もしもこの世が舞台なら、楽屋はどこにあるのだろうの11の情報・感想・評価

最終話
支配人の大門(野添義弘)、フレ(長野里美)を追い出し、WS劇場を手に入れた久部三成(菅田将暉)。倖田リカ(二階堂ふみ)との関係も良好で、かつて案内所のおばば(菊地凛子)が告げた「一国一城の主となる」という予言が当たったわけだが、ふと、久部にもらった植木が枯れていることに気付いたおばばは、「あの男の運気が下がっておるぞ」と呟く。 たくさんのスタンド花が並ぶようになったWS劇場では、上演演目は「冬物語」から「ハムレット」へと変わっていた。主人公のハムレットを演じるのは久部だが、ひときわ人気があるのは大瀬六郎(戸塚純貴)が演じるレアティーズ。二人の対立シーンでも、観客は圧倒的にレアティーズの味方で、久部は予想外の反応に困惑する。 一方、楽屋ではヒロイン・オフィーリアを演じるリカが自信を喪失していた。久部は懸命にフォローするが、リカは楽屋を出て行ってしまい…。
Kyon

Kyon

面白いところがなかったわけではないが、3話までは辛かった。離脱が多かったのも納得。最終話、2年後の話いらなくないか? 主人公が全く感情移入できないキャラだったのも残念。
ポレポレ

ポレポレ

ミタニがヒサシww 誇張してるだろww 自分のためだけに芝居を続け、ついに破滅した久部(菅田将暉)に、「座付き作家として劇団員のために書いた」シェイクスピアの温かさを伝える樹里(浜辺美波)が🥹。 2年後、各々どうにかこうにかやっていっているらしい一同。うる爺(井上順)に、トニー(市原隼人)も🥹!!
ちょび

ちょび

小栗くんの蜷川さんもなかなかのアレだったが、三谷さんの井上さんはもう悪ふざけにしかwww 確かに似てたけどもwww
y

y

第11話 思い出の八分坂 支配人の大門(野添義弘)、フレ(長野里美)を追い出し、WS劇場を手に入れた久部三成(菅田将暉)。倖田リカ(二階堂ふみ)との関係も好調で、かつて案内所のおばば(菊地凛子)が告げた「一国一城の主となる」という予言が当たったわけだが、ふと、久部にもらった植木が枯れていることに気付いたおばばは、「あの男の運気が下がっておるぞ」と呟く。 たくさんのスタンド花が並ぶようになったWS劇場では、上演演目は「冬物語」から「ハムレット」へと変わっていた。主人公のハムレットを演じるのは久部だが、ひときわ人気があるのは大瀬六郎(戸塚純貴)が演じるレアティーズ。二人の対立シーンでも、観客は圧倒的にレアティーズの味方で、久部は予想外の観客の反応に困惑する。 一方、楽屋ではヒロイン・オフィーリアを演じるリカが自信を喪失していた。久部は懸命にフォローするが、リカは楽屋を出て行ってしまい・・・。
Emma

Emma

小池栄子には特にエピソードなかったのね…。公演もないのにみんなで集まって練習してるシーンは良かった🙌🏻久部は最後まで好きになれず…。
ゆき

ゆき

エンドロールが最終回って感じで良かった
AMY

AMY

わざとじゃないけど、絵を汚してしまった、ごめんなさい 実は是尾さんがお酒でやらかしてしまった、そのために劇場のお金で補填した、みんなに相談せずにお金を使ってごめんなさい これで、全て解決だったのに どうして、久部はいつも隠蔽するんだろうか 樹里が泣く気持ちもわかる せっかくみんなが一つになってきているのに、それを久部は自ら壊してる なんか、テンペストのマスターの秘密は薄かったな笑 もっととんでもない人かと思ってた リカは終始のしあがりたい感が出てたから、いつかは久部に冷たくお別れを言うだろうなとは思ってた 最後に小池栄子が出てきたのは良かったけど、なんでいなくなろうとしたのかとかの深掘りがなかったなー 舞台の予定がないのに、みんなで集まって練習してるのは素敵だったな
watarihiro

watarihiro

2025/12/23 ・アサオの絵を台無しにして久部は大瀬になすりつけた。 ・是尾が酒を飲みクビになる。しかも高い酒で50万円以上し、劇場の売り上げから払った。劇団員にはきちんと説明せず、久部は孤立。リカコと別れた。 久部の悪い部分がどんどん出る。なんで説明しないのか。そして蓬莱の母親の苗字はオトコだった。 蓬莱は樹里に告白するがそうでもないと振られた。 2年後、蓬莱はCXで仕事。劇団員は月に一度WS劇場でやった劇を演じている。上演する機会ないのに。久部はシルビアが経営している弁当屋の配達やってた。トロはめっちゃ売れ、リカコも有名になった。 いい終わりだったな。
友蔵

友蔵

最終話、面白かった。 しっかり全キャラに愛着がわいているのが不思議😄 トニー、うるじい〜✨ トロ笑笑 三谷幸喜のおもひで的な話なのかな?神木くんの演技が三谷幸喜のモノマネなのかと思うと面白いw
spoon

spoon

大瀬に濡れ衣&WS劇場のお金くすね謝らない…禁酒した先生を即解雇。 久部最低だな…💦クズクベ過ぎ💢 樹里「刑事ドラマの犯人か」のツッコミ👍 告白玉砕からの蓬莱赤面ダッシュ😖💨ドンマイ〜分かるよ〜 劇場解散でそれぞれバラバラになっても、プライベートで集まってシェイクスピア楽しんでるみんなの笑顔は良かったラスト まぁラストまで見たけど…色彩と映像は綺麗、豪華キャストだったなという印象かな〜
ぷぅ

