風、薫るの20の情報・感想・評価

第4週「私たちのソサイエティ」(第20話)
環(宮島るか)を無事に取り戻したりん(見上愛)は、久しぶりに虎太郎(小林虎之介)一家や、中村(小林隆)と楽しい夜を過ごした後、東京へ帰ってきた。改めて、りんは美津(水野美紀)に、環を育てるためにトレインドナースになる決意を伝えるが、美津は、一ノ瀬家の娘ならと、横浜の老舗の造り酒屋からりんに縁談が来ていると告げる。
sassan

sassan

母の和み訛りから急に投げ込まれる格言好き 今度こそ勝ち戦になさい 背中の押し方カッコええ
さ

恥は知りました。 私にとっての恥は 己の良心に反すること。 それは… 環を女学校に行かせる道があるのに選ばぬこと。 世間に対してではありません。
レオ

レオ

決意の重要回。 遂に本題のトレインドナース編へ!!
蒼空

蒼空

卯三郎さんは多分未来人だな。 ワンレンとなった直美 りんは環ちゃんを母に預けて学校へ。当時のおばあちゃんって若いから40歳ぐらいだろう。もっと若いか。 こたろう この先りんとどんな役回りがあるんだろう。 早く嫁もらった方がいい。
コ

お父ちゃんのセリフやっぱりいいな〜 学ぶことは時に世を渡る翼となり、身を守る刀となる。 母ちゃんも覚悟を認めてくれて、かっけえなー ついに看護学校編!!

化けの皮が剥がれた小日向が来週からもでるといいな~
もんく

もんく

ナース養成所の話まであっと言う間だったな ばけばけと違って展開が早い りんのナースになる覚悟は、母から認めてもらった様子 直美さん、髪切ってる!
こっこ

こっこ

虎太郎、りんに片思いしてて、だからこそ、りんのためになることをしたいんだろうなー。 りんが英語を学んでいることなどを知って、栃木に引き留めたらりんのためにならない、って送り出すのはほんとシゴデキ彼氏。。。! そして、りんは母上にもナースになる決意を告げる。 学ぶことは身を守る刀になる。 そうだよね。知識は邪魔にならない。 いざ、看護学校へ! 。。。?!直美、髪切った?!
いちこ

いちこ

りんと母の対峙。もう夫に運命を委ねる生き方はしたくないと。当時の女性は親ガチャならぬ夫ガチャだ。りんの母のように立派な夫であれば奥様であがりが幸せかもしれないが、自分自身で生きる選択肢があるなら試してみる価値はある。母の生き方を否定している訳ではないのが良かった。 直美の方は決意の現れか髪を切って養成所へ。小日向さんが詐欺師と知って捨松に全てを打ち明けてからがすっぽ抜けている。ダブル主演と言いつつ、いまの所はややりんより。小日向さんは個人的に詐欺師と分かってからの方が魅力的。直美の事を同士みたいに扱って紳士的にも思えた。また出会って恋人になったりしないかな?
みし

みし

看護学校編に期待!!!
sui

sui

お前もきっと優しい風を起こせる 学ぶことは時に世を渡る翼となり、時に身を守る刀になる お父さん最高
改めての門出 りんに虎太郎への恋心はないのかな😉 「私にとっての恥は己の良心に反すること」 そうだよなぁ。今でもそれが分かっていない人はいっぱいいる。世間体や自尊心、そういったものに惑わされてはいけない🙂‍↕️ しかし、奥様や主婦がたやすいものと言うことでは無いのだ。そこも抑える事は重要なこと! 「ナースになると言うことを認めたわけではありません。ただ、その覚悟を認めます。」 美津の考えでよいと思う。すぐに変われなければ、ひとの変化を妨げないこと👌 風立ちぬ、いざ生きめやも
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

看護学校へ。
Emma

Emma

うさぶろうさんのリターンって、そんな欲深い話じゃないんだろうな🐰 来週から看護学校編!おもしろくなってくれるかなー!
あいうえお

T5UKASA

20260424
Arcsan

Arcsan

相当寒い日の撮影だったのかな 直美が着膨れしとる ボブカットにしたから余計か
Miri

Miri

社会は居る人で変化する。ほんとにそうだよな。 今の“常識”も少しすればそれも変わってくる。 1人残らず社会にいるだけで価値があるしその影響で変化していく。 その変化に柔軟に対応できるようにしたいかも。
AMY

AMY

卯三郎とりんが社会について議論し合うシーン良かった 時代的にはある意味お嬢様な彼女が、結構核心ついたことを言う 卯三郎的には、自分がしたことや行いが巡り巡って誰かのためになったり、何かの益になっていれば良いと思っているのかな?
ゆゆ

ゆゆ

「お金はどうするつもりですか」って美津が言った瞬間に(あ、これお母さんが助けてくれるんだ)って感じた。最後に助けてくれるのは虎太郎ではなく両親。
実家を離れる那須を離れる最後に信右衛門のあの翼と刀という言葉が出てきてよかった。
看護学校へ爆速入学。ナースの道もりんと直美がグッドパートナーになる過程も楽しみ。
melody

melody

りんを引き止めた虎太郎だったけど、 『りんが好きだ。那須に残ってくれ』みたいな展開にはならなかった(そんな展開も見てみたかった)。 ずっと守らなきゃと思ってた姫さまが今自分の足で立とうとしている。 虎太郎は引く事に決めたんだね。 東京に戻り、やはり美津さんに反対されるりん。 『恥は知りました。私の恥は己の良心に反すること』よく言った! 奥様になりたかったけどなれなかった…とポロポロ涙流す演技、よかった。 そういえばまだ直美がナースになる決意をしてないな… と思ったら、入学の日に髪を切って現れた!なんとドラマチックな。 来週から実習生編だね。 やっといい波がきてると思うので失速しませんようにー。
なまず

なまず

卯三郎の言うリターンって社会へのリターンって事か。だとしたら、りんに親切に接したのは長い目で見ても正解。
幼馴染とのロマンスは5分でアッサリ終了。 色々ありまして来週から看護学校編へ。どこから通うのか?通学時間は?子供は?とか色々気になったが来週わかるでしょう。