朝、海岸でいつものようにゴミを拾う長倉えりな(白本彩奈)は、青年・木村優斗(西垣匠)とまたも出会う。優斗は、ランチで訪れた店で長倉和平(中井貴一)を目撃。和平と仕事仲間の会話を偶然聞き、えりなのことを知ったのだ。優斗から、和平の「ファザコン気味な娘」の一部始終を聞いたえりな。彼女は父のついた思いがけない「嘘」に、思いを馳せていた。
一方、ドラマ「され妻同盟」と新企画への挑戦に取り組んでいた吉野千明(小泉今日子)と、制作チーム。煮詰まる面々の中で「私、成長してみようと思います」とふっきれた表情の脚本家・長倉万理子(内田有紀)。彼女は、千明からの勧めで「月9企画」提出への決意を新たにしていた。
その日、和平と千明をカフェ・ナガクラに誘ったのは意外にもえりな。彼女は長年、父に伝えることができなかった「本音」を明かす。やがて、娘の告白を聞き終えて一人となった和平。彼は夜空に向かって、「君にそっくりだ」と感極まるのだった。
また別の日。水谷典子(飯島直子)は、付き添いの千明と温泉宿に来ていた。もちろん、目的は典子の雑誌グラビアデビューの撮影である。しかし、そこで会った驚愕の人物にふたりは絶句することに。
和平の方は鎌倉市役所で早田律子(石田ひかり)に遭遇。律子から彼女の亡くなった夫の話を聞く。また、夜には居酒屋で医師・成瀬千次(三浦友和)とも鉢合わせ。成瀬は、死んだ妻とそっくりな患者と出会った話を和平に打ち明けるのだった。
その「そっくりな患者」=千明は、怒り爆発状態で帰宅。しかも悪酔い気味。それは荒木啓子(森口博子)、水野祥子(渡辺真起子)との恒例の女子会で、ある人物の本性を知ってしまったため。込み上げる悔しさに服を投げ捨て、寝てしまう千明。
だが深夜、千明宅の防犯ベルが鳴り響く事態が発生!和平は一目散に千明のもとに駆けつけるのだが…。
yu
naomi