ラムネモンキーの1の情報・感想・評価

多澤物産の営業部長・吉井雄太(反町隆史)は公私ともに順風満帆だったが、贈賄の容疑で突然逮捕されてしまう。釈放されたが仕事には復帰できず、自宅待機を強いられる雄太。 映画監督の藤巻肇(大森南朋)は、こだわりの強さと偏屈さで徐々に仕事が減り、遂に自らが持ち込んだ連続ドラマの監督を外されてしまう。 そんな人生の岐路に立った二人のもとに、ある日、「キンポー」と名乗る人物からメッセージが届く。そこには『建設現場から人骨。丹辺市』というニュースのリンクが付いていた。 メッセージの送り主・菊原紀介(津田健次郎)は、小さな理容室を営みながら認知症を患う母親の介護に追われていた。 1988年の丹辺市。2学期の初日、野球部を退部になった中学二年生の「ユン」こと雄太(大角英夫)は、映画研究部を作りたい「チェン」こと肇(青木奏)と「キンポー」こと紀介(内田煌音)から入部しないかと誘われる。しかしユンは二人を「おたく」と見下し、チェンと喧嘩になる。そこへ臨時教師の宮下未散(木竜麻生)が通りかかり、二人を仲裁する。「マチルダみたいだ」と見惚れるチェンとキンポー…。 時は現代へー。雄太の元には裁判所から起訴状が届く。一方の肇もその日暮らしの仕事に追われる。どん詰まりの二人は紀介の理容室を訪れる。再会するなり、あの頃の空気が蘇る三人。かつて住んでいた丹辺市を訪れた雄太たちは、昔話に花を咲かせるうちに妙な記憶を思い出す。紀介が自宅で見つけたという紙には「行方不明」の文字とマチルダの写真が。37年ぶりに再会した三人は、マチルダ失踪事件の謎を追い求めることにー!
あじゃこ

あじゃこ

エリートサラリーマン、映画監督、理髪店スタッフ、と主演3人がキャラピッタリで良き。 おじさん達と若い女子という組み合わせも。 恋愛要素はないみたいだけど…ない方がいいな。 男3人でわちゃわちゃしてほしい。 思春期の思い出や憧れのマドンナって心にいつまでも残るのわかるな。 あと、ガンダム観とけばもっと楽しめたのかしら?
さくらんぼ

さくらんぼ

面白そうじゃん😳 Bialystocksの音楽が聴ける! サイコー🙌
まいまい

まいまい

世代が一緒で懐かしワードが沢山出てきて楽しかった! こちらも評価イマイチだけど、中年層には指示されるかな?! 今後の展開が気になる~
夏藤涼太

夏藤涼太

大河ドラマを経た古沢良太の新作、いったいどんなものかと思いきやまさかの『20世紀少年』。いや似合いそうな作風ではあるが しかし『20世紀少年』70年代前半ノスタルジーだったのに対し、今作『ラムネモンキー』は80年代後半ノスタルジーで、時代の変化を感じる わかりやすく言うと、マジンガーからファーストガンダムへの変化だ しかし、今これだけ昭和ノスタルジーがブームなのを見ると、浦沢直樹は時代を先取りしすぎていたようだ 1話だけでは何がなんだかサッパリだし、例によってスケールの大きさが似合わない節はあるが…そこは古沢良太、まるっと全部回収し、、ウェルメイドに仕上げてくれるのだろう …しかし、冗談抜きで、毎日何かしらの番組で絶対に津田健次郎の声を聞いている気がするな…だいたいはサブだけど、今作『ラムネモンキー』は一応主演だし…覇権役者すぎる…
pontsuko

pontsuko

子どもの頃の記憶が曖昧な感じ、わかる SF?ミステリー? キャストがいちいち豪華 前田美波里さん笑 続きが気になります
Ayuuuuumi

Ayuuuuumi

モヤモヤした点 ・白馬さんはロングスカートで柵をどうやって乗り越えた? ・シャベルどこから持って来た? ・掘り起こしたペン、何十年も経ってあんな綺麗な状態で残ってるわけないでしょ
まこと

まこと

古沢さん脚本だから とりあえず2話目も見る 1話だけ見た感じはハマらなそうな気がするけど…
みゆ

みゆ

ツダケンはただのおじさんじゃねぇんだわ
ジュリネコ

ジュリネコ

1988年と現代を対比させてのミステリー なのかな。 反町さん、津田さん、大森さんの 相性が良いです〜 続けて見たいと思いました。
cocomilk8o8

cocomilk8o8

普通に面白い。 多分若い人はおじさん興味ないし、また80年代かって思ってつまらないかも。 ホットスポットが当たったので、なんかどこもエスパーや昭和レトロっぽいのが溢れてきてる感。 そんな中、何が残るかなという感じ。 私はこのドラマ、ミステリーも入っているので2話も見る。 しかしツダケン俳優、声優と今一番乗りに乗ってるけど、疲労感も若干感じた。無理せずに。

マチルダさん!
AkiXCX

AkiXCX

ここのコメントでガンダムだったのか、あれはと理解。 反町隆史の家、裕福そうなのに自分の部屋ないとかある?笑 あんなちょっとした納戸みたいなところにおらなあかんか? 一応続けて見る予定
OOtakumin

