もしもこの世が舞台なら、楽屋はどこにあるのだろうの6の情報・感想・評価

クベ版「夏の夜の夢」初日公演を終えたばかりのWS劇場。客席で久部三成(菅田将暉)に声を掛けたのは、日本を代表するシェイクスピア俳優・是尾礼三郎(浅野和之)だった。是尾は、久部が敬愛してやまない蜷川幸雄氏が演出した舞台にも数々出演している大御所俳優。 久部は是尾との対面に深く感激する。是尾は「久しぶりに渋谷を歩いていたら、ここの前を通りかかりましてね」と前置きすると、クベ版「夏の夜の夢」に対して一定の評価を示す。 その言葉に舞い上がる久部は、是尾を打ち上げ会場へ連れて行く。すると、手にメモをもった巫女の樹里(浜辺美波)の姿が。樹里のことが気になっている蓬莱省吾(神木隆之介)は樹里を打ち上げに誘う。しかし樹里の目には久部しか映っていない様子。そして、打ち上げ会場には、久部を見る目が変わった倖田リカ(二階堂ふみ)が待っていて…。
noritakam

noritakam

浜辺美波
Yl

Yl

リカの "演劇は祝祭なのだから あれが正解なんだ" という件のセリフ 全細胞が共感している。
無糖

無糖

うる爺……(‪‪ ; ; ‬)(‪‪ ; ; ‬)
ナガタ

ナガタ

うる爺が台本をホッチキスで止めない伏線これかよ
inakamono

inakamono

初日打ち上げの回。 オーナー(シルビア・グラブ)の貫禄。うる爺(井上順)の悲哀。 風呂須(小林薫)の増えるセリフ。 二階堂ふみと浜辺美波の対立会話シーンが一番ヒリヒリした。
マーフィー

マーフィー

豪華俳優陣の演技が凄すぎる。 浜辺美波と二階堂ふみのやり合い、 井上順、浅野和之、野間口徹のバイプレイヤー的名演。 他にもあげればキリがない。 クリフハンガーもしっかりしててちゃんと続きが気になってるわ
さくらんぼ

さくらんぼ

この回はほぼほぼ 喫茶店で繰り広げられてた。 浜辺美波ちゃんが かわいそうな扱いを受ける回 うるじい、なんで本気にしちゃうかな…
crlllm

crlllm

要らないし、腹立つほど出来の悪い回ですが、浜辺美波が可愛かったのでよかったです。あと浜辺美波が可愛い。
あいうえお

あいうえお

11/5放送 11/15
shun

shun

生田斗真⁉︎ 聞いてないよ〜 どう活きてくるのか楽しみ
neoかんち

neoかんち

うる爺のくだり、なんとも嫌な気分になり、この場面必要?て思って、もう離脱したくなった。
ningning

ningning

昨日見て書き込むのを忘れてた!うる爺さんの気持ちがもうぎゅうっと胸を締めつけられる痛さ。それで事故。なんかもう絶望と、しかしもう致し方ない芝居のできない状況。問答無用で誰かに代わってもらうしかない。できない状況確定になったことで潔く気持ちにけりをつけられるのかもしれないけれど、切なすぎる。やたら練習に熱心になっていたのはフラグ立ってたのか!と。でもケガで良かった。それはそれとして浜辺美波さんの可憐な感じは、二階堂ふみさんとどちらも気になってしまうという演出家くべさんに共感な気持ち。
おか

おか

なにこれ、、本当に三谷幸喜が書いてる? テンポ悪いな、打ち上げで1本って笑 それも変な小競り合いと典型的なオチ。
ごー

ごー

6話でやっとドラマ1話分くらいの薄っぺらさなのに、むしろこの先あと4話くらいでどうクライマックス作るの!? まさか、この素人集団で普通の舞台がやっとできましたー!パチパチーで終わりじゃないだろうな?
Toro

