銀河の一票の7の情報・感想・評価

「都知事になるの!」――透(渡邊圭祐)を刺してパニックになった通り魔に声をかけるうちに、都知事選に打って出ることをとっさに明かしてしまったあかり(野呂佳代)。 その姿をとらえた動画は瞬く間にネット上で拡散され、体を張ってあかりを守る茉莉(黒木華)も注目の的に。 さっそくSNSでは、ド派手な“出馬表明”をぶち上げた謎の2人の正体を特定しようとする動きが始まる。 折しも、五十嵐(岩谷健司)と蛍(シシド・カフカ)が進めていた民政党への切り崩し工作が実を結び、幹事長・鷹臣(坂東彌十郎)に反発する都連会長の葛巻(堀部圭亮)らが離党届を提出。 メディアでの歯に衣着せぬ発言で人気を集めるAI企業社長・風間藍生(梶裕貴)を都知事候補に担ぎ出し、流星(松下洸平)と対決する構えをあらわに。 選挙戦への関心は一気に高まっていた。 そんななかで、鷹臣の娘である茉莉があかりをサポートしていると世間に知れ渡れば、父娘の対立を嗅ぎつけたマスコミが押し寄せるのも時間の問題――そう考えた「チームあかり」の面々は緊急会議を開き、今後の対策を練り直すことに。 取材に備えた想定問答を考えるなか、あかりが「話しとかなきゃいけないことがある」と切り出し…。
もも

もも

あかりさんの過去。娘にしちゃ中学生って大きすぎるよねって思ってたけど、生徒だったのね。 それでこれまでも冷静に救護ができたんだね。 子供の気持ちも、親の気持ちもわかる。 親に、もう少し待ってあげてほしいと思ってはしまうんだけど、自分が同じ状況だったら、いつまで待てばいいのか、待ってたら状況はよくなるのか、何かをすればいいのか、何もしないのがいいのか、考えてもわからない苦しさで押し潰されそうになるかも。 何が正解かわからないよね。教師にも。 でも、おもしろおかしく記事にして消費するのだけは許せないなぁ😡 でも、みんな消えないで、いてくれてよかった。10年、がんばってくれててよかった。 出馬に向けて一生懸命勉強して、何を政治としてやってくかを話し合ってるところ、勉強になったし、政治家の地道な姿を知って感動した。 日山と秘書くんの「うっせ」「それな」のやりとりよかった! ほたるさんの漏れ出る主人公感😂 雨宮さん協力要請に食い気味で最高。
midiman

midiman

小学校の頃、成績が良くて、学級委員長とかやらされて、一生懸命に真面目な優等生であろうとしてた。 本当はみんなと悪ふざけしたかったのに、ちょっと仲間入りしようとすると、 「い〜けないんだ、いけないんだ、委員長のクセに」 と囃されて仲間はずれにされてた。 中学受験して入学したら、周りがみんな優秀で“その他大勢”に埋もれることができて、とても安心感に包まれてるようになった。 でも、先生からはいじられキャラに見えたみたいで、一度担任に職員室に呼び出されて、 「最近どうしてる?」 と悩み事を尋ねられた。 自分では、小学生時代の息苦しさから解放されて、とても伸び伸びしてたのに、不思議なことを聞かれるなぁと思ったものです。 一人ひとり違う個性の子供たちの気持ちを、大人たちが正しく見極めるのって、本当に難しいことなんだと思います。 だから、あの子の母親の気持ちも良ーく分かるし、先生の立場上の限界も分かる。 とにもかくにも未遂で済んで良かったと心から思います。
FranKa

FranKa

政治において、候補者の単なるファンであることと支持者であることは、明確に分ける必要があると思う。そうでないと、民主主義は成立し得ない。
U

U

聞き込み調査は実際の当事者と話してるのだろう、リアルで良かった。在日外国人も切り込んで欲しかったな…ちょうど世の中の批判の対象なので。政治の怠慢が人と人の対立を生むからメディアで操作してるとか今はめちゃくちゃあるから。
Atsu

Atsu

めちゃくちゃ泣いた ヒヤリングの場面は実際すぎてびっくりした そこにとても感銘を受けた
jinseichan

jinseichan

大人になるための今じゃない! もうザクザク刺さるセリフだらけだよ、このドラマ🥹
Clary

Clary

物語づくり。 まあ、記憶そのもの自体、 作り替えられるものだからなぁ。 あかりさんの観てきた絶望と後悔。 鈴原さん、生きていてくれてよかった。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

順番をすり替えて、記憶をすり替える。 月岡先生の10年間。 流星と昴のニコイチ感が見ていてホッとする。 ついに出馬表明会見。会見のシーンがすごく良かった…ちょっと泣いてしまいそうだった。 日高のり子さん出てきた、何故。
Stella

