銀河の一票の4の情報・感想・評価

あかり(野呂佳代)がついに都知事選への立候補を決意した。 だが、地盤も知名度もなく、政治経験もまったくない無名の新人には課題が山積み。 一から政治を学ぶことになったあかりは、大量の本や資料と格闘しながら猛勉強を始める。 一方、茉莉(黒木華)は、無名のあかりを選挙戦のトップに押し上げる秘策を思いついていた。 それは、茉莉が「選挙の天才」とあがめる五十嵐隼人(岩谷健司)をチームに迎えること。五十嵐はかつて、ある政治家に仕えた元秘書で、選挙参謀としての腕は折り紙つき。 選挙を仕切らせれば負け知らずで、2年前にも市長選で無名の新人候補を圧勝に導いた。 ところが、ある出来事をきっかけに失脚し、五十嵐は政界から姿を消した。 同じ頃、民政党では、幹部らのさまざまな思惑が交錯するなか、公認候補が流星(松下洸平)ひとりに絞られた。 だが流星は、都連会長の葛巻仁志(堀部圭亮)から直々に要請されたにもかかわらず、「国政を降りる気はありません」と出馬を固辞する。 そんなある日、茉莉のもとに東西新聞記者・雨宮楓(三浦透子)から連絡が。 捜索を頼んでいた五十嵐が見つかったといい…。
tempra

tempra

熱い涙流すドラマ 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥かっこいいドラマ!!!
てぃらみす

てぃらみす

今回も面白かったー! ガラさんがどうやって仲間になるのか、展開に惹きつけられる回でした。私はこういう脚本好きだなぁ…。
みりん

みりん

まっすぐ前向いて歩いてたら穴におちゃっただけ。
もういいや

もういいや

まつりの助言は、『そりゃ悪手だろ』とイライラはしたが、 野呂佳代の純粋さや正直さがそれをひっくり返すのがカタルシスになってくる。
walnutspaste

walnutspaste

7丈島‼️
umimi

umimi

シシドカフカさんがロングヘアを振り乱しながらドラムを叩く姿が好きです。 サバサバとかっこよく。 それでいてきちんと女性らしさも表現していて。 そんな彼女が演技もすることになった時は驚いたけど、彼女が演じてきた役は今のところ、好きな役ばかり。 今作の「ぶっ飛ばし蛍」も素敵。 故障中の洗濯機の蓋を開けると… レンガをもらった人たち、封をあけないでいられるなんてすごいわ💦 茉莉&あかりコンビの使い方も可愛かったけど、開けずに使わずにいた2人も素敵。
もんく

もんく

あかりの言葉でガラさんのこころを動かした! 穴に落ちただけの話は凄く刺さった 野呂佳代の話し方が好き まつりさんのキーホルダー直って良かった^_^光るようになってた ガラさん、そんなとこに手切れ金を…
ごぱん

ごぱん

穴に落ちただけ あかりさんの言葉に大号泣
neoかんち

neoかんち

なんと4話を録画し忘れてた!でもNetflixでやってて助かった!1番肝心の回だった!「失敗じゃない。穴に落ちただけ。まっすぐ前を見て、下を向かないで歩いて来たんだよね」あかりの言葉に泣いた!ガラさんが生活困窮者を助ける姿に心打たれた!こんな深いドラマ、見た事ない!
anncannele

anncannele

連絡の取れない北斗くんの部屋に行き、そこであの電球直しててくれたんだってとこで涙出ちゃった。
inui

inui

「失敗じゃない。穴に落ちちゃっただけ。まっすぐ前向いて、下向かないで歩いてきたんだよね。 だから落ちちゃっただけ。穴から出れたらまた歩けるから。」
kie

kie

毎回いい涙
ぺち

ぺち

「死にたい」「生きて生きて」の軽さ 死ぬを回避する方法が必ずあるという保証から出てくる軽さに安心した サラッとしてたけどすっごく沁みる 勉強になりすぎるし台詞は素晴らしいしずっと光ってくれてありがとうドラマ ガラさ〜〜〜ん😭🫶回 「なんでみんな、自分は一生歩ける前提?」ていう言葉、これも一瞬だったけど好きシーン 他者に対して“あなただったかもしれないわたし”“いつかのわたしかもしれないあなた”という概念がない人を私もよく不思議に思う “自分”があまりに絶対すぎて“自分以外”への想像力や共感性が足りなすぎてる 行きすぎた自己責任論 一度でも失敗してしまったらもうオワリで助けても言えないから死にたい そんなふうに人をどんどん追い込むだけの冷たい世の中も社会も息苦しいばかりの地獄でこのままでいいわけがない 「私の政策といたしましては」 かつて穴に落ちちゃった時、ママに助けてもらって穴から出れたあかりが今まさに目の前にいる北斗くんと声を出せずに社会の中に埋もれている人の助けてを掬おうとしている 誰がなんと言おうとあかりの言葉は綺麗事じゃなくてきれいなこと あかりの人生から生まれた体温の乗ったほんものの言葉だからガラさんにもこうやって届いていく きれいなこと、です 台詞そのものが毎回素晴らしいのはもちろんなのですが野呂ちゃんの安心感で包み込んでくれるような喋り方に本当にやられている 野呂ちゃん色に染められた台詞が温かすぎて泣くしかない( ; ; )♡♡♡
mmm

