テミスの不確かな法廷の7の情報・感想・評価

裁判所主導の職権主義
検察が証拠を開示しないために行き詰まる再審請求審。裁判長・門倉(遠藤憲一)は職権主義を持ち出し、異例にも裁判所主導で新たな証拠を見つけると決断。一方、裁判所には、事件に関わるかもしれない情報が寄せられる。その中で、明らかに関連がなさそうな別の事件の情報が気になった安堂(松山ケンイチ)は、小野崎(鳴海唯)と共に被害者の父・羽鳥(田辺誠一)を訪ねる。しかし調査を進める最中、予期せぬ連絡が入り・・・
Rie

Rie

えっ、、、おとーさーん😭😭😭
Akaikitsune

Akaikitsune

誰か安堂さんに、オニオンスープは缶入りとかレトルトのものも売ってるって教えてあげて〜。
tkm

tkm

なんと…………。 別の事件が点と点で繋がったところ、ラストで飛んだ。 先生に発見して欲しくて自死したかと思ったけど、それはないか。 最終回見たら違うみたいだ。
Sankawa7

Sankawa7

最後、驚いてストーリー飛んだ。 死んだのは、別の方かと思ったので余計驚いた。
橘

古川さんの「驚かないんですね」が本当に絶望しててすごかった 結城さん、全部喋りそうなのを察知した人たちから消されちゃったのかなぁ 司法が間違いを認めるのは難しいから…ましてや、もう死刑も執行してるし 裁判所主導の職権主義!イチケイのカラスで観てたのを門倉さんも発動。 津村さんも久々でうれしい この回にでてきた、諦めきれない父のエピソードも好きでした。求めていた形と真相は違っても、娘さんの真実を知ることができてよかった、ってなったんだろうか。 最終回目前でこの展開!すごい
ベイ

ベイ

「涙。」
PSYCHE

PSYCHE

一気見しようとしたら最終回録画されてない!何でぇー!となりましてアマプラ待ち泣 オニオンスープを試して、飲めて、作ろうとしたら特性がでてしまうところとか 本当は違うのかもしれないけれど、色々な場面で松ケンの演技力とドラマチームのチカラを感じる。 大きな力で正義や司法が曲げられてしまうところ 今回火曜日ドラマ二つが最終回にむけて同じテーマ だよね いいぞもっとそういうのヤレ
シネスキじい

シネスキじい

第7話 出た! 裁判所主導の職権主義! イチケイのカラスだ! 火曜日のドラマは PDとテミス、2つの異なる 正義のドラマ 着地はいかに!
レオ

レオ

最終回直前に、まさかの展開。 点と点が繋がった中で最終回は一体どうなる!?
書くの忘れてた
sinimary

sinimary

2026/3/3放送 2026/3/3視聴
だから再審に時間がかかるのか。証拠を出さないからなんだ(それだけでないけれど) このドラマ、国からなんか言ってこない?っていうか制度に問題あると思うけど🤔 結局は、警察も検事も裁判官も証言者も被告も人間なんだってことを強く思う。 オニオンスープ 飲める 「それでいい 前を向いて歩くんだぞ」🥲
あらなみ

