ブラッサムの2の情報・感想・評価

第1週「私の父、私の母」(第2話)
尋常小学校に通う葉野珠(村上蘭)は、綴り方の授業で「父について」の作文をするよう宿題に出され、困惑する。家では、清治(渡部篤郎)に羽織を準備していなかったことを叱責され、罰として蔵に一晩閉じ込められる。しかし、ある理由で蔵は珠にとって天国のような場所でもあった。夜中、珠のことを心配したリョウ(国仲涼子)が清治に内緒で蔵へ様子を見に来る。そして、その二人きりの時に、珠はリョウにある思いを打ち明ける。
楽太郎

楽太郎

父親に起こられて蔵に閉じ込められても、読書を楽しむバイタリティがよき
あきたく

あきたく

多幸感ある中でも加賀まりこやOPに優しさや哀愁が漂うところが、元気・エネルギッシュ感がありつつも戦争や挫折を経て哀愁が漂っていたあんぱんの最終章と通ずるなと思った。あんぱんから朝ドラに興味を持った自分にとっては楽しみな要素。前半物語に進みがなくて何がやりたい朝ドラか見えない心配はあったけど、後半の蔵の中で小説や作文といった話に繋がったから安心。むしろ自然で珠の底抜けの明るさが伝わる繋げ方ですごく好きだった。ただ相変わらずナレーションはそう多くはいらないかな。
walnutspaste

walnutspaste

作文
k.バッタ

k.バッタ

主題歌もオープニング映像も、すごく良いのですが、本編の重苦しい雰囲気がちょっと苦手。しばらく様子見です。
できる

できる

毒親あるある:人と一緒にいるよりも一人でいるほうが天国レベルで楽。(他人の顔色伺わなくていいから)
ポレポレ

ポレポレ

籠の中のカナリアと己を重ね合わせる清治……。
camomilla

camomilla

あれで父を「嫌じゃない」と言えるのがすごい。あの明るさは才能なのか…。それとも、存在を否定するような、決定的に酷い言動は受けていないから、ということなのかな…。 より小さい頃の珠さんの表情がとても可愛い。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

父のこと書くの辛い😭 蔵に閉じ込められてまさかの喜ぶ😆 色々な小説✌️
Emma

Emma

父怖い😱しょーもないことで怒ってるし。お母さん早くに亡くなっちゃったりしないよね…😢
うちは“珠様”という呼び方好き、お母の愛がそこのこめられている感じ… 清治はそんなにひどい父親と思わないけれど… カナリアに「窮屈そうじゃの、お前も」って愚痴っているのが孤独… 意図して、本のいっぱいある倉に珠を閉じ込めてるのかな?
ねね

ねね

ヒロインの子役さんが大人の顔をしている。
わかな

わかな

何かから逃げる時は、本が必要なのかもしれない
Clary

Clary

教科書先読み、 父から閉じ込められた蔵で読み物楽しんじゃってる珠、 文学少女としての素を感じる。 父親や母親に抱く感情、 単純なものじゃないという描き方好き。 ところで、国語の教科書は手に入ったらその日のうちにとりあえず読んじゃってたのを思い出した。 (特に小説) 題材が日露戦争なのは時代を感ずるなぁ。
inakamono

inakamono

今後、文才を発揮する少女のお話になりそうな予感。 最近『さとこはいつも』でも、同じような展開を目撃しただけに、文才少女が流行中。
sinimary

sinimary

2026/9/29放送 2026/9/29録画
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

父についての作文、何を書く。 父親から蔵に閉じ込められても、本がたくさん読めて嬉しい。こういうエピソード大好き。
ゆゆ

ゆゆ

朝書き終わらずに書ききれずに結局今の今まで全部で4回再生しちゃった。書ききれないと思い出そうとしていつも何度も再生してる。良くない。本当に良くないよ。

蔵の中のたくさんの書物を読んで育ったのがナレーション的にも本作モデル宇野千代という人の契機だったと見ていいのよね。これもきっかけというか大きな影響を与えたんだ。 父についての作文どうするんだろう、と思うけどその作文をあの父が読んでという展開になるのかなって妄想を膨らませてる。
なまず

