PJ ~航空救難団~の1の情報・感想・評価

航空自衛隊・小牧基地――。人命救助のエキスパート部隊・航空救難団に所属する救難員(通称PJ/パラレスキュージャンパー)を目指し、超難関の選抜試験を突破してきた7人の学生が整列している。沢井仁(神尾楓珠)、藤木さやか(石井杏奈)、白河智樹(前田拳太郎)、長谷部達也(渡辺碧斗)、西谷ランディー(草間リチャード敬太)、東海林勇気(犬飼貴丈)、近藤守(前田旺志郎)――狭き門をくぐり抜け、救難教育隊でPJになるための訓練を受けることになったメンバーだ。 7人が緊張の面持ちで、教育隊長・堀越正一(宍戸開)の訓示に耳を傾けていると、突然ヘリコプターの音が近づいてくる。驚いた7人と仁科蓮(濱田岳)ら教官たちが空を見上げると、救難ヘリコプター・UH-60Jがホバリングを始める。すると、ドアが開き、主任教官・宇佐美誠司(内野聖陽)が降下してくる…! 破天荒で熱い宇佐美のもとで、学生たちの1年にも及ぶ地獄の訓練がスタートする。それぞれ秘めた思いを胸に、強い覚悟をもってPJを目指す7人だが、その中の1人、沢井には、幼い頃に山で父と遭難し、航空救難団に救出された過去があった。しかし、父の救出はかなわず、自分のせいで母を苦しめることになったと自責の念を抱いている沢井。“あのときの父を救える男になりたい”と真剣なあまり、宇佐美の課す型破りな訓練に反発し、学生たちの間でもなかなか心を開かない沢井は、ある日ついに宇佐美に思いをぶつけることに…。宇佐美の反応は予想外なもので…!? そんな中、宇佐美と元妻・乃木真子(鈴木京香)の娘・乃木勇菜(吉川愛)が、《航空救難団》をテーマに大学の卒論を書くため、訓練を見学しに来ることになり…!? 要救助者の“命と心を救う”ため、厳しい訓練を課す教官と、 命がけで自分の限界に挑む学生たちの熱い1年が、いま幕を開ける――。
無糖

無糖

みんな上半身鍛え上げられててすごかった……宇佐美さんは厳しく思えて明るくて愛があっていい😭👏🏻 リチャが事ある毎にに名言教えるの可愛い。 最後、宇佐美さんが沢井に語りかけるシーンめちゃくちゃ良かった( ; ; )
コーさん

コーさん

なぜBGMの選曲がボレロ? それにしても暑苦しい どうやら、登場人物で1話ずつストーリーを消化していくパターンだろうか
zendra365

zendra365

#PJ ~航空救難団~ #1話 日本の真裏はウルグアイ サンサン太陽!サンシャイン! トイレの話 ネタが多くてクスッと笑ってしまう笑 東海林学生(犬飼貴丈)が亡くなりそうなフラグ立った気がする。。。 宇佐美教官の娘(吉川愛)はお父さんの仕事、嫌いかと思いきや、卒論の題材にするほど実は尊敬してるんだな~って思った のちのち自分のお父さんを救えなかった隊員が宇佐美教官やって知ったら、ちょっと溝ができたりするのかな? #内野聖陽 #神尾楓珠 #石井杏奈 #前田拳太郎 #渡辺碧斗 #草間リチャード敬太 #犬飼貴丈 #前田旺志郎
おか

おか

内野聖陽の暑苦しいのいいね
みき

みき

2025/04/25
あいうえお

あいうえお

4/24放送 5/1
age58

age58

内野さん劇場。熱いね。一年耐えられるかな?私。
ひまわり

ひまわり

内野聖陽みたくてみてる
胡桃餅

胡桃餅

これは確かに役者さんの事前準備大変そうだなぁ…と。 訓練場面や降下場面は無茶苦茶かっこよくていいなぁと。 熱血修造系教官内野さん新しいなぁと。 個人的に教官チームが無茶苦茶好き。特に濱田岳さんの緩衝材のような演技がたまらない…… 話の内容は今のところ予測の範囲内。濱田岳さんが見たいので来週も期待。
noritakam

noritakam

内野聖陽
えりみ

えりみ

航空自衛隊(小牧基地)全面協力 50人もの選抜試験を突破した65期7名の訓練生(1人は女性!!) 1年の訓練期間の始まり始まり〜 11mは人間が一番恐怖を感じる高さ📝 優しくないティモンディ高岸初めて見た😲 吉川愛が見られるとは😍
大阪ぶたまん

大阪ぶたまん

ええやん。鍛えはった! 石井さん、カッコいい。
ana

ana

リアルなのかわからないけど自衛隊の描写は迫力があって、2話以降も期待できるかな。 全体の雰囲気の方向性はは気になるけど、内野さんとかキャストが割と揃ってるからこれからに期待。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

いじめみたい。 どう感じればいいのか。 パワハラに何も言えない感じ。 ずっと叫んでる。 石井杏奈ちゃんすてき。 内野聖陽がキムタクパターン 想像しちゃった。
やちえもん

やちえもん

めちゃくちゃ良かったなぁー 思わず見入っちゃう。 教官のキャラクターも最高。技術と体力、熱さを持っていて、なおかつ人の心を見抜いている感じが良かった。 最後も泣けた。
記録

