銀河の一票の2の情報・感想・評価

「都知事になってください」「私はあなたに賭けたい」。 都知事選への出馬を茉莉(黒木華)に突然懇願され、戸惑うばかりのあかり(野呂佳代)。 ほかに適任者がいるはずだと断るが、茉莉は一歩も引こうとしない。 茉莉には思惑があった。 最大与党・民政党の幹事長として絶大な影響力を持つ父・鷹臣(坂東彌十郎)から絶縁され、あらゆる後ろ盾を失った今、自分が政界に戻る方法はただひとつ。 あかりを選挙に勝たせて都知事に押し上げ、自分を副知事に指名してもらうしかない——。 「誰でもいいわけでもない」「あなたなんです」とまっすぐに思いをぶつけてくる茉莉に心を揺さぶられながらも、あかりはスナック『とし子』を辞めるわけにはいかないと出馬を固辞。 それでもなお食い下がる茉莉を、とある場所で暮らす先代のママ・鴨井とし子(木野花)のもとに連れて行く。 そして、とし子の店であかりが働くことになった10年前のいきさつを打ち明けて…。 同じころ、民政党の内部では、都知事選をめぐる激しい攻防が始まっていた。鷹臣が子飼いの流星(松下洸平)の擁立に向けて裏で着々と準備を進めるなか、反発する都連の議員らは独自の候補者選びに動き出していた。 そんな折、茉莉は鷹臣の秘書・雫石(山口馬木也)に呼び出され、鷹臣からの伝言を告げられる。 それは、自分を裏切った娘に父が突きつけた、冷酷な“最後通告”で…。
midiman

midiman

前回、 「国を背負う人間は、個人を背負っちゃいけない」 とか言ってた奴がいたけれど、1人の犠牲は無視するのか? 2人の犠牲も無視するのか? じゃあ、10人は、100人は? いったい何人の犠牲ならば無視出来なくなると考えてるんだ? 1200万人? 1億2000万人? 1人の犠牲も無視出来ないからこそ、全ての人の為に自分を犠牲に働けるのではないのか? そんな、政治家がいつか現れるかもしれないから、「念のため」生き続けようと思う。
ひねくれ坊主

ひねくれ坊主

雫石役の人すげぇ不気味だし存在感ある役者さんだな。
いいかげんに寝ろ

いいかげんに寝ろ

「何のために生きてるのか」 のベストアンサーと出会ったかも。 「念のため」 また甘いことがあるかもしれないから、念のため。 いいね。
Yui

Yui

「きれい事じゃないよ、きれいなことだよ。きれいなことを諦めないって一番強いよ。」
low

low

東京モデルから、都政を変えれば日本を変えられる。官僚や国家よりも、都知事になればやれる範囲は広い。 あかりさんの娘は自殺したの?あかりさんも自殺しようとした時引き止められて、ご飯をくれたから、スナックをやめるわけにいかない. 気球が飛ぶ。わざと文春などにリークして世間の反応を見る。なるほどね? 売っちゃう都、お店.ええ、やば一、権利問題大変だね なんのために生きているのか、念のため。あるかもしれないから、ないかもしれないけど。念のため
ミモザゆれる

ミモザゆれる

お風呂上がって布団敷いてあとは寝るだけで食べるアイスは本当に天才だ
ひでG

ひでG

野呂佳代伝説、ついに主役級に!さあ、見せてくれ、野呂ちゃんパワーを!
Clary

Clary

きれいごとでなく、きれいなこと。 それを諦めないでいられるって 本当に大変な道だと思う。 上に立つのではなく前に立つ。 なるほど、目線は同じで、同じ地に足つけながら、 けれども同じ解像度ではなく、同じ行動ではなく。 そんなあり方。
kojikoji

kojikoji

そうか、念のためか
でるぼすけ

でるぼすけ

分からなくて なんのために生きてるのか 念のため? あるかもしれないでしょ また甘いこと ないかもしれないけど あるかもしれないから 念のため
hikarouch

hikarouch

「念のため」はすごいな。見事なセリフだ。
eeee

eeee

今から見始めた。三浦透子ほんといい。というか女性が強くてすごくいい。
tempra

tempra

めっちゃいいドラマ
m

m

いやほんと志の高い良いドラマですね。台詞に力があるな。 黒木華さんに完全に並んでいる野呂佳代さん この役に三浦透子さんを配役して頂きありがとうございます! 国岡くんこと伊能さんがヘルパー役で唐突に出てきて驚き!ここにあなたが!? おお中山求一郎さん! 現代劇の山口馬木也さん、色気が凄くないですか??
zendra365

zendra365

#銀河の一票 #2話 #黒木華 #野呂佳代 #坂東彌十郎 #松下洸平 「私のでーす!」🤣 何のために生きているのか? 「念のため」また甘い事があるかもしれないから 15,239,871円…貯金額凄い! 1400万を一括で払えるの凄すぎ👏 雫石さん(#山口馬木也)、全部気づいてたのはさすがだな 観測気球…わざと情報を流して、反応を見る… 上じゃなくて前です 同じ地面に足をつけて同じ景色の中で 同じ気温を感じながら同じ道を歩くんです 先頭を明るい方へ ガラスのかけらが落ちてたら 誰かが踏んでケガをする前に拾います 川があったら橋を架けて 雪が積もってたら道を作ります 大きな岩が道を塞いでたら回り道を探すのか その岩をどかすのか穴を掘って埋めるのか 穴を開けてトンネルを作るのか 梯子をかけてその上を乗り越えるのか 砕いて破片を集めて何かに再利用するとか 世界がぜんたい幸せになる方法を見極めて実行する 誰も取りこぼさない それが私の理想の都知事像です 全員を幸せにするのは不可能だ🥺
みりん