なまず

父親が嫌じゃないのは母親とか家族全体の雰囲気ありきだからなのか本人のポジティブな性格からなのか。視聴者的には、将来こうなるっていうのを加賀さんパートで見せてくれるから和らぐけど。
コ

コ

相変わらず父親にむかつくなー 国仲涼子演じるお母さん素敵だなあ。でも亡くなりそうな予感しかないわ😢😢🤦‍♀️
あいうえお

あいうえお

NHKONE9/29
ホゲタ

ホゲタ

珠は父親の愛情を求める気持ちと継母の優しさでプラマイゼロな感じで嫌じゃないという気持ちになっているのかな… 継母は優しいけど、それは実の子への愛情とは違うと無意識に思っているから不安になるんだろうね
おちゃ

おちゃ

なんか宇野千代さんモデルってのが アタマにあって 「葉野さん」って名前が出るたびに あ、そうだった💡…ってなるw NHKの宇野千代さんの関連(番宣)番組 見過ぎたかも…🙄💦 (たくさん配信されてますぅ) 珠ちゃん たくましいw 恋愛小説たくさん読んだのかな〜😁
Arcsan

Arcsan

アバンはずっと行く末が描かれるのか 作文得意でも、テーマが「父」では悩みどころ 父(とと)様がイヤじゃない珠は、父様の何を見てるんだろう 作文でわかるのかな それにしても、母(かか)様が優しすぎる なんで嫁いできたのかも気になる
レオ

レオ

ショートバージョンでも安定に素晴らしいOP。 珠ちゃんの小説好きは背景がしっかりしていて入り込みやすい。 だけど父ちゃんよ、どうして自分に甘く娘にそんな厳しい...... 早速退場フラグ凄いけど、初週のノルマ達成できそうなら早いとこ進めちゃってね?みたいな事か? 今週の肝は母親との関係もそうだが、父親との関係もテーマなので、宿題どうするのか気になる。 流石に現状はそんなにモテてる節も無ければ、定番の幼馴染枠もいないけど、2周目からいきなり動くのかな?
umimi

umimi

あんなに恐ろしい父親なのに、「嫌じゃない」という珠ちゃん。 どゆこと? ふと、松たか子&石橋静河(一緒に出ているシーンはないけど)で、「大豆田とわ子と三人の元夫」をまた観たくなってしまった。 〜予想〜 お父様はいつか、カナリヤを逃がすのではないかな?
melody

melody

珠は文もすらすらと読めるし、「つづり方」も得意なんだね。 ほんとあの父親さぁ… まだ体罰じゃないだけマシか。。 でも『嫌じゃない』んだね。 恋の話を好んで読んでるあたりが、85歳パートのロマンス多き人生に繋がってくるんだな。 国仲涼子長生きしてほしい…😭
mayu

mayu

今日も松たか子! なんか、松たか子が出るドラマってことで勝手にテンションが上がってみたくなっている久々の朝ドラです。これからどうなってくのかな〜
またたび

またたび

くっそ〜〜〜何じゃあのDV父親は😤😤😤😤 と思ったけど、珠様さすが😭 珠様とお母さまとの関係に救われますにゃ🥲 小さい時の子役さん、めちゃめちゃ可愛い😍😱
muda

muda

冒頭2分3秒「先生、今のご気分は?」までセリフがない優子(お松)なのに、尺挟まる表情や珠に向けられた視線を通してめちゃくちゃ雄弁に"語って"いて、お松の演技と場の支配力がやばい
あかね

あかね

ほんとにお母さん今週で死にそうでつらい🥲 あとまさかのお父さんのこと嫌じゃない的な発言にビックリした笑 子供も多いし鳥も飼ってるしお金ってどうしてるんだろ