Stella

あかりの過去回。このアーティストさんの作品すごく好きー 養護教諭だったから止血に詳しかったんだ! 親からの圧力で才能ある少女が潰されそうなのは辛いな オープニング、人数増えたね〜 誰も消えたくならない東京🗼 自殺者更新中だもんね、先進国のはずの後進国に抜かれまくってる日本 もうこれだけ政治家が日本のことを考えてくれないと、他国に乗っ取られかけてるんだろうなと思う、議員が既に
あいうえお

あいうえお

6/1放送 6/22
ぺち

ぺち

🫂「命は一個!最優先!約束!」 「ありがとね、消えないでくれて」 「俺は、あんたの10年も信じるよ」 「誰も消えたくならない東京都。それを実現するために、傷つく準備ができました」 鈴原さんの息も絶え絶えの「大人になるための今じゃない」が突き刺さって離れない わたしは今、今、今を生きてるのにって 大人になるまで辿り着くのは容易じゃなかったよね ありがとう、消えないでいてくれて 届くといいな そこはかとない絶望の末に諦めなかった希望ってほんとうにそこにあることを認めざるを得ない生命力とつよさがあってキラキラしてる 大泣き よく話そうと思ってくれたって真摯に耳を傾けて受け止めようとしてくれる心強い味方が今あかりのそばにいてよかったな 話し始める前に茉莉のことみて頷いてっていうあのやりとりが安心感に包まれていて、もう 蛍姉さんもガラさんもだーいすき 変わっていくOP!楽しい🎶
hikarouch

hikarouch

超荒唐無稽なジャイアントキリングをこうやって描くのね。ちゃんと考えてる感があってとても良い。保健室登校の生徒に対する向き合い方の難しさ。母親もただの毒親みたいに描いて逃げるのではなく、あれはあれで切実な一保護者の声として彼女の視点で合理性があるため、構造的な問題であることを浮き彫りにしてるのが偉い。 しかし、真面目だわ笑
neoかんち

neoかんち

あかりさんの悲しすぎる過去。保健室登校の生徒に「教室行かなくていいよ」「好きな事していいよ」とよりそうあかりさんに、「それでは困る」と反対する親。ついには人形作りを禁止。ベランダから飛び降りた生徒・・退職を余儀なくされて、たどりついたのがあのスナックだった・・でも鈴原さんから人形が届き、「消えないでくれてありがとう!」ほんとによかった!
でるぼすけ

でるぼすけ

死ぬっていう言葉はそういうことに使うとね 取り引きに使うとね 戻れなくなっちゃうよ
keecoliquorice

keecoliquorice

みんなが安心できる社会を、からの、当事者の方々からヒアリング。短い場面ながら、当事者の皆さんが登場、中身が濃かった。 音声言語を聴者の手話通訳者が手話に訳し、フィーダーとして、ろう通訳者に伝え、ろう通訳者がよりろう者に分かりやすい自然な手話にする、という流れ。 ドラマの中で〝ろう通訳〟〝フィーダー〟についての話が出るの、初めて見たと思う。👏
spoon

spoon

ガラさんアップデート中可愛い🩷 物は言いようだね💦 記憶をすり替え盛られてく物語😅でもやっぱりあかりには似合わないよね 養護教諭だった時に生徒を自殺に追い込んだという記事 あかりの10年…めちゃ😭 「俺はあんたの10年も信じるよ」✨ イメージカラーはイエロー×ピンク ほのかちゃんからの🎁 「ありがとう消えないでいてくれて。辿り着いてくれて」。 「と、誰もが思える東京都へ」。 「そうです。誰も消えたくならない東京都。それを実現するために傷つく準備はできました」。 都知事&3人副知事立候補って💗💪 覆面女性誰!?新しいメンバー増えそう!
ゆき