記録

次も見るかは要検討
ぷらこ

ぷらこ

思ったよりよかった。特に石井杏奈さん、魂を感じた。内野聖陽さんあんなシュッとしてたっけ?体づくりかな。それより(それより?)内野聖陽って一発変換できないのどうなん??碧斗くん大分雰囲気違ったね! 野村麻純さんのご出演嬉しい。一昨年飯田橋で一日警察署長イベントやってたんだけど予定が重なって行けなかったの、マジで人生で最も最低だった出来事のうちのひとつ(日本語よ)。 最後のやつってフルメタルジャケットのパロディなの?それとも一般にある歌なんかか。オレンジレンジを知ってるかーいもフルメタルジャケットなの?
くじはん

くじはん

教官のよく分からんやつ笑ったら怒られるんかな。
りえもり

りえもり

設定上仕方ないのかもしれないけど、大声で早口で言ってて肝心の台詞が聞き取れないシーンが多くて、ただうるさいだけという印象になってしまったのが残念。 それでいて、終盤にいきなり感動的な流れになって、不自然すぎる。
航空自衛隊の全面協力なだけあって、訓練などリアルに描かれてた。もう少し硬めの内容でも良かったような…。もう少し続けて観てみる。
ゆゆ

ゆゆ

コメディ要素いるのかな? 人命救助ドラマ、主人公やメインキャストの父母家族が主題(今回は航空自衛隊)関連の事故で亡くなってたり命を救われてたりするっていうのもう全然刺さらない。 ありきたりなストーリーで全然刺さらなかった。 神尾楓珠と内野聖陽のセリフも全然刺さらなかったんだけど。予告やタイトルから期待してたのにな。 昨日、ChatGPTに日本から一番遠い国はウルグアイって教えてもらったからすごくタイムリー。 日本の真裏(地球の反対側)はだいたい南米の大西洋沖、正確にはブラジルの少し沖つまりブラジルの近くの海が「地球の真裏」だから日本の真裏の国はブラジルらしくて。 一方で日本から一番遠い国は対蹠点に近い場所にあるウルグアイみたい。日本の正確な対蹠点はこれまた南大西洋の海の上だけどその近くにある陸地の国がウルグアイやパラグアイだから、って。 だから日本の真裏はブラジルで、でも一番遠いのはウルグアイになるって昨日LLMに教えてもらった。 だから神尾楓珠も濱田岳も違うのよね。 内野聖陽が正しいのよね。 早く2人が先輩に追いつけますように。 コロッケ食いたいんじゃないんだよ! ソース食いたいんだよ! コメディ要素いるのかな(2回目)? 内容についてストーリーについて書こうにも全部ありがち過ぎてありきたり過ぎて。 たぶん次回で観続けるか決める。
しらたま

しらたま

趣味で遭難した人になんでそこまで?っていうのは思う。 おもしろそうなので観るけど。
シネスキじい

シネスキじい

自衛隊、軍隊系好きです 愛知県小牧基地 自衛隊全面協力 実機を使用してるので迫力満点 ちょっとコメディータッチが 気になりますが、シリアスな 内容なので多少は目を瞑るとしても、教官うるさ過ぎ 耳障りですが最終回まで 観ます 訓練生は石井杏奈推しです 流石、ダンスパフォーマー 身体ができてましたね 訓練シーンは自分も 頑張らねばと思い知らされます 自衛隊の皆様、ありがとう ございます
sunny

sunny

なんかフルメタルジャケットを思い出しました
鈴木仮名

鈴木仮名

少ししか観ていません 心がひかれる感じがしなかったので 何となくチャンネルを変えました どうやら、この組織を潰そうとする存在はいない様ですね そこと体の仕上がっている役者さん達は良いと思います
angelica

angelica

全員わかりやすいフラグ建てすぎ😁 真面目なドラマぽい。 でも声がやかましくて無理💦 お仕事には感謝!!
あみ

あみ

今回は神尾楓珠くん演じる沢井くんが中心となって出てきていた。 →これって毎回訓練生の誰かしらスポット当てられる感じなの? 沢井くんは子供の頃に宇佐美教官に助けられたんだね。 →お父さん、亡くなってるのか…。 ⇨あのハグのあたりは泣くだろ😭 ⇨笑った….! 宇佐美教官の登場の仕方😂😂😂 ⇨職務はしっかり全うしてるけど、明るめなキャラなのか、要所要所(謎の歌とか)変だなって思う😂 訓練、大変だな… →夜中にもやるの!? →名前わからないけど上から下に降りるやつ、怖いな。。 罷免0で、訓練生みんなで卒業できるといいけど、まずはみんなが無事でいられることを心から願っています。 あと、教官の娘は卒論の題材も兼ねてちょくちょく基地にやってくるようだけど、父娘の関係性もどうなることやら。気になります。
ハ

とりあえず1話は見ようと思ってみたけど、 これは今後も見たい! すこしニコってできるところと、ぐっと持っていかれるところと緩急があって見ちゃう 私は仁の頃から内野さんの演技が好きなんだ〜 神尾楓珠くんの真剣な眼差し見るとボートレースが出てきちゃうのだけ難
Pinkrose

Pinkrose

小牧基地での撮影🎥 ありがとう🩷