風、薫るの6の情報・感想・評価

第2週「灯(ともしび)の道」(第6話)
りん(見上愛)は嫁ぐことを決める。一方、東京では直美(上坂樹里)が英語の勉強をしながら、マッチ工場で働いていた。そんなある日、直美は事件に巻き込まれる。
zendra365

zendra365

#風薫る #6話 #見上愛 #上坂樹里 #水野美紀 #早坂美海 #小林虎之介 名前ぐらいはよくしたいから 長屋に住むみんな名字「大家」🤭 マッチ工場で1日働いてお給料がマッチ1箱分… それでも頑張ってたのにクビにされるとは… みなし子の直美がこれからどうやってナースになるのか?
コ

ひどいなあ🥺 生まれ持った環境のせいで濡れ衣は間違っている!!!!!😠
わかな

わかな

奥様になることが上がりだと自分に言い聞かせているように見えるりん。 直美の人生が辛すぎる
こっこ

こっこ

2週めの始まりは、りんの祝言に関すること、そして直美のこと。 りんは、結婚して奥様になることが女子のあがりだと考え、決意する。 母親は、なにか感じるところがあって、りんの結婚に不安を告げるけど、りんの決心にそれならと翻意するのはお祝いごとでもあるからよね。 一方、直美の英語ができる理由に教会に捨てられていた赤ん坊で、 マッチ工場の旦那はそれをみなしごだから盗みもすると色眼鏡で解雇する。 英語ができて賢くても働く場所がないのはつらいよね。
蒼空

蒼空

「学問ノススメ」を読みたかったんじゃなくて、挟んであったお金目当てだったのならさらにがっかり。 耶蘇(ヤソ)の子と言われて英語も要らんという街の人々。 大谷直美の髪型ってどうなってるんだろう?
Emma

Emma

直美ちゃんの環境かわいそうすぎる🥺
パニエさん

パニエさん

世間の風当たりが強い
熟睡

熟睡

研ナオコは不思議で自由自在な存在かと思ったけど、東京にしかいないんだね 先週、風が吹いたよとか予言してたけど、まだ全然直美の人生は低迷してるね 風薫るのタイトルと無理やりこじつけようとして、りんの父にも風関連の良い言葉言わせたりしてたけど、取ってつけた感があったし、あんまりそこは考えなくてもいいんじゃないかなぁ
あいうえお

あいうえお

4/6放送 4/6
sinimary

sinimary

22026/4/6放送 22026/4/6録画
夏藤涼太

夏藤涼太

第2週 第6話まで見たが…やはり15分の朝ドラ枠で群像劇的なダブル主人公モノは無理があると思うし、直美(上坂樹里)の方がヒロインとして新しさがあって興味深い点が多いので、直美だけを主人公にした方がよかったんじゃないかなと……
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

元々期待はしてなかったけど まだおもしろいとかはまるとかはない。 濡れ衣でクビになって 仕事みつからないはきつい。
T5UKASA

T5UKASA

20260406
なまず

なまず

2人とも結婚が幸せのゴールと感じてるのは同じで、いづれその先へ行くのも同じだけど、それぞれかなり違うルートになるのかな。
AMY

AMY

自分がやったのに名乗り出ず、後から平気でありがとうと言うの…なんだか それほど生活が苦しいのかもしれないけどさ… 原田泰造、英語喋れない設定に驚き笑 「ジャパニーズ、じゃないけどなんとなくわかりましたぁ…」に笑ってしまった
直美の生活がようやくわかってきました みんな大家さん、 濡れ衣でマッチ工場を辞める、 当時貴重と思われる通訳の仕事も孤児はできないのか、 仕事はない、結婚もできない… 「結婚しなきゃ女はまともに生きちゃあいけない」 … そうだった時代 それにしてもあの流暢な英語は独学とメアリーからなの?牧師はまったく話せないんですね🤔
レオ

レオ

りんの話から直美の話がメインへ。 完全にりんの話が途中で置かれている状態なので、そっちの方が気になりつつも直美も進めていかなければならないので、中々脚本の舵取りが難しそう。 やはりダブルヒロインを実質13分尺の中で扱うことの難しさを感じるし、帯だからこそどちらかは金曜日に纏めないとなので、朝ドラにダブルヒロインは向いてないというか、合流するまではかなり無理があるのかもしれない。 ただ、合流さえしてしまえば物語は描きやすくなって新しい展開も描きやすくなるので、そこまでが脚本的な勝負になるのかな。 とりあえず上坂樹里が可愛すぎ。
melody

melody

2週目スタート。 りんの祝言明日に迫る… 母上はまだ辞めさせたいようだけどりんの覚悟は決まってるみたいだ。 『奥様』が『上がり』になるかな? 直美の解雇、そんな理不尽な… おそらく盗みを働いたのはあの母親で、、 庇ったわけではないけど真っ先に疑われた自分自身にも嫌気がさしたのか。 うーん、なんだか明日が来るのがワクワクしない。
Arcsan

Arcsan

りんの祝言が明後日に迫る 直美は濡れ衣を着せられクビに
ゆゆ

ゆゆ

縁談を譲らないりんを見て初回1話の双六で上がりの奥様を考えてたりんを思い出した。他の上がりに目が向いてた気がするけど。嫁入りはおなごの戦。

大家姓を名乗り赤の他人と長屋で暮らす直美の生まれがちょっとずつ分かってきた。それにしても直美の英語が上手くて。

日本に道がないから国外へ、海外へ道を探しに行くのって今と同じだ。やっぱり英語ができることっていつの時代もチャンスを掴むことにつながるんだなぁ(今スピーキングもリスニングも頑張ってる)(結婚する前に海外移住したいし二拠点生活したい)。

りんは嫁入り。PR活動の一貫でヒロイン2人が栃木ブレックスのバスケ観戦…バスケ好きオジさんは好感もてました。 そうか、苗字をつける時に大家とつけた人も多そうだ。 直美はとばっちりでクビになり無職になる。就職活動に苦戦する。そんなに伝道師の職はアカンのかな?