月夜行路 -答えは名作の中に-の1の情報・感想・評価

曽根崎心中
45歳の誕生日、沢辻涼子(麻生久美子)は夜の銀座で、不倫を疑う夫・菊雄(田中直樹)を尾行していた。 そこで出会ったのが、バーのママ・野宮ルナ(波瑠)。重度の文学オタクであるルナは、鋭い観察眼で涼子の素性を次々と読み解き、心の奥に封じ込めていた学生時代の恋人・カズト(作間龍斗)への未練までも見抜いてしまう。そのままルナの強引な誘いに流され、二人はカズトを捜すため大阪へと向かうことに。 だが、旅の始まりに待ち受けていたのは、近松門左衛門『曽根崎心中』の舞台・露天神社で発見された寄り添う男女の遺体だった。 現場で夫の裏切りと最期を嘆く妻・愛子(佐々木希)の姿を目の当たりにしたルナは、文学的知識をフル回転させ、刑事の田村(栁俊太郎)や小湊(渋川清彦)を相手に独自の推理を展開。現代に蘇った「心中事件」の裏側に隠された、残酷な真実を暴いていく——。
Akaikitsune

Akaikitsune

ツッコミどころが多すぎるけど、警察がペラペラと捜査状況を話しすぎ。一般人が捜査に口出しすぎ。
zendra365

zendra365

#月夜行路 ―答えは名作の中に― #1話 #波瑠 #麻生久美子 #栁俊太郎 #作間龍斗 #渋川清彦 #田中直樹 To travel is to live. by アンデルセン 推理力が素晴らしい👏 理由も説明してくれるから面白い🤭 あんな心中現場に出くわすことそうそう無いよ🫢 ルナさんは元男性だったのね 「本来の姿に」って言い方なんかいいね☺️ 男性なら一緒に泊まったらダメでは?🤭
まかろん

まかろん

質素な服に質素なメイクでも麻木久美子の美貌が隠しきれず世界に入り込みにくいが、精神的にも経済的にも自立して凛とした役の波瑠さんがとても素敵 麻生さんもどちらかというとこっち側の役が似合うよね 車内シーンのCGはもう少しなんとかならなかったのか、ということと、大阪で卍と曽根崎心中が出てくる辺り、文学好きというよりは古典好きなのでは、とも思う
夫に暴力を振るわれる佐々木希😳 佐々木希に暴力を振るうなんて許せん⁽⁽(੭ꐦ •̀Д•́ )੭*⁾
Taku

Taku

変な言い方かもしれないが... どう観たらいいのだろう、悩む😅
Lonoさん

Lonoさん

麻生久美子が出てるミステリーなんて見るに決まってると思って観たら波瑠のビジュが大爆裂してるしサラッと見れそうでいい感じ👍
おちゃ

おちゃ

波瑠ちゃんの設定にビックリ👀 日テレ系なので (配信期限を気にせず) Huluで ゆっくり観ます☺️
もへじ

もへじ

母親の誕生日を祝わない家族というのは、子供や父親の誕生日は祝うのだろうか?もしそれは祝うのだとしたら、母親を祝わないのは、父親や子供たちの性格か、あるいは頭が悪いんだろうな。
やまもと

やまもと

ミステリーとしてはトリックの作り込みが弱いので、他の要素に期待
Anna

Anna

旅もできてミステリーもあって好き好き!
星

佐々木希ちゃんの役、攻めてるな〜、
まりっぺ

まりっぺ

離脱しちゃった〜
ちほ

ちほ

ルナ役の波瑠さん美しい😍✨ 母の誕生日を覚えてない家族たちにがっかりよね😖⤵この子たちの家事は普通に放棄したいわ あらすじちゃんと見てなくてミステリー要素があると思ってなかったからミステリーなの嬉しい
K

K

「自分の選択を愛せる人生」
N

N

特別おもしろいわけじゃないけど、波瑠と麻生久美子の組み合わせはいい。
めろん

めろん

面白くてすぐ見終わった! これは継続して見れそう
シノデレラ

シノデレラ

おもしろい! けど波留が何か食べて推測するシーンが少しチープ😂 寝てる麻生久美子を見る波瑠の表情が意味深👀
橘

シスターフッド素敵!波瑠さんも麻生久美子さんも好き。 ルナの文学知識と涼子のヒントで、大阪で巻き起こる事件を解決していくのかぁ。曽根崎心中と思いきや… キャッキャと街中で卍ポーズする波瑠さんかわいい 文学に食いつく渋川清彦さんもかわいい!てか主要キャストみなさんいいな〜
なぽり