ぷぅ

『好きです。』 『そーでもない。』 『失礼しましたっ。』  タッタッタッッ・・・ らんまん、復活ならず。(笑) 頑張って最後まで見た。 最終回は何気にちゃんと見た。 \(^_^)/
crlllm

crlllm

ちょい役で出てきたらやっちゃ嬉しい女優個人的ナンバーワン松本穂香。ちょい役で出てきた。 面白いかと言われるとわからないけどまあよかった。あと浜辺美波が可愛い。
金魚姫

金魚姫

アサオ君の絵の件で大瀬に罪をなすりつけたのは最悪だけど、50万円をコレオのために使ったことはそんなに悪いこととは思えない。 何で告白しないの?こんなに大事な局面でわざわざ団員の不信感をかうなんて自殺行為。劇団放棄する気満々な感じがして、無責任に見えた。 これで劇団は一巻の終わりになるんだから、何やってんだって感じ。不可思議すぎる。 面白くなくはなかったけど、なんだかバランスが悪くて、手放しでは楽しめないドラマでした。 最終話を見た感想は、作品のレビューに書きました。
rivi

rivi

集団は目的がない時が1番盛り上がるもの この世は全て舞台、男も女も役者に過ぎぬ 良い終わり方だったな〜、公演予定もないのにみんな演劇してた楽しい記憶が忘れられなくて時々集まって演劇してるの、いい人生だよね。
an

an

全員が最後出てきてすごく良かった〜 人には人の人生がある その時は嫌だと思っても後から思い返すととても素敵な時間なことってよくあるように思えるから、皆が公民館に集まってシェイクスピアしてるのめちゃくちゃ良かった!!! 縁ができるって素敵なこと!
つやつや

つやつや

4.5/非常に良い終わり。退場したメンツもちゃんと出てくるのがとても良い。最後まで感情移入できなかったクベだけが何かハッピーになってない、これって鎌倉殿と同じ手法だね。 次は視聴率云々言われないネトフリで作ればいいよ、三谷さん!
けろにょん

けろにょん

良かったよ! 良かった! 最後、劇団を解散し、劇場を去り、演劇と決別した久部だけど、最後の最後、みんなの練習風景を見ながら残したあの笑顔。 菅田将暉がこの3カ月、あの熱意ばかりでどうしょうもない、ここのレビューにもたくさん書かれてるみたいにホントにムカつく人物をやりきった意味がわかった気がした。 もうアレが見れただけで、この作品はオールオッケーだ!シェークスピアの戯曲がどっさり入ったあのランセルのボストンがまた久部のもとに戻ってきた。 もう同じことは2度と繰り返さないだろう希望が感じられた清々しいラストだった。 あの八分坂の面々は久部について行ったのではなく、あの場所で出会って去ったいった人々と、そこで起こった(happen)出来事がそれぞれの人たち全てと久部の人生を変えたのだ。 たしかに万人受けはしない作品だろうけど、ワタシは大好きだった!
さくらんぼ

さくらんぼ

面白かった! 演技って演じるって すごい…
eigafilmmovie

eigafilmmovie

菅田将暉の演技がうまいのかうまくないのかよくわからないままだったが、嘘ついてる時は上手いなとはっきり思えた。他の俳優陣はドンピシャだと思った。 くべさんのせいで人がバラバラになったけど、くべさん以外最後全員ちゃんと仲良くしてるのね。
nyamunyamu

nyamunyamu

よかった
Sankawa7

Sankawa7

浜辺美波と神木くんどうにかなって欲しかったのに‪🥲‎ みんなで舞台のよていもないのに練習してるシーンは泣けた
くじはん

くじはん

やっと終わった…
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

怒涛の最終回だった、結局めっちゃ面白かった!終わりよければ全てよし。 シェイクスピアは座付き作家だったの初めて知った、その話が出た時このドラマの温かさを知った。 「そうでもない」って絶妙な断り具合だよな。2年後が最高だった…。
neoかんち

neoかんち

嫌な回。なぜ是尾のせいで50万払った事いわないのか理解に苦しむ。最後の最後に久部が嫌な人間だったで終わった。ラストの練習風景で少しは救われたが・・公演ないのに練習って、菅原小春かっ!?
かぁちゃん

かぁちゃん

【#11 思い出の八分坂】 最終話、なんかすごく良かったんだけど!!! 勢いでスコア⭐︎5にしちゃった! それくらい気持ちのいい最終話だった。 すごく好き! 久部は人としてサイテーな所がいっぱいあるけど、みんなの中に久部イズムは生きていて、やっぱりそれだけの魅力溢れる人物なんだろね🙂‍↕️
ふみさん

ふみさん

2年後のみんなが良かった あの頃が楽しかった いろいろギクシャクしたけれど みんなのなかにクベはいる 終わり良ければ すべて良し 途中の道がどうであれ
yon

yon

最後まで観てよかった 間違いだらけの久部のこと、キライじゃないのは、やっぱり三谷マジックかなあ…なんか悔しいけど
junko

junko

上手くまとめて終わった感じ 失ったものはなかったんじゃない?
ボンダイグリーン

ボンダイグリーン

なんか最後は、あっとゆうまに終わった印象。
てぃらみす

てぃらみす

や、やっと終わった…3話でやめときゃ良かった…(今作を好きな方、ごめんなさい)