! サカナ、トッテ!ヘブンさん まるで子供やな😂 こりゃ、お嫁さんになる人大変やで〜😱 来週の予告で一瞬三之丞映ってなかった? 気のせい?
<今日のヘブンさん> ・今日から授業という日も祝いの朝餉も、部屋に閉じこもる。  天狗じゃないよね。 ・ヘブンさんは怖かった。 ようやくヘブンさんを人間としてみるひとが現れた。  それがおトキ。松江に着いた舟の上でも、握手したときも違和感を感じてた。 ・ヘブンさんは新聞記者。教師ではなく、急いで日本語を勉強。真面目な新聞記者だよ。  でも短気なのは性格!?
きみどり

きみどり

天狗になっていたのは日本人だったのかもね。ヘブン先生も錦織さんもゆっくり! ごはんがとっても美味しそうだった!
seona

seona

握手の伏線回収 「異人」も自分たちと同じ人間だと気がつく回