あらなみ

え……、パパン、死んだんだけど……。 え……。 公開陳述のおかげで投書がいーーーーーっぱい届いた中から、匿名のタレコミ。 一見、前橋一家殺害事件と関係なさそうだからこそ気になるっていう安堂さんの言葉で小野崎さんも一緒に調べることに。 不審死を遂げた朋世さんが隠したものと、現場での目撃証言の検証をした結果、門倉さんが聞き込みした新証言から、まさかの真犯人が浮き彫りになってく……!!! 朋世さんのパパン、大好きなお嫁さんの忘れ形見の娘さんまで突然失ってやりきれなかっただろうに、それでも、安堂さんと小野崎さんが告げたことについてすごく吹っ切れた顔して「本当のことがわかってよかった」って言ってて、思わず泣いてしまった。 確かに、若い女の子だもん。 殺されるよりは、ずっとずっと救われた気持ちになるよね。 尊厳が守られたし、正義感からの行動だってわかると、安心するよね。 その原因は司法がみすみす犯人を取り逃がしたからってのが、司法側の人間である安堂さん、よっぽど答えたのかな、それとも、一心に娘さんを信じるお父さんの姿を、結城さんと比較したのかな、目が真っ赤だった。 ここ、あえて安堂さんの気持ちを小野崎さんが聞くでもなく、深掘りするでもないのが、いいなぁって思った。 説明しすぎない作品作りありがとうの極み😭 古川さんがなんであんなにも結城さんのこと大好きなのか疑問だったけど、そうか、お父さんを助けてもらって、それで司法の道に進んで、結城さんも喜んでくれたんだね。 門倉さんの「それは一面かも」って言葉と、結城さんからの圧でダブスタ抱えた古川さんが爆発しちゃわないか心配。 パルマでナポリタンを食べ続け、スーパーでケチャップを爆買いすることが噂にすらなってる安堂さんには笑ったし、お手製のケチャップサンドを食べる安堂さんに「全てが繋がった……」みたいな顔した古川さんにはちょっと笑った。 偏食をどうにかしなきゃって思ってるって前向きな安堂さんにオニオンスープの作り方のレシピを渡しちゃうくらい、ほんと、古川さん、普通にいい人なんだよね。 いや、だからて、安堂さん、パルム断ちは極端だし、ましてや段ボールいっぱいの玉ねぎを一気に全部切る必要はないんやで????? 今度は玉ねぎを箱買いする人にジョブチェンジしただけになってしまうよ????????? そんな安堂さんの元に届いた知らせは山路先生からパパンお亡くなりの電話。 部屋着のまま、雪なのに傘もささずコートを着ずに霊安室に到着した安堂さんの肩が濡れてて演出細やかだなーって思ったし、普通の人なら躊躇う顔の布を外す所作が一才の躊躇がなくて安堂さんの特性ゆえだなーって変なところで感心してしまった。 結城さん、山路先生を呼んで、本当のことを伝えるつもりだったのかな……? 山路先生が車できてて、かつ、駐車場で電話してくれたから見つけられたけど、ロビーで電話して電車で帰ってたら行き違いになっていたね……って変なところで気になってしまった。 落合さんが蟹を所望された津村さんから聞き出した情報だと、土地資産関係とディベロッパー周辺がきな臭いって話なんだけれど、人があまりにも死にすぎてて、命が軽視されてる業界なんですか……??? って震えてる。 通常土地開発って、住む人のためにするものなのにね。 次回も楽しみだなぁ。
い

津村執行官と落合裁判官 結局焼き肉デートしてるじゃないか いいゾ いいゾ 落合裁判官の「えぇ、プンプンします」が好き 匿名の封筒を送ったのは、結城さんだったのだろうか……
kaito0822

kaito0822

(っ'ヮ'c)<ウッヒョォォォォオ
masami

masami

2026/03/06録画視聴 安藤(松山ケンイチ)パパの結城検事(小木茂光)殺されたー⁈⁈⁈ 重症とかでよかったでしょー⁈⁈⁈
spoon

spoon

顔視認出来なかったあやふやな目撃証言が重要証言としてすり替えられ、自白強要。 結城次長検事への疑念強まる 消えた朋世さんのタブレット、死亡前にコールした110番通報、土地開発、塾校生が証言した犯人の首の大きなあざも信用欠ける証言と無にさせられた。 防犯コンサルタントを装う木内晴彦の真の狙いは、講習会に参加した高齢者の情報得て強盗を繰り返す悪人で、首にはアザが! (矢柴俊博またまた悪役やん♡) 前橋一家殺人事件との関係性。点と点が繋がっていく 意図的な隠蔽が分かり、慕っていた結城への信頼総崩れする前田君辛😢 「子供が産まれるんだろう?」黙認権力圧〜💦 無実な人を死刑にし、真犯人を野に放った 朋世さんの事故死も… 司法界が犯した罪は深い オニオンスープ🧅に全シフトな安堂😆何日分?作りすぎ! 消された結城。犯人は…??
吾妻遵兵