なぽり

キャストが好き 継続!
すみ

すみ

気楽に見れていい。 謎が難しすぎず一緒に謎解きできる難易度なのがいいのと、このままただのロードムービーで終わらなそうな怪しさが心惹かれるかも。 波瑠も麻生久美子も麗しすぎる。
かなで

かなで

おもしろい
eeee

eeee

谷崎とか近世文学も詳しいのに書いているのはミステリで人を見て推理するとか文学の雑食で範囲広すぎだろと思ったけどやっぱり原作あるのか。まがいないペアでよかった。
シロ

シロ

波瑠が元は男性なのはちょっと無理があるね。 でも面白い、好きな感じ。 出演者が好き。 1話が早く感じる。
さたちち

さたちち

嫌いじゃない雰囲気。次も観る。
age58

age58

麻生久美子さんが居ると安心してられるね。貴重な女優さんだ。お話はこれから。とりあえず継続。
Misaco

Misaco

この娘と息子の態度ムカつく〜〜〜🥺でも自分も大学の時はこんなんだったかも😂😂😂 ルナさんの推理力すっっっご……。小説家より探偵を目指された方がよろしい。 心中が流行😬いつの時代も流行りってやつは……。 波留がもうずーーーっと美しい……なんか画面越しに発光してるのがわかる🥹✨ ──って元男性なの!?? 確かにお店で働いてる人もそんな感じだったが……設定が渋滞してるよォ!!! 大阪で発作起こして誰にも!は助けてもらったことないとかあるんか🤨 なるほど、不倫カップルを配偶者同士が殺したんじゃなくて、不倫カップルが配偶者同士を殺した事件……。 ささやかな幸せを噛み締めてるブログ切ない😩 「殺される前に殺そう」はなんかもう正当防衛じゃんって思っちゃうな😎
um

um

1話は曽根崎心中 阪急梅田駅…懐かしい 「存在意義は他者によってもたらされるものではなく自分自身で見つけるものでは」 「別の選択をしたとしても幸せになれるとは限らない。誰だってそうです。 自分の選択を愛せる人生を。」
kkk

kkk

心中の話が出てきたから心中だろうなと思ったら、まさかの殺人だったのね 波瑠が推理していく系ね🧐 おもしろそう
ニトー

ニトー

インフルエンサーが勧めてたのと麻生久美子と波瑠のバディものという組み合わせに釣られて試しに見てみたんですが…うーん、やっぱり推理ものジャンル苦手ですわ。 どう足掻いても生じる作為性に鼻白らんでしまうんですよね。唐突に現れる佐々木希とか筆頭だけど。 あとそういう(戯画化された)キャラだから、もはや合う合わないの好悪のレベルでしかないんですけど、ルナのそれプロファイリングと称した単なる偏見じゃないですかね?特に初対面時とか、ティーンに流行りのデザインを四十路越えの主婦が好きじゃいけませんかね? 誕プレが口紅っていうのもなぁ…そこは理由とかないんだ?いや私は文学に疎いしこの先で何かそういう説明(ないし説明されないコンテクスト)があるのかもしれまへんけど。意味深な視線とナレがあったし。 けれどやはり、シスターフットものとして考えると説明がないことで生じる空白に意味を埋め合わせてしまうもので、単純に考えると「化粧」という行為に伴うフェミニニティに無頓着だと誹ることもできるが、一方で化粧それ自体をメイルゲイズに還元すること自体がかえって収奪的ともいえるし(別に化粧なんて男性のために行うことじゃないですし)、あるいは過度に描かれる「妻」「母」というロールを「女(の欲望≒性欲)」という女性性で内破させる(それもそれでどうかと思うけど)ためとも考えられるし、あえて波瑠にMTFという設定を与えている(このキャスティングの内在しうる問題性には踏み込まないけど)のも何かあるのかとか。 これが思索によっで出力されたものなのか単なる浅慮なのか今の段階だと何とも言えないのがモヤる。 ただまあ。涼子の家庭内ストレスに関しては共感しかない。 あと本当に関係ないけど、いつ見ても柳俊太郎が松田一家の系譜にしか見えないとか。
らりる

らりる

想像していたより良かった 楽に見れそう