ラムネモンキーの2の情報・感想・評価

中学の同級生・吉井雄太(反町隆史)、藤巻肇(大森南朋)、菊原紀介(津田健次郎)の3人は、カフェの店員・西野白馬(福本莉子)とともに人骨が発見された工事現場に忍び込む。そこで発見したのは、中学時代の臨時教師・マチルダこと宮下未散(木竜麻生)が使っていたのと同じボールペンだった…。 雄太たちは地元の警察署へ行き、鶴見巡査(濱尾ノリタカ)にマチルダの殺人について捜査するよう訴えるが、相手にされない。自分たちで事件を調べようとするが、他に当時からの友人もおらず、記憶もあやふや。途方に暮れる3人を見かねた白馬はSNSで情報を求める。 一方、贈賄事件の容疑がかけられた雄太の謹慎は解けたものの、閑職に追いやられてしまう。料理研究家である妻の絵美(野波麻帆)や高校生の娘・綾(三浦舞華)も事件の影響を受け、家の中は重たい空気に。 白馬のSNSに元クラスメートの石井洋子から連絡があった。4人は白馬が働くカフェで対面する。再会を懐かしむ洋子だが、雄太たちは彼女を全く思い出せない。雄太がマチルダについて尋ねると、洋子いわく、彼女はアダルトビデオに出たり、愛人バンクに登録していた過去があり、それが学校にバレて辞めさせられたという。あまりの話に呆然とする3人。 そして、雄太の脳裏には妙な記憶が浮かぶ。当時、雄太と親しかったミンメイこと大葉灯里(泉有乃)とマチルダが決闘し、マチルダは殺されて沼に沈められたというのだ…。
なまけもの

なまけもの

脚本家さんの他作品割と好きなの多いのに、なんだかいまいちハマれず。
nononolog

nononolog

76点。今のところ おっさん達の会話劇がおもろいと思えるかどうかのドラマ
天パ太郎

天パ太郎

泉有乃が大活躍かつ、バレエまで披露なのが良い。 展開遅い系かと思いきや、2話目で感動系の流れ入れてて、意外に面白い。
まこと

まこと

ノスタルジーが軸でいいんだよな?ミステリーじゃないよな?
kkk

kkk

なんなのこの本当か嘘かわからない過去の回想は まあまあ面白いね 灯里に会えた
フリーダ

フリーダ

尚美さんは何やってもマドンナだよ!
さくらんぼ

さくらんぼ

今回は 最初は面白いかぁと 思ってて 最後にはちょっと心温まる感じ マチルダ先生の女優さん 好きなんだよなぁ 大森さんの中学生役の子 昔の神木隆之介に似てる…
まるもち

まるもち

80年代ネタ多いんだよなー。と言いつつ、ミステリー部分気になるから観ちゃう。マチルダのヤバい過去。美少女ミンメイ。曖昧な記憶 つうか裁判中で辛い立ち位置なユンが可哀想だなー ※骨が溶けるから炭酸禁止
三日目の肉

三日目の肉

記憶を掘り出し意外な展開になるんじゃないかと期待。人間も50過ぎると先が見え始め終わってるとか言うんだなあ。ツダケンさんは50過ぎてもキュートで良いなあ。
みゆ

みゆ

ツダケンのキモオタ扱いはやめてもらおうか
風雅

風雅

多分ミステリーは味付けでノスタルジーと当時のサブカルを軸におじさんたちが何か取り戻したり取り戻さなかったりする話なんだろうけど、都度ミステリーやサスペンス要素が出てきて軸が不安定なのが観づらいかもな。
pontsuko

pontsuko

西田尚美さんの語り、ずんときた
tkm

tkm

ん〜。2話は完全にノスタルジック寄りで1話のような謎めいたミステリー路線が全くなかった。 マチルダ(ガンダム)、ミンメイ(マクロス)ときていよいよついていけなくなったので離脱します。ごめん。 夫は続きを見るって。
主人公たちの中学時代の同級生ミンメイ、マクロスか。マチルダとの決闘など、じわじわくる感じがいい。この先も楽しみになってきた。
yayou

yayou

面白かった。 記憶や思い出はあいまいで、事実ではないけれど、それでよい。でも思い出した記憶や教えられた真実は、もっと美しいのかも。ちょっと大袈裟な昔少年だったおじさまたちの演技が、マチルダとミンメイでビシッとしめてもらえてよかった。 過去と今を結ぶ思い出とサスペンス。それをエンタメで紐解いていく感じがいい。 そしていつも音楽が良い
Akaikitsune

Akaikitsune

ユンは愛人の子なの?なんかお兄さんに嵌められたような感じになっている気が… こういう家もあるのかもしれないけど、なんかよそよそしくない?
MAOW

MAOW

音楽が良いよね。エモい。 昔に思いを馳せるために、年を重ねてるのかなって思わせる、前向きな人生。
emim

emim

大森南朋ってやはりあまり上手くない気がする、この3人で並ぶと特に。表情がわざとらしいのかな。
やちえもん

やちえもん

大人になって厳しい現実と向き合ったときにマチルダを思い出してしまうのもわかる気がする。 じわじわとこのドラマにハマってきてる。マチルダがどんな人で、あの白骨はマチルダなのか気になる。
ななこ