吾妻遵兵

巨悪の存在が示唆されて盛り上がってきた
Emma

Emma

今回けっこう安堂さんの可愛いおもしろいシーンも多くて楽しんで見てたら最後ぉぉーーー😱
ゆず

ゆず

えっ?お父さん、、殺されたってこと? 和久井映見(役名忘れた)と何とかホテルのロビーで待ち合わせしてたことを知ってたの?尾行してたの? まーしかし、原作とどう違うのかは分からんし俳優の皆さんの演技が素晴らしいからそう思うのか分からんけど、すごく色々丁寧に作られたドラマって感じがする あのケチャップサンドは本当にケチャップだったのかな それを松山ケンイチが実際に食べたのかな? 偏食役はデスノートでもあったなー笑 お父さんの死で駆けつけてからあの大量の玉ねぎでオニオンスープ作る気力も無くなったと思うので、またあの喫茶店に戻るだろうな、、
あじさい

あじさい

廊下ですれ違ってしまいそうな父と子。その父の腕を掴んで、 「僕は真実が知りたい。 再審請求審に加わり、25年前に何があったのか。必ず明らかにします。」 「それでいい。まだ転んでいるのか?前を向いて歩くんだぞ。」 なんて悲しい。 まるで遺言のようになってしまった、亡くなる前の父の息子への言葉かけ。転んでしまう息子を気遣う言葉と、このまままっすぐに人生を歩んでほしい、期待と。 お父さん…。💧 生きて見守ってほしかった。 なんで普通に出来ないんだ、と言ってた息子の活躍を見てほしかった。  そして、寃罪の線がぐっと濃くなってきた。
やちえもん

やちえもん

検察は、有罪率の高さを維持し国民を安心させるということに囚われ過ぎているのか? 真犯人を見つけることが正しいことなのに。と思ってしまう。 匿名の情報は誰なのかな。
daiyuuki

daiyuuki

前橋一家殺人事件再審裁判の公判前調査で、一見すると関係ないように見える匿名の情報提供で意外な犯人が急浮上するが、隠蔽しようとする闇は、濃くなっていく😨
inakamono

inakamono

これはなかなかに凄いエピソード。 これまで丁寧に積み上げてきたキャラクターたちの魅力が、最大の事件解決に向けて一気に動き出す。 一見無関係に思えた事件が、実は――という構図自体は決して珍しくない。 しかし、そこに確かな説得力とエンタメ性を唸らされる形で提示してくる。 そしてラストには、さらなる衝撃。 最終回直前に高水準のエピソードをぶつけてくるとは。
せた

せた

衝撃 匿名の通報をしたのは、、
age58

age58

首のあざの男の存在?警察捜査で上がって来たのでは?
ぺいる

ぺいる

ええええ!?ちょ、えええええ!!?
かりん1

かりん1

⚫︎秋葉一馬の無罪を証明するビデオが、検察にあるのが分かったのに検察の答えは"不検討" この答えで再審裁判に加わることを決意する安堂裁判官です ◉自治体の防犯活動を手伝っているITエンジニアの方が 自宅で転倒して亡くなった この文章に疑問を持った安堂裁判官!! ⚫︎事件とは全く関係ない話のようなのに そこから一家殺人事件の目撃者の新証言と繋がった 大きく動いたように思えたのに  何故..安堂裁判官のお父さんが 👁️‍🗨️来週..点と点が繋がる 来週で終わりだけどどんな感じで終わるんだろう‼️
おちゃ

おちゃ

山路先生からの連絡を受けて アウターも羽織らず そのまま駆けつけたコトが 安堂くんの濡れた肩と雪で分かる👀 そーゆー演出が好き
ブラック

ブラック

松ケンのお父さん、息子に「真っ直ぐ、前を向いて歩けよ」と。 なのに、もうすぐ子どもの生まれる部下には、、、 ???と、思いましたが、あの投書は、お父さんなのかな。 最初は娘を亡くした方の、お父さん?かと、思っていましたが もしかして、独自で調べ続けていて、真犯人を見つけていたのかな…それだと少しは救われるけど。