mmm

テンサウザンド競走馬みたい🏇 候補者がスナックのママで事務所が銭湯…やりすぎだけど面白い😂
panashe

panashe

俄然面白くなってきた〜
シノデレラ

シノデレラ

胸熱ほっこり😭 毎話ちゃんと泣いてる笑
low

low

穴に落ちる。落ちない努力をするべきだと、落ちない奴は見えてない。穴は突然現れる、準備も覚悟も待ってはくれず、ある日突然足元がすっぽ抜けて落ちて行く。 ガラさん、街の人.信頼されている人?元々政治の人? あ、ガラさんはお嬢の知り合いなのね。これは面白い。 6つのやるべきこと。テンサウザンドを手に入れる。当選、10,1000。父親の元秘書.連絡先もわからず、切られた人。 流星くん、、都知事推薦断ったの?まじ?星野幹事長に恩があるから、彼から頼まれなければやらないと。まじか、やるね。お口添えをしろと。 困りごと相談所?相談は無料だけど、補助金降りたら何%かもらうと。持ち家でやっている、近隣住民から煙たがられてるけど、グレーだけど、違法性はない。 話すら聞いてくれないと、返されるお嬢。地域の人からしたら煙たがる人もいるけど、難しい分からない税金や制度の話を分かりやすく手伝ってくれるのは、助かるね。 連れてこい、と。テンサウザンド。あかりさんは急遽覚えた政策を伝える。 生活困窮者への支援は入れない.対岸の火事だから、有権者からの支持が得られないから政策には入れない.ですよね? そう、だから手伝えない。川を渡ってしまったから、消化活動を手の届く範囲だけでもやろうと。 24%、非課税世帯。その人たちが一票入れてくれたら、60%の40%、全体の24%。勝てるのでは? ママだよね?としこちゃんのところの、声をかけられて思わず無視できなくて、ごめんね。と、梅ちゃんだよね?と声をかける。名前覚えてもらえるのって嬉しいもんねと、やはりあかりさんはあかりさんです。自分は間違っていたのか?と、まつりちゃんは少し後悔。 恥ずかしくて悔しかった。 北斗くん、若い男。まさかの飛んだ?電球を預かったまま?鍵が開けばまさかの倒れている北斗くん。呼ばないで?と、何故? 保険証を探すために家の中を探せば、督促状ばかり。奨学金にガス水道代、年金。再び光った電球。直してくれたのか 就活全滅したけど、同時期に母親が鬱で入院。言えないまま弟が進学し、仕送りを送っていたら奨学金も国民健康保険も払えなくなって。社員の話、ガラさんがツテとして紹介してくれた会社も、社保に入るには、国保の滞納分を払わなければならず。 失敗じゃない。穴に落ちちゃっただけ。下向かないで、真っ直ぐ前見て歩いてきただけ。いいの、助けてもらって。穴から出れたら、また歩けるから。歩いてたら、誰かの助けてが聞こえるかもしれないよ?助けられるじゃん。知ってるんだから、どうすれば出れるか。でも、その前に、できるだけ穴が開かないように、落ちたとしても失敗なんて思わなくていいような。穴から出たら、また笑えるような。痛みを隠すためじゃなくて、心からワハハーって。そんな社会、世界に。失敗なんかにさせない、そんなの、誰にも思わせない。私の政策といたしましては。 ガラさん、世界を変えると。でかいことをするんだろ?だから俺らも、自分の力で頑張ろうと。ガラさんを慕っていた人たちも自らの足で動き出す。 選挙資金を、ガラさんの事務所に忘れて、駆けつけると、洗濯機の中からもう一つレンガが。 事務所どうせ見つかってないのだろう?と。銭湯を拠点に、300万を都に寄付するつもりはない、出るからには勝つ。 やばい、盛り上がってきた。来週も楽しみ。
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