ななこ

記憶ってほんと当てにならなくて、いつの間にか自分に都合よく書き換えてしまっていること、心当たりがありすぎてリアル(笑) 中学の同級生たちが、成功者もいれば夢追い人、成功から転落した人、苦労を重ねてきた人と本当にさまざまで、「平凡な人生」なんてないんだなというリアルさも刺さる。 過去の“真実”を探し始めたおじさんたちの第二の青春物語。 面白くなってきた。
あいか

あいか

挿入歌がQueenぽく聞こえるんだけど、Queen真似て作ったのかな?
Misaco

Misaco

偃月刀と扇子の決闘!? かっけぇ🤣🤣🤣 1988のマチルダっていいフレーズだな〜さすがテレビマン(?) でもSNSでの人探しって「その人が探してほしくない可能性」感じて危険視しちゃうなぁ。 ✦吹奏楽部の石井ヨウコさん! いや騒々し😄 ✦大葉灯里=ミンメイ…ユンの彼女候補だった美少女。 ミンメイ西田尚美さんかぁーー確かに面影あるかも。報道見て心配してくれてたのね。 マチルダ女子からは嫌われるの分かる🥴 こんなビデオ出てきたら自分も絶対泣いちゃうな〜〜〜😭😭😭 なんとなくだけど、マチルダの失踪の真相とか現在とか、蓋を開けてみれば全然大したことはなくて、ただそこへたどり着くまでに自分たちの青春をひとつひとつ紐解いて慈しんで、明日へのエネルギーにしていくドラマなのかもなという気がしてきたよ。
sinimary

sinimary

2026/1/21放送 2026/1/23録画
aoikinmokusei

aoikinmokusei

冒頭の木竜麻生のアクションシーンしなやかでめちゃくちゃよかったー。溌剌と、颯爽としているのに、どこか影があるマチルダのキャラクター。その影も含めて魅力的すぎる。「かっこ悪いよそういうの。馬鹿にされても、弾かれても、傷ついて泥だらけになっても、平気な顔をして前を向いて歩く。そういう人がかっこいいんじゃない。」 ミンメイとのシーン。思うようにいかない大人が過去と向き合う中で、昔を振り返るのは苦さだってある。それでもその苦さを受け入れて前に進もうとする大人たちは、やっぱり特大級にかっこいい。 「記憶は記憶であって、事実ではない。誰も皆、思い思いのヴェールに包んで物語にしている。そのヴェールをはいだとき、私たちは果たしてそれを、直視できるのだろうか。」曖昧な過去の記憶を辿り、苦さも受け入れながら、前を向いて歩く。そういう物語だと思った。
age58

age58

1988年の意味。バブルか。おじさんにも懐かしい、不思議な時代だったよ。新入社員が会社のお金でグアムに行ったよ。その後、つらい時代になるなんて想像しなかったよ。その華やかな時代と今の交錯するお話かな?マチルダさんはその時代の象徴かな?違うな?
Arcsan

Arcsan

ミンメイいきなり出てきたけど、他にも出てくるのかな ミステリーとしては完全に停滞してて、過去を懐かしむドラマになってる
spoon

spoon

遠い記憶か妄想なのか混沌としてるのも作品にいい味出してて👍 石井洋子(島崎和歌子)がベラベラとマチルダ先生スーパービッチの噂暴露。噂話に翻弄されず堂々としてるマチルダ。 「中2男子の精神年齢は小4と大差ないと思ってくれ」←同感🤣でも少年の様にはしゃぐ男子ってどこか羨ましいのよね。 ミンメイ(西田尚美)が1人、店で録画観ながら踊るシーンとBialystocksのエンディング「Everyday」がマッチしてて沁みるぅ〜✨🥺 目撃したマチルダが男性と接触して怯えてるシーンの真相とは… ユン(反町隆史)、妻から離婚切り出される マチルダ役の木竜麻生もナイスキャスティング。芯が通ってて真っ直ぐな眼差しが👍 コミュ力不足な白馬さん(福本莉子)が普通のコミュ力で打ち解けてるのはちと不自然かな〜   でも次回も見たい!面白かった
タクヤ

タクヤ

彼らと同世代の視聴者を懐かしくさせるだけのドラマか? ふてほどほどのシニカルさはなく、ブラッシュアップライフほどのエモーショナルさもない。今後に期待。
タマゴのかたち

タマゴのかたち

ドラマで松村雄基を久しぶりにみた。こういうきちんと演技できるベテランが活躍してくれるとうれしくなる ドラマは けっこう ジュブナイル している 中だるみしそうではあるが、マチルダ役の俳優さんの存在感が物語をけん引しており、キャスティングがうまくいっているのではないか
おり

おり

記憶・妄想・現実が錯綜していて面白い。頭は都合よく書き換えていますよ。勝手にな。中年の頭の中は結構エモくてドライ←乾いてる。