ゆき

10年後?の手紙と人形は泣けるっしょ😭
シノデレラ

シノデレラ

今回も泣けた〜😭 あかりさんとまつりちゃんの作品かわいい🥹 完全に月岡あかりのファン👍❤️
low

low

物語の構築。順番を入れ替えて、記憶をすり替える。話しておかなければいけないこと。 元養護教諭。生徒を自殺に追い込んだ? 不登校の生徒、才能ある子。お人形、もっと見たいなと。適切な指導ができてると思ってた、家では人形作り禁止されてた。親は不安がって、保健室での人形作りをやめさせて欲しいと。 家に押しかける鈴原さん。人形作りも保健室も禁止されて。大人にたどり着こうと、、大人になるための今じゃない。教室頑張ってみない?と、無理だったら手伝うからと、。それがミスだったと。その晩、母親と口論になってベランダから飛び降りた。命に別状はないけど、今後一切接触禁止で、退職と。 信じましょう、彼女の10年。ノーガード戦法。貴方の10年を信じるよ。 雨宮さん、ガラさんの銭湯に飛び込んできて、刺されちゃった事件まつりさんじゃないかと、心配して。愛だね、。 居場所がわかった!?がらさんを特定されないために、。 様々な場所/人にヒアリング。視覚障害や聴覚障害、離島暮らしや、不登校の子どもを持つ親、高齢者に。 葛巻先生を含めた3名が除名.クビ.やるせない思いを胸に、討ち入りに挑む。選挙って、骨の髄までのギャンブラーが背水の陣で挑むものなのね、.確かに。 アー写全然うまく撮れなくて、スナック仕様で撮るのおもろ。いつものお客さんにwebデザイナーがいて助けてもらって、あかりさんの人脈が生きてきた。 会見する日の朝、鈴原さんのことがネットにバレて、燃えそう?心配だけど、そのリプ欄にはスナックとしてのあかりちゃんのファンが沢山いて、10年信じて良かったね、 鈴原さんからガラさんのところに、宅配便が届く。鈴原さんは、この10年ずっとあかりさんのことを気にかけていたのだろうか。まだ人形作りしてるのね。 透くんも会見に来たのね。 出てくるメンツが豪華で記者もびっくり! 本当に、今後が楽しみです、展開わくわく.あと数話で終われるの?
幻の右肘

幻の右肘

あんたの10年😭😭😭 昴くんおもろくてLOVE🫶
R

R

2026/6/6 TVerにて鑑賞
八月三十一日

八月三十一日

今回も凄い。展開が早くて少し戸惑った。やっぱり2クールでじっくりやって欲しい内容。 政治に疎くて少々ついていけない部分も出てきたかも。追いついていきたい。 新バージョンのオープニングもいい。 あかりチームのみんなの志が高くて大好き
い

鈴原さんからの贈り物の緩衝材がピンクと黄色でグッと来た…… 記憶を入れ替えての出馬表明スピーチ、すばらしかった ガラさんの表情で、想定していたスピーチじゃないんだなと分かる演出もよかった あなたのせいじゃない 消えないでいてくれてありがとう ヒアリングのシーン、リアルな声をそのまま使ってる?ドキュメンタリーみたいだった 「わたしも、父が何度も崩壊しました」は笑った
Varied_Tit

Varied_Tit

あの、オープニングのはじまりで後ろ姿だけ映ってる刈り上げスエットの人誰かなー。もう気になってしょうがないんだけど。出川さん?まさかなー。ガラさんが言った「命がけで賭けに出て来る奴らばかりが来る」っていうの残りの回への強烈な伏線だね。あかりもまつりも賭けてるし、流星も賭けてるよね。何に賭けてるかまだわかんないけど。それぞれの、賭け。勝ったら?負けたら?どちらでもいいけど、そうなったときどうす動きどういうセリフ言う?それが楽しみなドラマだね。
もんく

もんく

あかりちゃんの辛い過去が! 消えないでくれてありがとう 養護教諭だった頃に出会った中学生の10年はどんなだったろうと 思ったが、送られてきた作品が 全てを語っていた 次週からは選挙戦が本格的に! 前回からオープニングの映像パターンが変わってるのは面白い🤣
ANO

ANO

まじですごい!!!!! マイノリティになってしまう人たちの声をたくさんでてきてる! こんなドラマあるのか!!!!
nana2

nana2

ここまで観ていて、心を動かされるシーンがいくつもあったものの 描きたいこと、取り上げたいことが多すぎて詰め込みすぎ、描き方がおざなりな部分も感じていました。 ただ、回を追うごとに自分の中に刻み込んでおきたいセリフがどんどん増えていきます。 綺麗事だなと思うセリフもたくさんありました。 でもそれを綺麗なこととして持っておける自分でありたい。 自分の中の綺麗な部分を恥じたくない。 がんばれ月岡あかり。 あなたの明かりが照らす世界を、私は観たいです。
またたび

またたび

そうか、養護教諭だったんだね…😔 今回も台詞の一つひとつが秀逸過ぎる🥲 ぱっと見、うわ〜と思うあの母親の言葉も凄く説得力あって…😖 死ぬって言葉を取り引きに使っちゃいけない 何とか…何とか大人までたどりつこう 人生を、世の中を隅々までしっかり見てないとこんな脚本書けないだろうな、と思う😔😔 本当に素晴らしいドラマです🥲 シシドカフカさんがカッコ良すぎて😱 この方もしも宝塚を受験してたら絶対人気男役スターになったろうな〜〜😭😱
aoikinmokusei

aoikinmokusei

選挙に勝つための物語を作りつつ、誰かを傷つける嘘をつかないという良心を守れる政治家がどれだけいるだろうか 誰かを傷つけたくない、裏切りたくないと日々思って生きていないと、難しいだろうなと思った 「大人になるための今じゃない」 「取引じゃなくて、賭けだった。私は、それもわかってなかった。」 社会や家族に抑圧され、息をすることさえ必死な子どもの苦しみを、よく知っている人が書いた台詞だと思った
mmm

mmm