ひとりでしにたいの3の情報・感想・評価

YO!熟年離婚は終活の敵!
鳴海(綾瀬はるか)の父・和夫(國村隼)は「俺に介護が必要になったら、鳴海が仕事を辞めて実家に戻れば良い」と自己中心的に考えていた。しかし那須田(佐野勇斗)から「介護で子供からネグレクトを受けるケースもある」などと現代の介護事情を聞き、和夫は自身の終活について真剣に考え始める。喜ぶ鳴海だが母・雅子(松坂慶子)が熟年離婚を企てている事が判明。それには亡き伯母・光子(山口紗弥加)との因縁が関係していた…

お父さんのこと、昭和のくそジジイ言っとんの面白い。 お母さんとラップバトルw てか、お母さん思考が若くて楽しいね。
あどれな

あどれな

コメディだがなかなか内容は重い話 最後のラップ対決は面白かった
carin

carin

DMの韻の固いラップにも那須田くんのド正論にもボッコボコにされてKO
Clary

Clary

母の考える熟年離婚に、父は全く気づいてない温度差がそもそもね.. 母娘、同姓だから分かる部分もあるし、 境遇も変わってるからこそ、分かり合えない部分も。 父も母も、 人生の選択は選んでようで選ばされた要素はあり、 その上で、将来に向けての選択。 けれども、現実問題、お金は、ね.. そりゃ、今まで気にも止めてなかった家計に口出されるようになるのは火つけた娘へクレームつけたくなる。
小豆

小豆

推しカード、なんでもいいよって 言ったのに嫌そうなのすき
ミッキー

ミッキー

見始めたら面白くてハマってしまった綾瀬はるかちゃんもすっごく可愛くてコメディ-タッチで面白いのに勉強にもなります☺
りんごあめ

りんごあめ

これいらないじゃんワロタ ビジュいいじゃん~
cmmw

cmmw

ちっ!昭和ジジイが!笑
熟睡

熟睡

原作が独特のノリなのでドラマ化は難しいかと思っていたけど、コミカルなシーンも段々ハマってきた感じ。 両親に寄り添う視点も出てきて感情移入できたし、今回は楽しく見られました。
だいふく

だいふく

佐野くんのこれいらないじゃんww 家族は捨てずにリフォーム。なるほど。 綾瀬はるかのヒップホップスタイルかわええ〜
鉄分

鉄分

「孤独死」「終活」「熟年離婚」というヘビーなテーマをポップに楽しく見せてくれるのは綾瀬はるかの可愛さ・朗らかによるところが大きい。 ラップバトルは笑わせて貰った。次回はダンスバトルか?
sinimary

sinimary

2025/7/12
age58

age58

綾瀬はるか様の美しさとコメディ雰囲気にしてるけど内容はシビアだぜ。熟年離婚の原因は正にお父さんの認識違い。私も近い。かみさんが私を料理作りに手伝わさせる。私はめんどくさくて文句を言う。喧嘩になる。でも本質は私に人間として生活する能力を覚えさせたいからだと気づいたよ。でもまた喧嘩する。やばいよ。
R

R

2025/7/21 テレビにて鑑賞
noritakam

noritakam

松坂慶子
misa

misa

ラップ良〜!!!
walnutspaste

walnutspaste

派手だね
もち

もち

いや、今まで家計に興味なかったのにいきなり通帳とか家計簿全部出せと言ってきたら、無理だわ〜。
FranKa

FranKa

「昭和クソジジイ」には、家庭を企業と見立てるアナロジーが効くらしい。この点が、性別役割分業がイデオロギーたる所以なのかもしれない。「家事は女性がするもの」というイデオロギーに染まったが最後、家庭での振る舞い方を学習しようとしない人が、どれだけ多いことか。その歪みに気づかせる契機となりうるだけでも、価値のある回だと思う。
おちゃ

おちゃ

ちょ…ふざけすぎwww
moty

moty

うーむ、また変な方向へ。どうも、今回の演出、苦手。。
コ

またうちの家を観てるかと、、、www特にお母さん刺さるよなーと思ってすぐLINEした笑 家を会社と考えるの面白い! だけど、それをしてお父さんが目覚めるのもなんか違う気もする、、 今までの蓄積してきた我慢をこれから変えていくぞー!と一致団結するのは厳しいと感じます、、 夫婦むずかしーーー大変、、、
ゆうき

ゆうき

自分ファースト… 家🏠を会社🏢と考えて、自立する。 知識・資産運用。 自分と家🏠という会社分析🧐 ex)資産・セミナー活用 やっぱり将来を考えられるドラマ🎭
コーさん

コーさん

こんなドラマなのか〜。 綾瀬はるかは見たいが、内容に拒否反応が⋯
ピスタチオ

ピスタチオ

親の熟年離婚の本人、家族のメリットデメリットは分かった。 教育番組よね、そのへん。 最後のラップバトルって、このあいだの原田泰造の"生理おじさんと娘"でかぶってるわよ、NHK。 ラップ、どんだけ好きやねん
cocomilk8o8

cocomilk8o8

全てが他人事じゃない😓 だからこそ笑えてしまうところもある。
不健康運動

不健康運動

ギャルゲの知らねぇ〜!のくだりを実写化すると、妙なシュールさがある。 我が身にグサグサ来るつらい内容だけど、ギャグに昇華されているのが改めてすごいと思う。
うりぼう

うりぼう

20250715 NHK総合 土曜ドラマ 鳴海、母の熟年離婚希望を察知し、不安になる。優弥に相談、父を変えることを提案され、お礼に推しの写真を1枚進呈。 二人で実家を訪れ、優弥は父に散々、家庭内置物状態を煽る。流石の父も危機感を高める。 その夜、母から鳴海に怒りのテレビ電話、もう、私の犠牲を当然とされるのはうんざりと。 鳴海、逆効果だったと反省、優弥も認めるしかないと諦める。それでも鳴海は、諦めず、母のオタク根性を刺激、父のいない実家でラップ対決、母も気づいていない真実を暴くと宣言。 鳴海、思いかけずしぶとく、次週が楽しみ。佐野君の家庭環境も気になるわ。
yayou

yayou

お母さん本当に離婚しようと考えてたんだね。今回も勉強になりますっ このテンションについていけるかが、鍵だったけど、もう慣れたし、この多才っぷりな演出は綾瀬はるかさんだからこその気もしてきたYO! the昭和な父母の夫婦像は、うなずくしかない。ドラマ見ながら我が身を見回す感じです… パスカルズの音楽🎵
inakamono

inakamono

ともすれば身も蓋もない表現になりそな終活と熟年離婚のロジックを、チャーミングな会話劇で楽しく掬いとる。 いや、それでもズシンとくる……。 松坂慶子と綾瀬はるかのラップバトルは見応えあり。 それにしても那須田同士(佐野勇斗)、ちはやふる結びの時よりセクシーになったなぁ