みりん

念のため。甘いことがあるかもしれないから。こんなふうに甘いのとしょっぱいのが交互に並んでたらいいのにね。 きれいごとじゃなくてきれいなこと。 上に立つんじゃなくて前に立つ。 大切に心に留めておきたい言葉たち。
umimi

umimi

「何のために生きるのか?」 「念のため」 この返し素晴らしいわ! 肝に銘じて、折に触れて使いたい😊 誰か、近々私にこの質問してくれないかな?😅 記者役出てきたけど、誰なの? ちょっと席を離れていたので遠目に観て声を聞いてもよくわからん。 ん?森カンさんか? いや、違う! 三浦透子さんっ!!! この人、ほんとカメレオン俳優さんよね。 侍タイムスリッパーがお気に入りで何度か観ている夫に、このドラマに主演の人が出ているところを見せたけど、気づかない。 山口馬木也さんもカメレオン俳優よね。 侍タイムスリッパー以外で山口馬木也さんを見たことがない夫が驚いてました。 「え?こんなにかっこいい人なの?」って。 野呂ちゃん演じるあかりさん。 過去に何があったんだろう?
inui

inui

「世界がぜんたい幸せになる方法を見極めて実行する。誰もとりこぼさない。それが私の理想の都知事像です。綺麗事かもしれませんが……」「綺麗事じゃないよ、きれいなことだよ。きれいなことを諦めないって1番強いよ」
てぃらみす

てぃらみす

素敵なセリフがたくさんあるドラマですね✨️ 「上に立つ」じゃなくて「前を歩く」 「きれいごと」じゃなくて「きれいなこと」 「何のために生きる」じゃなくて「念のために生きる」 キャスティングも良きです◎
R

R

2026/5/2 TVerにて鑑賞
つ

どうして生きてるか分からない、って言葉に、「念のために生きてる」って回答、あまりにも今後の私に響いてくる言葉すぎて一生忘れない "綺麗事じゃなくて綺麗なこと"👈これも心に刻んでおきたい
mmm

mmm

綺麗事じゃないよ綺麗なことだよ 何のために生きるのか、念のため 三浦透子ー!
PSYCHE

PSYCHE

第一話でなんかなー 綺麗事だよなーと思っていた自分を殴りたい。 綺麗事じゃなく綺麗なことですわ。 上でなく前を歩き皆が安全に歩ける東京都(国)へ。 もう涙流しながら観たわ。マジそれな! プロジェクトマッピングじゃねえし、経歴が良くないからじゃなく、嘘ついてんのなかったことにしてるからだし‼︎ 中学生くらいのお子さんを亡くしたのかもな野呂ちゃん演じるあかりさん…死んだら終わりなんよ。甘いと辛いせめて交互じゃないときついのよ。自分をそれで誤魔化してんのよ。 泣くしかないわ‼︎ きっとそんな視聴者人私以外にも沢山いると思う。お互い頑張って念のために生きようね。 今回から出演の取り巻くキャストも期待大。 国民、いやわからんな 私目線のこのドラマから目が離せません。
fanny

fanny

「念のため」で大泣きしちゃった。あたしもずっとそうしてきたはずなのに、ずっと気ずかなかったよ。 上じゃなくて前へ!!!!綺麗ごとじゃない、綺麗なこと!!!!!!!!
emim

emim

現実との乖離が酷すぎて、「きれいごと」聞いていると腹の底からの吐き気が上がってくる…… 「きれいなこと」を考えている政治家、前にはいけなそう
コ

セリフが良すぎるな、、 綺麗事じゃない、綺麗なこと。😭 上に立つではなく、前にいる。😭 念のために生きる。 皆さんも同じように心に刺さっている😭わかるぅ😭😭🩷
かすこ

かすこ

「念のために生きる」 「上に立つ人ではなく、前に進む人」 「きれいごとじゃなく、きれいなこと」 平凡な言葉を特別な意味に昇華させる蛭田さん、すごい
仮面の大使

仮面の大使

月岡あかりの過去とスナックを続けなくてはいけない理由が描かれた回。そこに成年後見制度も絡んできて、より面白くなってきた感。ただの政治ドラマじゃないところが素晴らしい。  「念のために生きる」木野花が野呂佳代に語りかけたこの言葉が素敵だと思った。
こーいちろー

こーいちろー

ほんとうは登場人物がすごい数になるところをとても良く惹きつける そして大人のに理不尽で許せない この回か覚えていないけど 上の世界? 上ではなく前に行く前に進もう って?ことばがすてきだった。 いまとても弱っている自分には このドラマささります。 いいなカンテレさん。
いぬ

いぬ

松下洸平めっちゃ政治家顔