銀河の一票の4の情報・感想・評価

あかり(野呂佳代)がついに都知事選への立候補を決意した。 だが、地盤も知名度もなく、政治経験もまったくない無名の新人には課題が山積み。 一から政治を学ぶことになったあかりは、大量の本や資料と格闘しながら猛勉強を始める。 一方、茉莉(黒木華)は、無名のあかりを選挙戦のトップに押し上げる秘策を思いついていた。 それは、茉莉が「選挙の天才」とあがめる五十嵐隼人(岩谷健司)をチームに迎えること。五十嵐はかつて、ある政治家に仕えた元秘書で、選挙参謀としての腕は折り紙つき。 選挙を仕切らせれば負け知らずで、2年前にも市長選で無名の新人候補を圧勝に導いた。 ところが、ある出来事をきっかけに失脚し、五十嵐は政界から姿を消した。 同じ頃、民政党では、幹部らのさまざまな思惑が交錯するなか、公認候補が流星(松下洸平)ひとりに絞られた。 だが流星は、都連会長の葛巻仁志(堀部圭亮)から直々に要請されたにもかかわらず、「国政を降りる気はありません」と出馬を固辞する。 そんなある日、茉莉のもとに東西新聞記者・雨宮楓(三浦透子)から連絡が。 捜索を頼んでいた五十嵐が見つかったといい…。
GIN

GIN

洗濯機から!
真昼の幽霊

真昼の幽霊

ガラさん役に岩谷健司を配するのがいい。
ちぴまる

ちぴまる

失敗じゃない 穴に落ちちゃっただけ まっすぐ前見て下向かないで歩いてきたんだよね いいの、助けて貰って 穴からでたらまた歩けるから 歩いてたら誰かの助けてがきこえるかもしれないよ 助けられるじゃん、どうすれば出られるか知ってるんだから でも、その前にできるだけ穴があかないように 落ちたとしても失敗なんて思わなくていいような 穴から出れたらまた笑えるような 痛みを隠すためじゃなくて 心からワハハーって そんな世界、社会に 失敗なんかにさせない そんなの誰にも思わせない
みの屋

みの屋

月岡あかり!すごくいい!
もも

もも

とうとう出馬準備。 まつり陣営にだんだん人が揃ってきた。 レンガ2つ、めちゃくちゃワクワクする。 みんなの会話のテンポがそこはかとなく面白くて感動と笑いのバランスがいい。
FranKa

FranKa

行政支援のプル型とプッシュ型について、それぞれの長短について考えたことがなかった。誰かに助けてもらって問題が解決してしまうと、それまでの自分に「失敗」の烙印が付いてしまうかのような自己防御的な姿勢は、何だかわかる気がする。
midiman

midiman

年金だ保険だって、取る方はどんどん天引きするくせに、その一部でも返してもらうためには黙ってると何も返ってこない。 やたら面倒くさい手続きが必要。 介護保険を天引きされない年齢になった人に役所から届いた、自分で払いに来いという通達を見たことあるけど、 「もし払わなかったら酷い目に遭うぞ」 という脅し文句が、ほぼ脅迫文だった。 さすがお役所仕事。
タロウ

タロウ

あかりさんと一緒にふんふん頷きながら観てる👀 「イルカだ!」「ナウシカだ!」って小気味の良いリアクションで和む〜〜 で、やっぱり裏表ない性格が本当に素敵素敵なあかりさん。茉莉ちゃん、ごめん」で覚えててくれたお客さんに話しかけにいく所に全部出てた。 ほんっっと政界は結果が全ての地獄だけど、市井の皆と一緒にそこをひっくり返すぞ!って臨むリベンジゲーム展開にわくわくする。スナックの常連客、ガラさん相談所の皆が背中押してくれるとこでベタにグッときた。がんばれ!!!
Clary

Clary

テンサウザンドの由来一回聴くと その呼び名忘れられない.. 「穴に落ちる」とのガラさんの表現から あかりの、その穴への想いの言葉。 用意されたものではなく あかり自身から発した言葉で きっとガラさんも心が動いたのだろう。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

テンサウザンドことガラさんを引き抜け。 生活困窮者への支援は選挙で勝てない。行政支援のプル型とプッシュ型。北斗くんの存在などやはり素晴らしい回だった。 失敗ではなく穴に落ちただけ。 あかりさんが職業隠さずにちゃんとお客さんとお話しするシーンに彼女の魅力が詰まっていた。
kojikoji

kojikoji

すごい参謀がついた! その名も 「テンサウンド」🟰トウセン
でるぼすけ

でるぼすけ

m

m

選挙戦がいよいよスタート、テンサウザンドを皮切りにこれからどんな仲間達が集まるのか期待が高まる回。 岩谷健司さんが実に良い味で良いキャラをモノにしている。 『自己責任』という言葉が使われ始めた時からずっと傲慢さと想像力の欠如を感じていたので、日雇いの若い彼が泣きながら話す言葉に心揺さぶられて、そこからのあかりの言動とそれを見た周りの2人の眼差しにまた心掴まれた。誰にでも穴に落ちる可能性はある。
62355シネマ5