Toro

いやー、これはクベさんも可哀想だな…笑 人生いろいろ、前途多難でどうやっていくのだろう
ねね

ねね

え生田斗真⁉️ うる爺嫌いですなんか自業自得感半端ないのに最後は被害者ぶってるのとか結構むり
金魚姫

金魚姫

これは三谷幸喜お得意のわちゃわちゃ回なのか、それともただの失敗回なのか…。 それをグルグル考えてるうちに終わっちゃったほど楽しめないエピでした。 四話辺りから、この作品に対する言語化できないモヤった不満が高まっていました。 何が悪いのか素人なりに色々考えたのですが、突き詰めて言うと、一番の問題は、クベという主人公のキャラが曖昧すぎる事ではないか。 クベは熱血演出家らしいけど、どこでどうしてなぜそうなったのかが、全然描かれてない。なんで蜷川に傾倒してるのか?自分の求める演劇は何のか?どうしてそんな信条を持つに至ったのか? だんだん明らかになって行くものと期待してたけど、もう六話。今後明らかになる事もなさそうだ。 クベの設定が曖昧だから、熱血演出家クベvsダメ俳優陣という対立構造も曖昧だし、その対立を乗り越えてお互い成長するという、ベタだけどみんな大好き予定調和の展開にもならない。 それとも天才三谷幸喜のことだから、そんなベタな展開が目的ではないのか? 題名を手掛かりに推察すると、世界は「舞台」じゃなくて、実はカオスな「楽屋」である。だからお芝居のようにスッキリした対立関係も予定調和もなく、みんなグダグダしてるって言いたいのだろうか??? グダグダでも、各キャラや次々と起こる事件が面白ければオッケー👌なんだけど、ギャグもキャラも何だかみなイマイチで、笑ってあげたいという努力で疲れちゃった。もう星下げちゃう。😠 他にも色々言いたい事があるのだが、ここまで書くだけで脳疲労甚だしいのでムリ。
もち

もち

今週打ち上げだけ?!
ちょび

ちょび

こうなったらうる爺には申し訳ないけど、是尾さんに代役やってもらうしかないよね (その昔、三谷さんの舞台で浅野さんが鹿賀さんの代役やった件のセルフパロだとしたら相当アツい) てか、純粋に浅野さんのシェイクスピアが観たい!!
てぃらみす

てぃらみす

初日打ち上げに1話まるまる使う…だと!? 久部が作りたいものと、客にウケるものって違うんだろうな…八分坂でシェイクスピアやりたいなら多分後者をやるべきなんでしょうね(実際巫女さんにウケてたし) 急激に性格悪くなるリカさん怖い😂
よ

やっと面白くなってきたかも?
AMY

AMY

久部は失敗したと思ってるけど、客には評判が良い 実際、巫女さんも久部への印象が変わったみたいだし リカの言う通り、八分坂という客層にはちょうど良かったのかも むしろ、久部が本当にやりたいことが実現できたら、そんなに受けないのかも? リカが嫉妬してる感じに見えたけど、久部に好意があるのかな? また、新しいキャストが登場 たしかに、三谷幸喜メンバーではあるか笑
ポレポレ

ポレポレ

初日にトチりまくってしまったうる爺(井上順)、ケントちゃん(松田慎也)と共にボトムの台詞を猛練習! その後ちょっと顔を出すつもりで打ち上げに行くと、大瀬(戸塚純貴)がうる爺の物真似を披露していて……。 間の悪さと些細なきっかけがとんでもない勘違いを招いて揉めに揉める——まるで『夏の夜の夢』のような展開。ただしドラマ内のほうがよりシリアスだが😰。 リカ(二階堂ふみ)は樹里(浜辺美波)を論破しにかかるし、はるお(大水洋介)はなぜか浮かない顔をしているし、是尾礼三郎(浅野和之)と「テンペスト」マスター 風呂須(小林薫)との間に何かありそうだし……。久部シアター、大丈夫か😰? 顔が源仲章や一橋治済そっくりのイケメンだけどなんかむかつく男(生田斗真)がラストに登場。どうやらリカの知り合いらしいが……😰。
pualani

pualani

シーズン途中で、これから面白くなる?と思って続けてみたけど、うーん、離脱するかな 2時間の映画が10時間のドラマになったら間伸びしかなかった、って感じ
おじー

おじー

序盤芝居は演出、役者、観客誰のものかって感じで哲学的な話になるのかなって思ったけど打ち上げとうる爺に殆どの尺使って時間が惜しく無いのか?書きながら撮ってんのか?って回 更にキャラ増やして第二幕突入 これがどうまとまっていくのかいかないのか。
りえもり

りえもり

だんだん面白く…なってくるわけでもなく…。 随所は良いシーンもあるんだけど、全体としてはごちゃごちゃ感がすごい。 このタイミングでの生田斗真さん登場にさらに役者の無駄遣いを心配してしまう。 テンペストのマスターは何者?
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

蚊取り線香邪魔になってるの笑う 初日打ち上げ〜!シュークリーム食べたくなる。 らんまんの並びー!巫女さんはもう九部の才能にベタ惚れ。浜辺美波が可愛すぎる!リカさんが珍しく嫉妬? うる爺さん…みんな大人なんだから自分の人生、自分で決めてる。 そして生田斗真きたー!! 一瞬、読書中にメガネ外される野間口さんのシーンがツボだった笑
なかたん

なかたん

うる爺😢 生田斗真どんな役なんだろ? 浜辺美波が可愛かった。
こぶたちゃん

こぶたちゃん

初日を引っ張った回。打ち上げでのあれやこれや。ちょっと引っ張り過ぎ? 先週ウザかったうる爺が健気にがんばっていたので、ごめんねと思った。 しかし、面倒な展開!どうするんやろ。。 リカの言動が意外だったが、意図がよくわからなかった。 俳優の無駄遣いって貧乏臭いなー。別に少しでもええやん。
まみねー

まみねー

リカはどういう心境でそんなにいびり散らかしてるの?ヤキモチ?