波うららかに、めおと日和の10の情報・感想・評価

最終話
1年前の約束を果たすため、蛍を見に行くことにした江端なつ美(芳根京子)と瀧昌(本田響矢)。しかし突然招集がかかり、瀧昌は深見龍之介(小関裕太)とともに艦へと向かう。海上では暴風雨が続き、艦が大きく揺れて対処に追われていた瀧昌と深見は巻き込まれてしまい…。 一方、海軍の妻としてしっかり家を守らねばと思うなつ美だが、艦の状況が気になって居ても立ってもいられない。海軍の情報を取りまとめている鎮守府に行けば何か分かるかもしれないと思い、なつ美は出かけようとする。 すると、そこへ芳森芙美子(山本舞香)が訪ねてくる。結婚を約束している深見のことが心配になり、なつ美のもとを訪れたのだった。同じ思いを共有する芙美子に、毎日不安で押し潰されそうだと本音を打ち明けるなつ美。二人が涙ぐんでいる所へ、柴原郁子(和久井映見)がやってくる。郁子は二人に海軍の妻としての心構えを説いた上で優しく慰め、「大丈夫よ」と明るく励ます。 果たして、なつ美と瀧昌や、芙美子と深見たちの行く末は―!?
あどれな

あどれな

芙美子さんが泣いているときに一緒に泣いてしまった 突然の野間口さんが面白くて、戸塚くんも最高だった オープニングをラストにもってくる演出もとても良かった
みき

みき

2025/07/03
low

low

残された自分を哀れんで泣くなら、お国のために戦ってる 2人に失礼だからやめてね。 でも、心が疲れて泣いてしまうなら、いくらでも泣いていいのよ。 郁子さん、、⑥⑥⑥⑥⑥⑥(嗚咽 瀧昌様帰ってきた、、、あぁ、、愛おしいたまらん お買い物してる芙美子さんの横から「僕はジャガイモのライスカレーがいいな」、深見さん見て啜り泣く芙美子さん、、、人間らしい、とても愛らしいです、、、face fa なつみちゃん母役の紺野まひるさんちょうどイケパラ見てるから年重ねても綺麗すぎて焦るな、ってか宝塚出身なの初耳なんですが、綺麗すぎ。ってか対岸の家事の詩穂ちゃんの母親役なの今更です。 指輪の練習可愛すぎます、。大きめに作っちゃって、瀧昌様 僕のことを覚えておいてと言ったのに忘れられたと拗ねて手を繋ぐの可愛いです はぁ、、、、、、満足。生瀬さんの語りもまとめてくれてありがたいですし、最後いつものopのように2人並んで座ってくれて、最後のように手を振ってくれて。 いつもの日常を描いてくれて。有難う、満足です
シノデレラ

シノデレラ

なつ美が指輪大きく作っちゃって、僕のこと忘れたって拗ねる瀧くん可愛いし、お互い注射差し合うんかっていうおどおどした指輪交換で終始初々しくてかわいかった🥹💍wwwww
sarinuhe

sarinuhe

エンディングの演出素敵だった〜🫶 無事見届けられて感無量👏👏👏 素晴らしい作品をありがとうございました!!
松ヶ枝もち吉

松ヶ枝もち吉

あー全部好きだけど 指輪を付けて瀧昌様が手を 近くにしたり遠くにしてる シーンでなつ美が瀧昌さまの 手を追うようにしているシーンが キュンとした!! チラッ見してる瀧昌様の表情も 好き〜
えーぱんだ

えーぱんだ

ふみこさんが深見さん帰ってきて嬉しくて耐えきれず泣いちゃうのが😭‎ おはぎおはぎ歌いながらドア閉めないでwww 素敵なドラマだったぁ〜 ただただ幸せな気持ちで見れて心が平穏でした!
mi

mi

瀧昌さまも深見さんも無事に帰ってきてよかった〜〜!!!なつ美ちゃんと芙美子さん2人の顔ほんとに胸がギュッとなった、、、ほんとによかったね😢 でも回想シーンが多くてちょっとネタ切れぽさが残念だった、、、すごろくのとき回想あったからまた?って感じ、だったらふかふみの結納とかが見たかったかも! おはぎの坂井さんもまた会えてうれしいよ🥹相変わらず面白くてすきᴖ ̫ᴖ 指まで覚えててくれなくて拗ねる瀧昌よすぎる、、、なんなんだほんとに、、、指輪受け取りも無事にできてよかった!!!! キスシーン今回もきゅんきゅんにやにやで幸せだった、、、!下から掬い上げるようにキスするのよすぎるだいすき
maochi

maochi

ちょっと観てみよかな〜から全話観てしまった
な

ここ最近の癒しが終わってしまった😭 なつ美と瀧昌のキュンの回想シーン、一生見ていたい ツンな芙美子が深見に会えて泣いちゃうシーンが、もぉホントにステキだった! 山本舞香が地でやってそうな、ナイスキャスティングだった
あいうえお

あいうえお

6/26放送 6/29
ゆとり

ゆとり

燃料切れ? 回想はすごろくの回で見たから今回はストーリーの引き延ばしに思えちゃったし最終話の良いところでまた予算のないCG出てきて悲しかった。CG感薄れると期待して薄目で見たけどダメだった。 2人とも無事に帰ってきてよかったけど柴原さんの帰還も描いて?
まるもち

