中山(八村倫太郎)と坂東(越山敬達)の姉・青葉(生越千晴)が結婚。ブルズの面々も結婚式に出席し、祝福する。 日本選手権まで60日。「打倒シャーク」を目標に掲げる伍鉄(堤真一)は、元シャークのブラッドリー(澤井一希)を練習に招き戦術を練る。その一方で、父親として息子の昊(玉森裕太)とどう接したらいいかわからない。そんな伍鉄に元妻・広江(山口智子)は、一緒に住むことを提案する。 そんな中、珍しく元気がないキャプテン・立川(細田善彦)。涼(山田裕貴)は立川から病気への不安や家庭内での孤独を打ち明けられるが、涼もまた行方不明の父親のことで苦しんでいた。 親子関係に正解はあるのか?ぶつかり合いが生むものとは?
アニ

アニ

親子やってますね。 てかあの家族温かいな。ちゃんと父親してるから、寂しく思っちゃうんだろうね。
みーー

みーー

「小望月」変化の頂点に近い状態
Toro

Toro

障がい者ラグビーの世界で、人と人がぶつかり合うことを多面的に魅せてくれている。素晴らしいドラマだと改めて思わされる1話だった。 ちゃんと1人ひとりにスポットライトが当たる。そして障がい者の身に起こることは現実でもやはり予測不可能なんだろうなと思わされる。 ただそれよりもキャプテン役の細田善彦の演技がうま過ぎて感動の場面で話が入って来なかった。あんな繊細なことを『演技できる』ことが驚嘆
age58

age58

父子。私も父親。息子との接し方に苦しむ。背中を見られてる。としたらかなりやばいかな。この間も切れちゃった。くだらない事で。やばい。やばい。やばい。ただ時間が解決するってドラマにあった様な気がする。
コーさん

コーさん

詰め込み過ぎのような気が…
Rie

Rie

あーあ、一番星さんやっぱ病気だってよ😇
Naust

Naust

結局、なんの話だったっけ?車椅子ラグビーとしてテーマすごく面白そうだったのに父親の話とか恋愛の話とか出てきてなんか車椅子ラグビー以外は全部展開が早すぎる気がする。なんかもったいないかも
Mipayne67

Mipayne67

序盤から成り行きで、元妻が伍鉄に“一緒に住もう”と提案する流れ、山口智子さんの演技のパンチ力が強すぎて笑った🤣 面白いんやけど、ところどころ少し浮いた感じもあって…。個人的には、あの囁くような台詞回しの方が好きかも。笑 伍鉄が“父親として昊くんとどう関わればいいのか”分からず、雁字搦めになっていく姿も印象的。 国見さんとのカフェのシーンは、堤真一さんの演技力が凄くて、観てるこっちまでモヤモヤともどかしい気持ちになった。 音楽の仕事を続けるか悩む昊に対して、伍鉄が「自分で見つけるものだ」と伝える場面も良かったな。 普通の親子とは違う関係性やけど、少しずつ良い方向に進んでる感じがした。 [キャプテン] 元気のないキャプテン・立川さん。 病気への不安や家庭内での孤独を抱えながら、涼に相談するシーンの序盤は心苦しかった。 その流れで、涼が立川さんにかけた“父親と子どもの関係”についての言葉が、本当に胸に刺さった。 伍鉄と昊の関係性とも重なる部分があって、今回のテーマとしてすごく印象に残った。 そして最後、人香さんの元に届いた記事が伍鉄に関するものっぽくて不穏…。 どうなるんやろ次回🙄
りえもり

りえもり

泣けたけども、なんか色々盛り込みすぎてて、重心のバランスを崩し始めてる感じがするなぁ。 車イスラグビーの要素がずいぶん減ってきちゃってて寂しい。 情緒の大渋滞。泣けたけど。
くじはん

くじはん

せっかく上手いこと話し進んどるのによぉ
キャプテンの思いと家族愛。父と子供たちの距離感が難しいな。
三日目の肉

三日目の肉

車いすラグビーから家族問題にシフトしてきていて、最初の勢いから迷走しつつあるような気がしないでもない。とはいえ個人的には圭二郎の一生愛す、にドキッとしたんだけどね。涼くんが心配。
shibachan

shibachan

泣いた
Aya

Aya

キャプテンさん
もんく

もんく

キャプテンさんの家庭の話。 奥さん、娘さんがコソコソしてたのは、三人でビデオレターを作ってたんだ いい話し方だ〜 伍鉄さんとこの新親子問題より、 キャプテンさんのエピを膨らませて欲しかった
ユ