62355シネマ5

4 選挙参謀スカウトへと向かう茉莉とあかり テンサウザンドの異名を持つ者なら選挙戦を有利に進めそう… 五十嵐がチームに入れば鬼に金棒か👹❓
hikarouch

hikarouch

面白いねえ。正直色々論理は飛躍してるし、お花畑感はあるんだけど、でも作り手はそんなこと百も承知で作ってるのは明らかなので、つまらんツッコミ入れなくて良い。 政治の話を、ここまで政治的な心情もろ出しでやってんのもなかなかすごいな。
tempra

tempra

熱い涙流すドラマ 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥かっこいいドラマ!!!
てぃらみす

てぃらみす

今回も面白かったー! ガラさんがどうやって仲間になるのか、展開に惹きつけられる回でした。私はこういう脚本好きだなぁ…。
みりん

みりん

まっすぐ前向いて歩いてたら穴におちゃっただけ。
もういいや

もういいや

まつりの助言は、『そりゃ悪手だろ』とイライラはしたが、 野呂佳代の純粋さや正直さがそれをひっくり返すのがカタルシスになってくる。
walnutspaste

walnutspaste

7丈島‼️
umimi

umimi

シシドカフカさんがロングヘアを振り乱しながらドラムを叩く姿が好きです。 サバサバとかっこよく。 それでいてきちんと女性らしさも表現していて。 そんな彼女が演技もすることになった時は驚いたけど、彼女が演じてきた役は今のところ、好きな役ばかり。 今作の「ぶっ飛ばし蛍」も素敵。 故障中の洗濯機の蓋を開けると… レンガをもらった人たち、封をあけないでいられるなんてすごいわ💦 茉莉&あかりコンビの使い方も可愛かったけど、開けずに使わずにいた2人も素敵。
もんく

もんく

あかりの言葉でガラさんのこころを動かした! 穴に落ちただけの話は凄く刺さった 野呂佳代の話し方が好き まつりさんのキーホルダー直って良かった^_^光るようになってた ガラさん、そんなとこに手切れ金を…
ごぱん

ごぱん

穴に落ちただけ あかりさんの言葉に大号泣
neoかんち

neoかんち

なんと4話を録画し忘れてた!でもNetflixでやってて助かった!1番肝心の回だった!「失敗じゃない。穴に落ちただけ。まっすぐ前を見て、下を向かないで歩いて来たんだよね」あかりの言葉に泣いた!ガラさんが生活困窮者を助ける姿に心打たれた!こんな深いドラマ、見た事ない!
anncannele

anncannele

連絡の取れない北斗くんの部屋に行き、そこであの電球直しててくれたんだってとこで涙出ちゃった。
inui

inui

「失敗じゃない。穴に落ちちゃっただけ。まっすぐ前向いて、下向かないで歩いてきたんだよね。 だから落ちちゃっただけ。穴から出れたらまた歩けるから。」
kie

kie

毎回いい涙
ぺち

ぺち

「死にたい」「生きて生きて」の軽さ 死ぬを回避する方法が必ずあるという保証から出てくる軽さに安心した サラッとしてたけどすっごく沁みる 勉強になりすぎるし台詞は素晴らしいしずっと光ってくれてありがとうドラマ ガラさ〜〜〜ん😭🫶回 「なんでみんな、自分は一生歩ける前提?」ていう言葉、これも一瞬だったけど好きシーン 他者に対して“あなただったかもしれないわたし”“いつかのわたしかもしれないあなた”という概念がない人を私もよく不思議に思う “自分”があまりに絶対すぎて“自分以外”への想像力や共感性が足りなすぎてる 行きすぎた自己責任論 一度でも失敗してしまったらもうオワリで助けても言えないから死にたい そんなふうに人をどんどん追い込むだけの冷たい世の中も社会も息苦しいばかりの地獄でこのままでいいわけがない 「私の政策といたしましては」 かつて穴に落ちちゃった時、ママに助けてもらって穴から出れたあかりが今まさに目の前にいる北斗くんと声を出せずに社会の中に埋もれている人の助けてを掬おうとしている 誰がなんと言おうとあかりの言葉は綺麗事じゃなくてきれいなこと あかりの人生から生まれた体温の乗ったほんものの言葉だからガラさんにもこうやって届いていく きれいなこと、です 台詞そのものが毎回素晴らしいのはもちろんなのですが野呂ちゃんの安心感で包み込んでくれるような喋り方に本当にやられている 野呂ちゃん色に染められた台詞が温かすぎて泣くしかない( ; ; )♡♡♡
mmm

mmm

テンサウザンド競走馬みたい🏇 候補者がスナックのママで事務所が銭湯…やりすぎだけど面白い😂
panashe

panashe

俄然面白くなってきた〜