OOtakumin

超オモロー❤ 20世紀少年的ミステリー 51歳3人が1988年の記憶を頼りに、ある謎を追う って展開かなっていう1話目 M78星雲 イスカンダル マチルダ これらを瞬時に理解できる人は一見の価値あり (意味わからなくても話の理解には問題ないです) 1話目で映画半分のテンポとボリューム 個性的なキャラ出しまくって、伏線張りまくり 10話使ってどう話を繋げるのか想像するだけでワクワクしてくる お勧めくださった くまモンキーssさんありがとうございます‼️ 最後まで見続けます😆
riko

riko

謎解き系? 主役3人がいいのでちょっと不思議な設定もなんかみれちゃう! この3人なら刑事ものかともいけるけどそーじゃないとこがいい!
蒼空

蒼空

私は好きかな。 ガンダム談議はちょっとあり得ないけどね。 なぜなら、1979年 本放送の時 ガンダムを見て、学校であんな会話できるような中学生なら、今でもどこかガンダムを引きずる会話をするはず。そこまでコアに見ていないならマチルダ、って簡単には出てこなお。当時のヲタクは、簡単に言えるようなことではなかった。ましてや先生が、イスカンダル、M78星雲とまでいう女性なら、かなりオタク第一世代。。。脚本家が1970年代だから、売れてたから再放送で見た感じか。でも、細かい文化の空気のズレはともかく、マチルダさんのフィギュアは当然持っている。 という、細かいツッコミは野暮であるが。 登場する俳優たちも良きだし。 前田美波里 おばあちゃんの役だけど 綺麗さは隠せない。
tkm

tkm

ガンダム通ってないからびぴっとこないけど、崖っぷち状態のおじさん3人がなかなかよかった。反町隆史と津田健次郎は普通にイケオジだけど、大森南朋が最近おじさんど真ん中をやってるのがツボる。大森南朋だってイケオジなはずなのに…。 おじさん3人と福本莉子ちゃんの絵がいい。 でも、記憶がいいように書き換えられていたことがわかり、ラスト15分くらいであるものを掘り返す。 1話が前半かなりのんびりしていたので動きだすまで時間かかったな〜。ジャンルはライトミステリーなのかな?中学時代のノスタルジックな記憶とともに、どう展開してゆくのか気になる。
おかむら90210

おかむら90210

うまくいけばスタンドバイミー的な感じになるかもしれないのでもう少し見てみます。 古沢良太だし。
ゆきこ

ゆきこ

古沢良太脚本なのでもう少しみてみようかな〜。という1話。
すみ

すみ

古沢良太作品が大好きなので、冬ドラマで一番楽しみな作品。 古沢さんが以前「ニュアンス的な面白さは演出や演技で左右されてしまうから、セリフで言わせる。セリフが面白ければ何にも左右されずに絶対面白くなるから(意訳)」みたいなことを言っていて、やっぱりセリフが多い作品(リーガル・ハイとかデートとか)のほうが強く心惹かれる印象があるなとは感じた。 脚本と演出が合ってない気がして、見ていて若干の作り物感というか、現実に戻る瞬間があるというか。テンポかも。 ただ、それも気にならないくらいの安定の面白さ。特に後半の15分くらいがめちゃめちゃ面白かった。 主役3人とも崖っぷちからのスタート。ノスタルジーとリアルのバランスが良くて、今後どうなっていくのか楽しみ。 おじさんたちのなかでマチルダと白馬がいい味出してるなあ。
やちえもん

やちえもん

中学校の同級生、それぞれの道に進んで接点がないまま大人になって再会、おじさん達がわちゃわちゃするのかなって思ってたら、それだけじゃなくて白骨が出てきてミステリー要素もあり、ちょっと他とは違う感じで楽しそう。
おり

おり

キンポーの人生見下し発言が気になった。同級生とはいえどもな微妙さが面白い。
まるもち

まるもち

序盤でUFOやん、SFか。からの骸骨出てきてサスペンスに。マチルダなん?あと収賄って誰かに嵌められたん? 80年代がわかんなくてもサスペンスだからいけるかも ※ジャッキーチェン好きな家族が勝手に盛り上がってる
macky

macky

一話切りのつもりだったけど、めちゃくちゃ面白かった! 良い意味で期待を裏切られました☺️ ガンハラにハチハラ笑 私はカイとミハルの悲恋エピソードが好きだった 80年代ノスタルジーにまんまとハメられてしまったな
ななこ

ななこ

テンポの悪さが気になったなぁ。でも、古沢良太だから続けて見る。
MAOW

MAOW

SFかと思いきや急にサスペンスになった! 音楽も良いし、おじさん三人のバランスがいいなー。見てられるドラマ!
ニカイドウ

ニカイドウ

コレは、今期のドラマの中で一番面白い1話やった! 20世紀少年の雰囲気。 瀬尾ノリタカ、もっと関わって来い!!
え

ねえ、保釈中っていつカミングアウトした?
紫陽花

紫陽花

意味わかんなー!SFなのかサスペンスなのか? だいぶおばさんな私でもよくわからないぐらい古い話が多くていまいち付いて行けずw
三日目の肉

三日目の肉

ガンダム全く知らないからここにくるまで分からなかった。2話目見るか迷う。
きん

きん