親子の話も泣けたんだけど、 個人的には最初の圭二郎がプロポーズしてるのが好きすぎる🫢💖
rakuda2026

rakuda2026

書き忘れてるけど、毎回みてます。 今回のは泣いたわ〜 キャプテン😭 そして、ごてつさん(漢字わからない)の「何回も何回も…」が刺さった。
レノン

レノン

泣いた。
mayu

mayu

なるほど。車椅子ラグビーと父親の話か
Negai1

Negai1

車椅子ラグビーと父親と子どもの関係性。立川さんが自分の体力や親子関係に悩む。親はいづれ歳が行き弱々しくなる。強いところばかり見せなくてもまっすぐに筋が通りぶれなければ良いのではないか。口べたでも家族だけを助ける姿勢が大切ではないか。 涼に再び雲行きが怪しい…
Akaikitsune

Akaikitsune

父子の話とかどうでもいいからもっと練習とか試合とかしようよ。コーチの話が相変わらず抽象的でわけわかんないから、涼くんが全部通訳してあげてる。このおっさん、ほんとに要る?次回、週刊誌で叩かれるみたいだしクビでよくない?
涼(山田)くん最高! 彼にこれ以上の試練を与えないで! スーパーハッピーエンドでお願いします!
さたちち

さたちち

父親だって自信満々な時ばかりじゃなく不安に駆られて逃げ出したい時もある。でも父親だから頑張る!の回。更に先の憂いを感じさせる話いろいろ。酷なのは勘弁して欲しい。
あみ

あみ

親と子の距離感っていうのが今回のテーマのようだけど、ほぼ、キャプテンのたちさんの話が中心だった。 ・たちさん、奥さんと娘さんに避けられてて、自分が遅いから迷惑かけてる、いない方がいい というように思ってたけど、実はそんなことはなく、むしろ全然信頼されているようで、奥さんと娘さんたちがサプライズを計画していて、ビデオレター作ってて、いい家族だなって思った😭 ・伍鉄さんと昊さんが親子であることを知ってから、伍鉄さんも、「親って難しいな」みたいなことを考えるようになって…大変だよな。 ・涼さん、お父さんにメッセージ送ってるんだね…返事はないけど…😭 ・あと、涼さん、代表合宿に推薦されたけど、心臓に異常があって、精密検査が必要って言われてるし、大丈夫なのかな…😔 ・今回の冒頭で、中山が結婚したけど、相手がBTのお姉さんだったのびっくり。 ・伍鉄さんの記事の件、そろそろ出てきちゃうか…
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

旅行に行くと大変なのは事実だろうし 気をつかうな🦼涼大丈夫かな🫀
inakamono

inakamono

父性、父の不在の物語。 そして、才能の物語がいよいよ本格化。 とりあえず、涼(山田裕貴)の体調が心配……?
裕紀

裕紀

一緒に歩めていない寂しさから 深まる家族の絆。体の不調もきになる。
xavier

xavier

今回の話は"親子"の話。中でも立川キャプテンの所が最近、上手くいってない様。体力も気力も落ちて行く持病。それもあり、妻と子どもたちの会話に落ち込んでしまった。そして、自分が居なくてもいいんじゃないかと思う様に…… それを涼の子ども目線からの父親の在り方の発言が救ったね。あのビデオレターも、ベタだったけど泣けたしねぇ… その涼は、前回から胸を抑えるシーンが気になってたけど、心臓に何かあるとはねぇ…今後のブルズにも影響しそうだよね。 それにしても、広江と昊のシーンは要るかねぇ?
コ

キャプテンパートも良かった、、 そりゃ家族に迷惑かけているなあって思うよなあ、、、🥺家族愛🧑‍🧑‍🧒‍🧒
レポート試験

レポート試験

車椅子ラグビーのパッケージの中に、明確に親子の軸がある。いろんなところにいろんな親子の軸があって、その中でそれぞれが競技に向かう。キャプテンパート普通にめっちゃ泣いてしまった。とことん親子ものに弱い😮‍💨