あかりの人柄に、テンサウザンド ガラさんも仲間に😂 このドラマが今期一番面白い👍️
もずめ

もずめ

こうやって一人一人仲間?を増やしていく話なんだ! 助けてと言えない人に手を差し伸べる なかなかできることじゃない 24%しかいないから切り捨てる? いや、24%は今まで投票してない 全員投票してくれれば、、? たしかに制度があるならそっちからくれればいいじゃんと思うけど、それは管理されることとイコールでもあるんだなぁ
まかろん

まかろん

作ってもらった政策を夢中で読み上げるあかりに茉莉があいの手を入れるシーン すごくぎこちなくて違和感が残った その政策が選挙に勝つための、共感を得やすいものだった、浅はかだったと聞いて、あっ、となった この人は、敢えて下手な演技をしたこだと ダブルミーニングで見返すと裏の意味、はよくあるけど、そこに違和感を残すってすごい 対立候補としては政策の違いが明確な方が有権者に訴えやすいし、結果的にこの方が選挙参謀でよかったのでは
spoon

spoon

風を読む→ナウシカだっ!に🤣 トウ・セン=テンサウザンド=ガラさん 「非課税世代は24%,生活困窮者支援は政策に入れてはいけない。」という言葉と「世界を全体幸せにしたい」の矛盾にはっと気付かせられた茉莉。💡 あかりの利他的な本物の愛に動かされ、対岸の火事の火の中に入っちゃったガラさんも加わった💕🔥 心から出てる言葉かどうかってすぐバレるし、皮被った善人ぶってる人の言葉はやっぱり心に届かないよね シシド・カフカも出るのね〜楽しみ
できる

できる

ガラさんすごいよ。ガラさんのような人が社会には絶対に必要だよ。 本当に助けがほしい人は助けてと言えないことが多いと思う。私も助けてが言えない人だから分かる。私は助けてと言えない人にも寄り添って手を差し伸べることができるように今の職業についたということを思い出した。 あかりちゃんの人徳が凄くて、良き王の器すぎる…と思った。 にちかくんがメチャクチャ良い味出してて嬉しくなった。 私もあまりにも勝ち目が無さそうな無所属新人の若者に選挙で票入れたことあるけど落選したことを思い出した。頑張れ〜
lil

lil

「失敗じゃない。穴に落ちちゃっただけ。まっすぐ前向いて、下向かないで歩いてきたんだよね。 だから落ちちゃっただけ。穴から出れたらまた歩けるから。歩いてたら誰かの「助けて」が聞こえるかもしれないよ?助けられるじゃん、知ってるんだから、どうすれば出られるか。」
tkm

tkm

前を向いて歩いてたら穴に落ちただけ。失敗じゃない。穴から出たら助けを求めている人に穴の出方を教えてあげられる。 野呂佳代ママから自然と出る言葉がなにより響いて、ガラさんの協力が得られた。そこ泣いちゃった。
おちゃ

おちゃ

あかりさんの名言ノート 作ろうかな(笑) このドラマ 見れば見るほど 「あぁホントに世界が変わればいいのに」 …って思っちゃう
R

R

2026/5/17 TVerにて鑑賞
選挙に向けたチームができつつあって、本格的に物語が始まりそう。ガラさん、なかなかいいな
タマゴのかたち

タマゴのかたち

ガラさんのあだ名がテンサウザントで、その実家が銭湯(せんとう)というのが、これまた当選(とうせん)とひっかけてて笑った。生活困窮者支援をやっているガラさんはずいぶん出来る人のようなのだが、札束を洗濯機に放り込んでおく、そのゆるさもおかしい
い

脚本が素晴らしい…… わざとらしくもないし、説教じみてもない、きれいな言葉がじわじわ心に染み渡る
aoikinmokusei

aoikinmokusei

支援のプル型、プッシュ型の話、本当に素晴らしかった 私も支援を受けた経験があるけど、初めは本当に自分が支援を受けることができると思わなくて、支援を受けることができると知った時の戸惑いや不安、手続きの煩雑さなどを受け止めるのはすごく大変だった 最近、身近に支援が必要な若い人がいて、ギリギリの状態なのに支援を受けられることを全く知らない状況にもすごく心が揺さぶられた そもそもこの世の中には教育の格差や情報の格差があるし、知っていたとしても支援手続きの煩雑さは多くの人が骨が折れるものだと思う。それなのに、制度が存在することを周知させたり、困っている人に手を差し伸べようとする仕組みがあまりにも整っていないと思う あかりが一生懸命走っていたら穴に落ちただけだから助けてもらっていいんだよという言葉は、支援が必要な人にとって救いになる言葉だと思った そして、支援は誰にだって必要になる時があるのだから、もっと助けてもらうことに寛容な社会になればいいなと思った