まるもち

おはぎおはぎおはぎ〜♪←主題歌口ずさんでるのより、こっちに気を取られてしまったwww はい、SPか続編お願いします。
あ

神ドラマでした… 再会できた時思わず泣いちゃった🥲 続編希望!!!
もずめ

もずめ

終わっちゃったの寂しいな。ずっと見ていたいよ。 2人のウブな恋愛みたいな期間が終わってからの落ち着いて愛しあう姿も見たい。 続編やってくれー。 でもこのまま続けると戦争が激化して幸せばかりではいられないもんね… みんなしあわせに…
spoon

spoon

芙美子さんが深見に見せた、嬉し泣きからの笑顔☺️ お父さん自分で墓穴掘ってるぅー🪏 大切な日々を思い出すたびに赤面する2人カワユイ〜💕 最終回のエンディング、今までの回の総集編かと思いきや、それぞれの人物がこの主題歌を口づさんでた〜💕 若しくは各回のセリフの中に主題歌をしれっと盛り込んでたのかな?粋な仕掛けね✨ 子供が産まれて破茶滅茶する2人を見たい💗スペシャルかシーズン2の続編観たいなぁ〜✨
ちょちょ

ちょちょ

見届けました!見届けましたよ😭お゛っロスゥゥゥウゥ もうロスです。 続編だか、お正月SPだかやってください!!!!! DVD当たります様に!!!! ♾️❤️♾️
こまき

こまき

最終回、出番は少なかったけど、深見と芙美子さんのキュンにやられました。素敵でした! 瀧昌となつ美のやりとりは、そろそろお腹いっぱいだったので、回想加えて、伝えたいメッセージまで美しくまとまっていたのはよかっだと思います。 どなたかが感想に書かれていたように、続編、特別ドラマなど永遠にできそう。とても楽しみです。 指輪の受け取りシーン、突然の竹財さんはどうしたって、このドラマと両極端の夫婦ドラマがチラついて、一瞬混乱した後、めっちゃうれしかった。その後のホタル鑑賞シーンで例の山からの熊を思い出し、敢えて?とか色々思いを巡らせちゃいました。 そして、戸塚さん、野間口さんの安心感!さすがです。
E

E

すね昌〜〜!!、!🫶🏻🫶🏻 「俺の指も覚えてほしかったです、」
すみれ

すみれ

全体的な感想はメインの方で書いたけど、最終回はまだ原作が終わってないので回想シーンも結構入れて上手くまとめたなという感じだった。 もっと深見&芙美子のふかふみカップルを入れて欲しかったなぁ😗。7話くらいからふかふみカップルが気になっていて、深見がどうやって芙美子を完全に落とすか! 瀧昌&なつ美のウブ純愛カップルとは違って、大人の駆け引きっぽいところが面白い♪ 深見がひょっこりはんで帰ってきて😯思わず涙ぐんだ芙美子が可愛かったし、深見に笑顔を見せた!まだ結納もしてないし続きがみたい!手の怪我、芙美子が「私が治します」って言ってたけどもう完全に相思相愛。 瀧昌&なつ美は2人でオシャレして指輪を取りに行く所が可愛かった。なつ美、いつもと髪型も違うし。 間違いなくSPか続編はあると思う、いや、ある!あってほしい!
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

情報ないって怖いよね。 瀧昌となつ美やっと再会😭 お互いの頬に手をあてて☺️ 芙美子が深見に会って泣くとか もうずるいっていうくらい きゅ〜ってなる🥹 この時代はこの時代での楽しみ☺️ 指輪を取りに行って蛍を見に行こう☺️ 戦争前か… 敬語なしもいいけどやっぱ無理🫰 現実でも結婚しちゃえばいいのに☺️
age58

age58

良かった。生きていた。芳根京子ちゃんが笑っていたよ。指輪。
junko

junko

ラブコメだから幸せなエンディングで良かった なつ美と芙美子の涙でもらい泣き ふかふみのエピソードをもう少し入れて欲しかったかな
くじはん

くじはん

ホタルの所CG感マックスでマジウケた。 たきまささんはきっと戦争に行って死ぬんやろなぁ。日常の幸せ大事にしよう。
riko

riko

歌ってるみたいのよかったねー 最後までよかった!
あんちゃん

あんちゃん

芙美子!そうだよ、貴女はまだ飛び込まないのよ、胸の中に! すっっっごく良かった〜♡ちょい慣れ深見とのバランスも良くって、このカップルも激推しだった〜😍 野間口さんまでほんわか寿司屋モードで急に出てきちゃって〜❤️ 途中ちょっと🐻が頭をよぎったけど、主役カップル本当に素晴らしかったです❣️ 尊いドラマありがと〜\(^o^)/
Arcsan

Arcsan

日常の小さな幸せに感動
ザックエプロン

ザックエプロン

おはぎさんの「あ、押された」がツボ😂😂
つ

おはーぎはぎはぎ🎶おはーぎはぎはぎ🎶で扉閉める坂井さんが大優勝‼️
ゆゆ

ゆゆ

最終話タイトルが“ただ、あなたの隣に”なのがもう。 普段の日常を描いた最終話なのが素敵すぎた。 このドラマらしくて。このドラマの最終話にぴったり。 なつ美の「肉..あっカレイの煮付け..!」と瀧昌の「俺の指も覚えていてほしかったです..。」がお気に入り。 「でも瀧昌さまは少しもたついてましたね(にっこり)。」も良かった。 蛍の前でキスするの、もう良すぎじゃん。 良良いの良い。好好いの好い。 夫婦で約束するのってパートナーと約束するのって大切なのかもしれない。どんな小さな約束でも。 BE:FIRSTの主題歌も合ってた。 何よりオープニング映像が2人のあのタイトルバックが良かった。 最後、今までのタイトルバックのなつ美瀧昌の目線表情全パターンを見せてくれるなんて..! ありがとうありがとう..ありがとうございました..。 この最終話タイトルバックのなつ美瀧昌の“バイバイ”も本当に尊かった。みんなまたね、って。 最初から最後まで大満足でした。いつかまた観直すよ。